AnderlechtCharleroiClub BruggeEupenGenkGentKortrijkLokerenMechelenMouscronOostendeSint-TruidenStandardWaasland-BeverenWesterloZulte-Waregem

Bélgica-Division One

Temporada Regular 2016/2017

28/03/2017
Igualó 3-3 ante Rusia con doblete de Christian Benteke y otro de Mirallas

El equipo entrenado por el español Roberto Martínez, que llegó al partido con numerosas bajas -Hazard, Kevin de Bruyne y Thibaut Courtois-, pagó caro su conformismo, frente a una selección local que rozó el ridículo en la primera parte. Con todo, la principal noticia del partido fue que el estadio olímpico de Fisht en Sochi, donde se disputará la Copa Confederaciones este año y la Copa Mundial en 2018, acogió el primer encuentro de fútbol de su historia. Tras la triste actuación en el amistoso ante Costa de Marfil, Stanislav Cherchésov cambió a dos de los tres centrales y recuperó a Dzagóev, clave en el juego de ataque, pero se lesionó al cuarto de hora. Mientras, los belgas empezaron el partido con Mertens, Witsel, Lukaku y el atlético Carrasco, que saltó al campo a falta de un cuarto de hora, en el banco. Los pupilos de Martínez dieron la talla, aunque viajaron a Sochi con desgana tras salvar en el último segundo un empate en casa ante Grecia en partido clasificatorio para el Mundial de Rusia, resultado que les permitió mantener el liderato de su grupo. El caso es que Rusia salió como un trueno y a los tres minutos ya había inaugurado el marcador en un córner por medio del novato Vasin, que aprovechó la pasividad de la defensa belga. No obstante, el gol fue un espejismo, ya que diez minutos después los belgas empataron desde los once metros tras un penal flagrante sobre Bentekea los 17 de juego. Desde entonces, el equipo de Martínez controló el balón, aunque le costó crear ocasiones de gol, mientras que los rusos apostaron claramente por el contraataque. Sólo a balón parado pudieron los belgas sorprender al equipo local, las dos veces por medio de Benteke, el mejor jugador del encuentro. Primero, aprovechó un rechace tras un remate a la salida de un córner de Vertonghen, a los 42, y luego remató él mismo de cabeza para hacer inútil la estirada de Akinféev en el último minuto de la etapa inicial. En ese momento, coincidiendo con el final de la primera parte, sonaron los primeros silbidos contra Cherchésov, quien sigue sin formar un equipo decente con vistas a la Copa Confederaciones. En la segunda parte, los belgas se dedicaron a enfriar el balón y la salida al campo de teóricos titulares como Witsel y Mertens no mejoró su juego de ataque. De hecho, con la excepción de un par de incursiones con pases a los que no llegaron ni Benteke ni Nainggolan, las mejores jugadas de peligro fueron de los rusos, que mejoraron notablemente con los cambios. Así, a los 74 minutos Miranchuk, uno de los mayores talentos del fútbol ruso, robó el balón en el centro del campo, lo cedió a Bujárov, que se lo devolvió y el delantero del Lokomotiv marcó ante Mignolet, que llegó a rozar el esférico. El equipo local intentó dar la vuelta al marcador apelando más al orgullo patrio que al juego, mientras que los belgas se defendían como podían. Sólo Carrasco lo intentó en un par de contraataques e incluso marcó, aunque su tanto fue anulado por el árbitro tras una falta al guardameta ruso. Los belgas, criticados siempre por no cumplir con las expectativas creadas, pagaron su conformismo al final, cedieron un empate y estuvieron a punto de perder. Bujárov, que había estado a punto de marcar tras una salida en falso de un nervioso Mignolet, empató en el minuto 92 tras un centro medido de Samédov, ante el que reaccionó tarde el guardameta belga.
22/03/2017
Marc Wilmots designado nuevo seleccionador de Costa de Marfil

El belga Marc Wilmots fue nombrado como nuevo seleccionador de Costa de Marfil en lugar de Michel Dussuyer, luego de tener un pasado exitoso en el banco de Bélgica, selección con la que estuvo en la pasada Eurocopa. Wilmots tendrá como misión en este nuevo reto clasificar a los africanos a la Copa del Mundo Rusia 2018, luego de que no tuvieran una gran participación en la Copa África de Naciones de este año. El ex jugador del Schalke 04, entre otros equipos, fue despedido por la Federación de Bélgica tras quedarse en los cuartos de final de la Euro y su lugar fue tomado por el español Roberto Martínez. Wilmots empezó a dirigir a finales de la temporada 2002-2003 con el club alemán, donde se retiró como jugador en esa misma campaña.
16/03/2017
Colombiano Darwin Andrade volverá a jugar tras sanción de cuatro meses

El lateral del Standard de Lieja había sido sancionado por la FIFA el pasado 24 de noviembre de 2016 por una denuncia de su antiguo equipo, La Equidad, al parecer, por incumplimiento de contrato. Andrade Marmolejo no pudo actuar ese día con Standard frente a Celta de Vigo, por juego de la Europa League. Pero este jueves los medios en Bélgica informan que la sanción para el exUjpest, de Hungría, acabó el 15 de marzo. En este tiempo que estuvo por fuera de las canchas, Darwin se entrenó intensamente con el equipo. Inicialmente, actuará en compromisos amistosos con su club para volver a tomar ritmo de competencia.
12/03/2017
30º Fecha
Anderlecht goleó 3-0 a Waasland-Beveren y terminó líder en primera fase

Nunca Anderlecht conoció a un entrenador tan impredecible como René Weiler. Después de tres minutos, la pelota cae a los pies de Bruno y reconstruidos fácilmente la esquina más alejada: 1-0. Partido jugado bien y verdaderamente comenzado. Para Waasland-Beveren, que reunió Frank Boeckx ni una sola vez en problemas. A diez minutos del final hicieron Teodorczyk vez más claro que la diferencia de nivel era demasiado grande. Tielemans recuperó un balón Hanni envió a su finalizador polaco profunda y había 2-0 con golpe de cabeza. Los tres protagonistas de la temporada para el Anderlecht en un ataque suave. Anderlecht comienza cada vez más a parecerse a una máquina bien engrasada. Incluso Kara Mbodj comienza sus objetivos de entrar en una base regular. Los senegaleses aseguraron el 3-0 tras un córner. Waasland-Beveren ahora había un jugador o cuatro, pero era como si no todos son ya no importaba. Y sí, en realidad ese era el caso para ellos. Un paseo de salud para púrpura y blanco en un día soleado en el parque. Weiler y esta vez se equivocó, porque Stanciu jugó un partido muy fuerte y podría volver a ganar algo de confianza con diez partidos muy importantes por delante. Hanni había distribuido asistencias medio y detrás del cero, se ha celebrado. Si las cifras le dan derecho, que ya está en marcha. La segunda mitad le sobró al partido. Anderlecht reguló las acciones, y la buena noticia llegó al conocer el 2-2 de Brujas ante St. Truiden, con lo cual se ubicó en soledad en la parte más alta de la tabla en la primera fase.
04/03/2017
29º Fecha
Punteros Anderlecht y Brujas pierden 3-2 ante Mechelen y 2-1 ante Genk

A una jornada del cierre de la fase regular ambos punteros (ya clasificados a los play-offs junto a Zulte-Waregem) sumaron sendas derrotas a sus respetivas campañas. Anderlecht como visitante cayó por 3-2 ante Mechelen, quien comenzó venciendo por 2-0 con tantos de Seth De Witte y Jordi Vanlerberghe. Anderlecht en gran reacción lo igualó 2-2 por intermedio de Lukasz Teodorczyk y Bram Nuytinck. Cuando al partido le restaban cinco minutos llegó el tercer tanto local a traves de Tim Matthijs. Brujas (el otro lìder), también en condición de visitante, perdió por 2-1 ante Genk. El conjunto local se puso 2-0 arriba en el marcador con anotaciones de Mbwana Samata y Omar Colley. José Izquierdo a dos minutos del cierre de la etapa final le puso cifras finales al encuentro. Brujas finalizó con diez por la expulsión de Ricardo van Rhijn, en el último minuto de juego.
26/02/2017
28º Fecha
Anderlecht derrotó por 2-0 al Genk y comparte la punta junto a Brujas

Anderlecht no detiene su andar y sigue sumando triunfos para mantenerse, junto a Brujas, en la pelea por el primer puesto. Se impuso por 2-0 sobre Genk con anotaciones de Kara Mbodji y Youri Tielemans. Acumula 3 victorias consecutivas, y 13 partidos invicto (10 halagos y 3 empates). En condición de local son 10 los partidos sin perder (7 triunfos y 3 empates). Genk sumó su décima derrota en la temporada. Registraba 4 presentaciones invicto (2 victorias y 2 empates). Actuando en condición de visitante perdió tras 1 halago y 1 empate.

Nombre Oficial: Asociación Real de Fútbol de Bélgica