Sudamericano Sub 20

Uruguay 2015

07/02/2015
Argentina Campeón tras darlo vuelta y superar por 2-1 a Uruguay

Un completo estadio Centenario fue mudo testigo de un nuevo titulo argentino. Por lo que estaba en juego, por la historia de la rivalidad, por las ganas que tenían los uruguayos de aguarle la fiesta a Argentina y, en el mismo combo, llevarse el premio grande. Para el local no había otra alternativa que ir por los tres puntos ya que en la previa Colombia le había ganado 3-0 a Brasil, llegó a 9 puntos y bajaba a La Celeste del segundo lugar, que otorga la chance de jugar un repechaje con un rival de la Concacaf para ir a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Y por eso no sorprendió la manera en la que salió a jugar el partido Uruguay. Dientes apretados, firmeza en cada pelota dividida y para adelante. A tratar de ganar por las bandas, en especial en el ataque izquierdo con Amaral. A los 7 minutos, en una corrida suya por la banda, enganchó dos veces ante la floja marca de Tiago Casasola y tiró el centro bajo que no pudo contener Agustín Batalla y empujó al gol Gastón Pereiro. La superioridad de Uruguay era más anímica que futbolística. Ganaba en los cruces, lo jugaba a toda velocidad pero inevitablemente no iba a poder aguantar ese ritmo durante todo el partido. Y en ese escenario, menos áspero y con más espacios, empezaron a crecer las individualidades argentinas. Angel Correa y Tomás Martínez, a la cabeza. El ex jugador de San Lorenzo recostado por izquierda, el de River metido en el centro, encarando hacia adelante. A los 35, Correa encaró por izquierda a Guillermo Cotugno, en una jugada similar a la que derivó en el gol de Uruguay. Aquí también ganó el atacante y sacó un centro al corazón del área, que despejaron corto. Le quedó servida a Sebastián Driussi, que sacó un derechazo seco, letal para estampar el 1-1. A los 10 segundos del segundo tiempo, Argentina tuvo una chance clarísima para ponerse en ventaja. Sacaron del medio, Giovanni Simeone tocó para Correa, el de San Lorenzo se la dio a Tomás Martínez y el enganche metió un bochazo fenomenal en profundidad para Gio que le cayó justo, cara a cara con el arquero. Pero el delantero le dio de volea, debil, sin precisión y la pelota se fue ancha, pero a nueve del final, apareció Angel Correa para poner el segundo tanto Albiceleste, para darle el titulo al conjunto de Grondona, y la clasificación a los Juegos Olimpícos.
07/02/2015
Hexagonal - Colombia se impuso por 3-0 sobre Brasil

Colombia goleó por 3-0 a Brasil y se situó de manera provisional en el segundo puesto del Sudamericano Sub-20 que da derecho a jugar la repesca para los Juegos Olímpicos del 2016, a la espera de lo que haga Uruguay en el partido final frente a Argentina, en el que solo le sirve la victoria . Con Brasil ya clasificado por ser anfitrión de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, relegada a la cuarta posición del hexagonal, la segunda plaza, ahora en posesión de Colombia, da derecho a jugar la repesca contra un equipo de Concacaf por estar en la cita olímpica. Colombia necesita que Uruguay pierda ante Argentina o empate para quedarse con el derecho a jugar la repesca con una selección de la Confederación Norte, Centroamericana y del Caribe de Fútbol (Concacaf). Tanto Brasil como Colombia, Uruguay y Argentina estarán en el Mundial de la categoría, que se jugará este año en Nueva Zelanda. Pese a la necesidad de Colombia de ganar este sábado a Brasil, apenas pudo engancharse al encuentro hasta en la segunda parte, con un buen Juan Otero percutiendo por banda derecha y un estelar Joao Rodríguez, el jugador del Chelsea inglés que jugará como cedido en el Setúbal portugués, que salió del banquillo para sentenciar el choque con dos bellos goles. Muy poco fútbol se vio en la primera mitad, apenas algunos destellos del colombiano Jarlan Barrera y el brasileño Yuri Mamute. Aprovecharon los de Carlos 'Piscis' Restrepo los espacios que dejaba el lateral Caju en sus excursiones ofensivas. Primero avisó Juan Otero, que avanzó hasta las posesiones del meta Marcos sin poder batirlo. El jugador del Fortaleza volvería a adueñarse del terreno que dejaba sin cubrir Caju y en el minuto 12 inició la jugada que abrió el marcador con otra galopada y un centro al área que, tras varios rechaces, llegó a pies de Jarlan Barrera para que anotara. Ahora sí, Colombia se adueñó del juego por completo llegando incluso a gustarse, como en la bella triangulación por banda izquierda entre Alfredo Morelos y Joao Rodríguez que dio lugar al gol de este último. El mismo Rodríguez sentenció la goleada.
07/02/2015
Hexagonal - Perú venció 3-1 a Paraguay en partido despedida

Perú derrotó a Paraguay por 3-1 en Montevideo, en la despedida de ambos del Sudamericano Sub 20, en una jornada final en la que Argentina y Uruguay definen el título y la clasificación directa a los Juegos Olímpicos Río 2016. El primer tiempo fue suficiente para que los incaicos liquidaran el choque con anotaciones de Sergio Peña (6), Alexis Cossio (10) y Adrián Ugarriza (24). Mientras Sergio Díaz a seis minutos del final anotó el descuento para la albirroja. Con tres puntos, Perú terminó penúltimo en el hexagonal final y los guaraníes cerraron las posiciones. Ambos equipos irán a los Juegos Panamericanos Toronto-2015, pero quedaron fuera del Mundial Nueva Zelanda-2015 que tendrá la presencia de Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay.
04/02/2015
Uruguay quedó único escolta tras igualar 0-0 ante Colombia

Colombia empató 0-0 con Uruguay y quedó fuera de la carrera por el título del Sudamericano Sub 20 al completarse la penúltima fecha. Fecha en la que el equipo charrúa también irá por la clasificación a los Juegos Olímpicos de Río 2016. El partido que se disputó en el estadio Centenario de Montevideo tuvo un trámite intenso, aunque por momento enredado y desprolijo, con imprecisiones en los pases y las definiciones. Hubo ganas, sobró entrega, pero el buen fútbol escaseó. Los porteros Gastón Guruceaga de Uruguay y Alvaro Montero de Colombia fueron figuras claves para mantener sus vallas invictas con varias intervenciones salvadoras. A los 86 minutos el árbitro paraguayo Enrique Cáceres expulsó al colombiano Jelson Lucumi por una fuerte infracción. Colombia llegó a los 6 puntos y fuera de la posibilidad de luchar por el título, que se definirá entonces el sábado, en la última fecha, entre las selecciones de Argentina, Brasil y Uruguay. No obstante estas cuatro selecciones ya consiguieron el cupo para el Mundial de Nueva Zelanda. La penúltima fecha dejó a Argentina como líder en solitario, con 10 puntos y un saldo de 7 goles a favor, segundo Uruguay con 8 puntos y más 4 goles, tercero Brasil con 7 puntos y cinco goles. Colombia quedó cuarto con 6 puntos y dos goles a favor.
04/02/2015
Hexagonal - Argentina clasificó al Mundial tras golear por 3-0 a Paraguay

La Argentina consiguió con una goleada ante Paraguay el boleto para el Mundial Sub 20 que se jugará en Oceanía entre fines de mayo y mediados de junio. Dos goles de Gio Simeone, que igualó el récord de Galetti como máximo goleador en un Sudamericano, y uno de Rolón le alcanzaron al equipo de Humberto Grondona para conseguir el boleto y esperar ahora llegar a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. El triunfo de hoy dejó a la Argentina en lo más alto del Sudamericano, con 10 puntos y una diferencia de gol de +7. Brasil está segundo, con siete, los mismos que Uruguay. Colombia tiene cinco y enfrentará a continuación a los locales. Si Uruguay empata, la Argentina conseguirá llegar a Río 2016 con una igualdad el próximo sábado ante los charrúas. Si hoy vence a Colombia dependerá de la diferencia de gol para llegar a los Juegos con un empate el sábado. Lo cierto es que la Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia se metieron en el Mundial juvenil. Hoy los goles llegaron de la mano de Gio Simeone, quien abrió el marcador con un rebote tras una gran jugada de Correa. El Cholito falló un penal y selló el resultado con una gran definición, consiguiendo marcar nueve goles en el Sudamericano, la misma marca que Luciano Galetti tuvo en 1999 en Mar del Plata.
04/02/2015
Hexagonal - Brasil logró contundente 5-0 sobre Perú

De inicio, eludió Brasil toda responsabilidad y cedió el balón y el terreno a Perú. Luego encontró las ocasiones esperadas en los minutos de posesión de Perú, y atentó dos veces contra la meta rival, una por medio de Yuri Mamute y otra de Marcos Guilherme, pero ambas bastante inocentes. El dominio de Perú se tradujo en la mejor ocasión de toda la primera mitad, un gran remate de Jeremy Rostaing al lanzamiento de una falta que obligó a Marcos a emplearse a fondo para evitar un golazo. Pero no mostraron mucho más los incaicos, que no encontraron la manera de hacerle llegar la bola a su hombre más peligroso, Alexander Succar, y se fueron diluyendo con el paso de los minutos ante una Brasil que se apoderó del juego y no tuvo la claridad suficiente para convertir. Fue en el inicio de la segunda mitad cuando encontró Brasil el gol, con una buena jugada en banda izquierda del lateral Caju que pasó al área chica para que Nathan, beneficiándose del rechace de un defensor, inaugurará el electrónico. Abierta la lata, los goles comenzaron a llegar por decantación y gracias a los cambios que introdujo Alexander Tadeu. Thalles, que entró en cancha en el entreacto, dio un impulso más a los suyos y amplió la ventaja hasta el 3-0 con dos goles en pocos minutos, ambos muy similares, de fuerte disparo cruzado, contundente el primero y espectacular el segundo, que empalmó en semivolea. Perú estaba totalmente deprimida y Brasil quería más goles, sabedora de lo importante que puede ser la cuenta anotadora en la definición del campeonato. Así, Malcolm, otro hombre que salió del banco en la segunda mitad, puso el cuarto en el marcador después de recibir un pase largo que se coló ante la inoperancia de tres defensas peruanos y definió de manera excepcional regateando al meta incaico. Y todavía quedaba por ver el gol del defensa Leo Pereira, que aprovechó su envergadura para rematar de cabeza un centro de falta habilitado desde el costado derecho.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792