ADR JicaralAlajuelenseCartaginésGreciaGuadalupeHeredianoLimónPérez ZeledónSan CarlosSantosSaprissaSporting San José

Apertura 2020

12/11/2020
14º Fecha
Cartaginés se afirma puntero de Zona B tras contundente 3-0 sobre Santos

Luego de caer goleados en el Morera Soto ante Alajuelense, los brumosos se lavaron la cara en su propia cancha, dominando y controlando a los guapileños que vienen en caída libre. Cristopher Núñez, abrió el marcador al minuto 14′ en una gran acción colectiva. Posteriormente, el cubano Marcel Hernández, quien tenía tres partidos de no anotar, logró ampliar la ventaja con un cabezazo al 45’+3. Hernández estuvo muy participativo en el compromiso y además de su gol, tuvo otras oportunidades importantes para ampliar su cuota goleadora. Santos intentó ir más al frente en el complemento, pero Darryl Parker respondió en el momento oportuno para mantener su marco en cero. La cereza al pastel la puso Ronald Mauricio Montero al 79’ para el 3 x 0 definitivo. Con este resultado, Cartaginés llega a 26 puntos en el primer lugar del Grupo B, mientras que Santos se queda con 12 puntos en el penúltimo lugar del Grupo A. En la próxima jornada, Cartaginés recibe al Herediano y Santos recibe a Limón FC.
08/11/2020
13º Fecha
Alajuelense goleó 4-1 al Cartaginés y sigue líder de Grupo A

Solo el primer tiempo tuvo capacidad de respuesta. Cartaginés lo intentó pero no pudo evitar la confirmación de que Alajuelense, hoy por hoy, es el mejor equipo del torneo de apertura de la Liga Promerica. Hernán Medford tenía siete juegos de no perder ante los manudos con 4 victorias y 3 empates, pero hoy tuvo que bajar la cabeza ante la superioridad rojinegra expresada en todos los aspectos. Noche redonda para Jonathan Moya, autor de los dos primeros goles para enrumbar el triunfo. Y una gran noche para Alexander López. El hondureño se lució con grandes asistencias y recuperación en el medio campo. Moya llegó a 7 goles y se pone a 3 de Marcel Hernández. El cubano tuvo una noche gris y poco pudo hacer para evitar la debacle. Alajuelense ya aseguró la clasificación a la siguiente ronda del torneo, y queda a una victoria de amarrar el liderato general. Darrel Parker evitó un par de ocasiones claras de gol y los postes tambien. La goleada pudo ser mayor. Alajuelense se impuso en sus últimas 2 presentaciones, y registra 3 encuentros invicto. Como local llegaba de empatar, y sima 2 sin caídas. En la próxima fecha será visitante del Sporting San José. Cartaginés sufrió su cuarta derrota en la temporada. Alterna derrotas y victorias en sus últimas 6 actuaciones. En la venidera jornada recibirá a Santos.
01/11/2020
12º Fecha
Cartaginés se impuso por 2-1 sobre Grecia y sigue puntero de Zona B

Un partido lleno de buenas anotaciones y buen fútbol, ambos equipos urgidos de la victoria llegan a desplegar buen fútbol al Estadio Fello Meza. Cartaginés no convence en los últimos 20 minutos del encuentro, donde Grecia los puso en serios apuros defensivos. Los goles llegaron en la segunda parte, el primer tiempo fue muy comparado y cerrado en la media cancha ambos equipos siguiendo las orden tácticas de los entrenadores.  El primer golazo fue cortesía de Esthuar Ávila al minuto 64, 12 minutos después el ex-saprissista Byron Bonilla encontró la red con otro golazo. El nicaragüense se ha encontrado mejor en el esquema de Hernán Medford en comparación a como lo hizo en el equipo de Walter Centeno.  El descuento llega cortesía del ex-alajuelense Harry Rojas, con un remate fuera del área a palo cambiado, un tiro imposible para Parker por su perfecta ejecución de remate. En los últimos minutos Cartaginés se vio mal defensivamente y Grecia los perdonó para el empate al último minuto.
28/10/2020
11º Fecha
Puntero Alajuelense empató 2-2 ante el colista Jicaral y se mantiene cómodo líder de Zona A

Los primeros 45 minutos detonaron a dos conjuntos cautelosos pero insistentes en buscar los tres puntos en el Estadio Alejandro Morera Soto. Quienes condujeron más la pelota fueron los locales, quienes se fueron al frente en repetidas ocasiones, sin embargo, no encontraron espacios para atravesar la línea defensiva de los peninsulares. A pesar de que los liguistas  buscaban la anotación, los comandados por el Director Técnico José Giacone también crearon acciones en ofensiva que pusieron en aprietos a la zaga rojinegra. Una de estas aproximaciones fue cortesía de Giovanni Clunie, quien estuvo cerca de abrir el cerrojo, empero en la línea de fondo apareció Facundo Zabala para rechazar lo que parecía la apertura. La puerta se abrió y el encargado de mover las redes de Jicaral fue Jonathan Moya, quien con su cabeza colocó el 1-0 gracias a una acción que nació desde el tiro de esquina cobrado por Barlon Sequeira, la pelota se trasladó por las piernas de Flores y Fernán Faerrón hasta llegar a la cabeza de Moya que definió el primero de la noche. La alegría era una realidad en la Liga Deportiva Alajuelense, pero duró únicamente seis minutos porque los visitantes consiguieron la paridad antes de irse al descanso. El 1-1 lleva el sello del suramericano Joaquín Aguirre que corrió hasta el área pequeña para empujar el balón al fondo tras un servicio de Clunie desde el sector izquierdo. El hombre de más no pesó en la Liga que en el juego anterior fue perjudicado con tres expulsiones ante el Municipal Pérez Zeledón, ahora, los dañados en este aspecto eran los de Jicaral pero no les incidió en su desempeño en el campo de juego puesto que al retomarse las acciones Juan Vicente Solís marcó el 2-2 con tan solo tres minutos de acción en el tiempo complementario. Poco a poco aumentó la presión de la Liga y fue la táctica fija la que dejó el 2-2. Liga Deportiva Alajuelense en la proxima jugará ante el Deportivo Saprissa, mientras tanto, Jicaral recibirá a Guadalupe.
28/10/2020
11º Fecha
San Caros logró un agónico 1-1 en visita al escolta Herediano

Herediano debía ganar anoche en el juego que sostuvo ante San Carlos para seguir con intenciones firmes de clasificar a la otra instancia. Sin embargo, el equipo que dirige Jafet Soto no logró pasar del 1-1 y empieza a comprometer su presencia en la siguiente ronda. Fue un partido sin sabor, pero que en el último suspiró regaló goles. Primero fue Herediano el que anotó al 89’ gracias a Jefferson Brenes, la celebración estaba a flor de piel cuando los norteños lograron el empate al 90’ por intermedio de Erick Cabalceta. El 0-0 se hizo grande en los primeros 45 minutos. Pocas acciones en los marcos y mucho juego en mediocampo, faltó ver esa figura desequilibrante que le pusiera sabor al encuentro, ese jugador diferente que se encargara de poner espectáculo. El Team tuvo que hacer varios ajustes, esto por las expulsiones que sufrieron algunos jugadores en el cotejo del fin de semana ante Grecia, así como los casos de Covid-19 que se reportaron en el plantel. San Carlos una vez más se mostró como ese equipo incómodo que sabe plantárseles bastante bien a los más rayados, sin embargo sus combinaciones y propuesta ofensiva no tuvieron los elementos suficientes para incomodar al arquero rival Esteban Alvarado. Aunque se esperaba mucho más de ambos equipos en el complemento, eso no sucedió. Los minutos transcurrieron y fue más de lo mismo, dos equipos muy trabados, con muy pocas ideas y argumentos para ir al frente en busca de goles. El reloj marcó el final, los dos goles que se registraron apenas sirvieron para decorar un encuentro al que le faltó mucho espectáculo.
26/10/2020
10º Fecha
Pérez Zeledón venció 2-0 a un Alajuelense que sumaba siete triunfos en serie

Pérez Zeledón aprovechó las expulsiones que tuvo Liga Deportiva Alajuelense para traerse tres puntos de oro al triunfar 0-2 en su visita al estadio Alejandro Morera Soto. Los Guerreros del Sur tuvieron un gran arranque del partido y estuvieron incisivos en ataque lo que le trajo trabajo al portero rojinegro Leonel Moreira. Pese a lo luchado del encuentro, la polémica con el arbitraje del central David Gómez comenzó a hacerse más fuerte en el transcurso de los minutos. Primero fueron los generaleños que reclamaron un supuesto penal de Ian Smith sobre Leiva y que el árbitro se hizo de la vista gorda ante un aparente empujón. Luego vinieron las expulsiones de la discordia. Jurguens Montenegro golpeó al portero Bryan Morales con su rodilla en una disputa del balón, pero con algo de agresividad. El portero terminó en el suelo lleno de sangre y Montenegro -luego de 10 minutos- salió pintado de rojo. La Liga se complicaba su camino. Tras la reanudación del compromiso y en el tiempo añadido por la atención al portero, llegó una nueva roja para la Liga. Bernald Alfaro se quitó una barrida y en su caía le pateó la cara a Luis Barrantes. La agresión era indudable, lo que generaba duda era si lo hizo con intensión o no. Lo cierto es que Alfaro también se marchó a las duchas y la Liga quedó con nueve hombres y el partido cuesta arriba. Pérez Zeledón evidentemente creció en el partido y logró anotar al 57 con un fuerte remate que pasó entre las manos de Leonel Moreira para el 0-1. Lo increíble llegaría al 82, ya con una Liga apresurada por defender el empate, el capitán Bryan Ruiz -quien ingresó de cambio- se barrió sobre el tobillo de Gabriel Leiva para una nueva expulsión para Alajuelense. Ya cerca del final, Salvatierra cometió una falta sobre Joshua Navarro que Hernán Fener liquidó desde el punto de penal para el 0-2 de los Guerreros del Sur que ahora se meten en la lucha por la clasificación. Alajuelense por su parte pierde una seguidilla de siete juegos sin derrota y cierra un amargo retorno tras su periodo de cuarentena por el Covid-19. Además, perderá para el próximo partido ante Jicaral y para el clásico nacional a Jurguens Montenegro, Bernald Alfaro y Bryan Ruiz quienes deberán purgar al menos dos partidos de suspensión.

Nombre Oficial: Federación Costarricense de Fútbol