Recopa Sudamericana

Edición 2013

17/07/2013
Corinthians la gana por primera vez en su historia tras vencer 2-0 al Sao Paulo

Corinthians se proclamó campeón de la Recopa Sudamericana al ganar al Sao Paulo por 2-0, con lo que logró una triple corona al unir este título al de la Copa Libertadores y el Mundial de Clubes. Romarinho, con un gol en la primera parte, y Danilo, con otro en la segunda, dieron el título al Corinthians, que tuvo más carácter y puso más empeño en ganar el partido que el campeón de la Copa Sudamericana, que estuvo demasiado alicaído y desdibujado. La victoria de hoy se sumó al triunfo por 2-1 que el Corinthians había facturado la semana pasada en el partido de ida en el estadio Morumbí, en esta final continental con sabor a derbi de la ciudad brasileña de Sao Paulo. El Corinthians anuló al Sao Paulo en una primera parte de pocas ocasiones con una presión constante y liquidó el partido a mediados de la segunda, justo en el momento en el que su rival parecía despertar. Con la ventaja obtenida en la ida, el Corinthians cedió a su adversario la posesión del esférico, pero lo mantuvo a raya, con una presión intensa cada vez que cruzaba la línea del centro del campo. El Sao Paulo tocaba en su zaga pero no lograba progresar, con sus laterales apagados y el media punta Ganso totalmente desconectado de los volantes gracias a la buena labor defensiva de Ralf. En la primera media hora, el Sao Paulo chutó sólo una vez, en un tiro lejano de Osvaldo que se fue desviado, mientras que el Corinthians, en las escasas ocasiones que se atrevía subir al ataque, daba más sensación de peligro. En la única jugada hilvanada de la primera mitad, el Corinthians abrió el marcador en el minuto 35, por medio de Romarinho, que aprovechó casi a puerta vacía un mal rechace de la defensa después un remate fallido del peruano Paolo Guerrero. El campeón de la Libertadores se mantuvo firme en los marcajes y en la presión en el inicio de las jugadas de su adversario y evitó cualquier atisbo de reacción. El técnico recién contratado Paulo Autuori intentó sacudir a su equipo dando entrada al delantero Aloisio en el descanso, pero el Sao Paulo continuaba perdido, sin rumbo, lejos del área rival. El campeón de la Copa Sudamericana sólo tuvo una tímida reacción a mediados de la segunda parte, cuando el Corinthians había bajado un poco el ritmo, pero entonces el portero Cassio paró dos ocasiones consecutivas, los dos primeros tiros a puerta de los "saopaulinos", el primero de Luis Fabiano y el segundo de Aloisio. El intento de remontada fue un espejismo. A renglón seguido, el Corinthians finiquitó la final con un gol de Danilo, que remató en dos tiempos después de haber recibido un centro desde la banda izquierda de Fabio Santos. Más que un jarro de agua fría, el segundo gol supuso la constatación de que la Recopa estaba perdida para el cuadro capitaneado por el veterano portero Rogerio Ceni, que asumió la derrota y ya no intentó nada.
03/07/2013
Corinthians con goles de Paolo Guerrero y Renato Augusto venció 2-1 a Sao Paulo

Corinthians, campeón de la edición de 2012 de la Copa Libertadores, derrotó como visitante por 2-1 al Sao Paulo, ganador de la Copa Sudamericana, y tomó ventaja en el juego de ida por la Recopa Sudamericana, que se definirá el 17 de julio en el estadio Pacaembú. El peruano Paolo Guerrero y el centrocampista Renato Augusto marcaron para el Corinthians, mientras que Aloisio anotó el gol del Tricolor paulista. Tanto Ney Franco, entrenador del Sao Paulo, como Adenor Bacchi 'Tite', técnico del Corinthians, presentaron formaciones ofensivas y en la cancha esa fue la actitud de ambos equipos durante los noventa minutos. El Sao Paulo, que oficiaba como local en su imponente estadio de Morumbí, esta vez con la mitad del aforo, intentó tomar ventaja desde el comienzo y a los 20 minutos tuvo la primera oportunidad en una jugada del mundialista Luis Fabiano en la que Cassio, el portero visitante, se vio obligado a desviar para el tiro de esquina. Corinthians perdió a los 23 minutos al creativo Danilo, que salió lesionado después de un choque con el centrocampista del Sao Paulo, Rodrigo Caio, y debió ser sustituido por el experimentado Douglas. El gol del Timao llegó a los 28 minutos en una jugada por la derecha de Romarinho, quien cruzó para Emerson Sheik y la defensa del Sao Paulo intentó despejar, con la mala suerte que el balón le quedó a Guerrero y el peruano embocó el esférico en las redes. Guerrero se reencontró con el gol después de ocho partidos. Para el segundo tiempo, el técnico del Sao Paulo dejó en el vestuario al lateral Douglas y al creativo Paulo Henrique Ganso y apostó sus cartas con el ingreso del centrocampista Wellington y el atacante Aloisio, que a los pocos segundos del período final, en su primera jugada, convirtió desde fuera del área el empate parcial. También en el comienzo del segundo tiempo, el Corinthians volvió a perder a su hombre de creación y Douglas, que había relevado a Danilo en la primera parte, tuvo que dejar su lugar a Renato Augusto, jugador que reapareció después de tres meses por fuera de las canchas debido a una lesión. Con el tempranero empate, el Sao Paulo se animó en la ofensiva y liderado por Jadson, campeón con Brasil en la Copa Confederaciones, llegó con peligro nuevamente, una vez con Osvaldo y la otra con Aloisio. Sin embargo, fue el Corinthians el que tuvo las jugadas más claras para desnivelar el marcador, primero con Guilherme y después con Romarinho, ambas con remates en el vertical de la portería defendida por el experimentado guardameta Rogerio Ceni. Guilherme fue el designado para ocupar la plaza de Paulinho, titular de la selección brasileña y transferido esta semana al Tottenham inglés. Renato Augusto, al minuto 76, aprovechó que el portero estaba adelantado y marcó el gol que selló la victoria del Corinthians. Sao Paulo pudo emparejar las acciones a los 88 minutos, en una nueva jugada de Jadson que Aloisio remató y Cassio tuvo que defender para el aplauso de los cerca de 3.000 hinchas que acompañaron al Corinthians.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792