AustraliaChileColombiaCroaciaCubaEgiptoEl SalvadorEspañaEstados UnidosFranciaGhanaGreciaInglaterraIraqMéxicoMalíNigeriaNueva ZelandaParaguayPortugal

Mundial Sub '20

Turquía 2013

13/07/2013
Grupo C - Estados Unidos clasificó a cuartos tras golear 4-1 a Cuba

La Selección de Estados Unidos se repuso de un primer tiempo algo enredado para terminar goleando a Cuba 4-1 y aseguró su pase a la siguiente fase de la Copa oro 2013. Se adelantó Cuba sorpresivamente en la primera parte en un contraataque que culminó Ciprián. Sobre el final de la primera parte un penalti en el área cubana fue cobrado por Landon Donovan para empatar el partido. En la segunda mitad estados Unidos controló definitivamente las acciones y Cuba no pudo soportar el vendaval, para terminar cediendo a los goles de Joe Corona y dos de Wondolowski.
13/07/2013
Francia es el Campeón del Mundo

Por primera vez en su historia, Francia se coronó campeón del Mundial Sub20, al imponerse el sábado por 4-1 a Uruguay en la serie de penales luego que el marcador terminó empatado sin goles en el tiempo reglamentario y la prórroga. Dimitri Foulquier convirtió el tiro decisivo para que los galos se coronaran. También por Francia, anotaron desde el punto penal Paul Pogba, Jordan Veretout y Axel Ngando. Sólo Lucas Olaza convirtió por Uruguay en la serie. Fallaron Giorgian de Arrascaeta y Emiliano Velázquez, cuyos disparos fueron atajados por el arquero Alphonse Areola. En los 36 años del Mundial Sub 20, Francia es el sexto equipo europeo que se corona, pero apenas el segundo en los últimos 20 años, tras la victoria de España en 1999. Uruguay sufrió su segunda derrota en una final, luego de caer ante Argentina en 1997.
13/07/2013
Ghana clasificó en tercer lugar al golear por 3-0 a Iraq

El equipo ghanés comenzó el juego pasando apuros defensivos. La velocidad de Iraq le planteó serios problemas y los primeros compases de partido se convirtieron en un monólogo de los asiáticos. Pero la selección que fuera campeona en 2009 impuso su superioridad física ante una Iraq a la que quizá le pasó factura el esfuerzo de haber sido el único equipo de la historia en jugar tres prórrogas en la misma edición de la Copa Mundial Sub 20, la última en las semifinales ante Uruguay. El primer tanto llegó en el minuto 35 tras una mala salida de Mohammed, que regaló el primer palo y concedió el gol de cabeza a Attamah. Al filo del descanso, Ghana amplió el resultado para dejar prácticamente sentenciado el partido con un gran disparo de Assifuah, que arrancó en seco con potencia dejando atrás a la defensa y la cruzó con precisión al palo largo del guardameta. En la segunda mitad Ghana controló el partido cómodamente y con el paso de los minutos fue administrando su ventaja para no tener problemas salvo los propios de jugar sobre un césped lamentable. En el tramo final, Acheampong cerraría el encuentro culminando un gran envío vertical desde 30 metros de Aboagye para subir el definitivo 3-0 al electrónico. La victoria de Ghana hace justicia para los satélites negros que se despiden de Turquía dejando una gran imagen y además con el honor de tener entre sus filas al más que probable Bota de Oro del campeonato, Assifuah, que sumó su sexto gol.
10/07/2013
Francia y Uruguay son los finalistas

Uruguay consiguió acceder a la segunda final del Mundial Sub-20 de fútbol de su historia, dieciséis años después del subcampeonato de 1997, tras imponerse este miércoles a Irak en la tanda de penales (7-6 tras 1-1), con lo que se medirá a Francia por el título. La Celeste estuvo casi derrotada en los noventa minutos reglamentarios, pero un gol de Gonzalo Bueno en el 87 consiguió forzar la prolongación en Trebisonda, después de que el subcampeón asiático se hubiera adelantado en el 34 con una falta directa de Ali Adnan. En la tanda decisiva, Gianni Rodríguez falló el primero de Uruguay, pero Ali Faez envió al palo el primero de su rival. Los dos equipos anotaron los restantes, hasta que en el octavo turno el iraquí Saif Salman envió alto. Sudamérica, que se ha llevado once títulos de los dieciocho anteriores, estará por lo tanto en la final del torneo por séptima edición consecutiva, todas desde Nigeria 1999, cuando España y Japón estuvieron en el último partido. Todo parecía a favor para Uruguay, favorito tras eliminar brillantemente a España en cuartos de final (1-0), pero los pupilos de Juan Verzeri sufrieron muchísimo para alcanzar la ansiada final y poder soñar con superar a la generación que fue subcampeona en Malasia 1997. Hacía 14 años que Uruguay, entonces con un joven Diego Forlán, no jugaba una semifinal del Sub 20 y entonces se perdió con Japón, por lo que este éxito de Turquía supera lo conseguido entonces y deja a los charrúas muy cerca de la gloria. Irak, que estaba en semifinales de un Mundial Fifa por primera vez, tendrá que reponerse para luchar con Ghana por el bronce. Por su parte, Francia, con un doblete de Florian Thauvin, se clasificó por primera vez en su historia para la final del Mundial Sub 20 de fútbol, tras derrotar 2-1 a Ghana en la primera semifinal de esta edición de Turquía 2013, este miércoles en Bursa. El rival de los franceses el sábado en Estambul en el partido por el título saldrá de la segunda semifinal, que disputan este miércoles en Trebisonda Uruguay e Irak. El perdedor de ese duelo jugará el mismo día contra los ghaneses en busca del tercer puesto. Thauvin (43) adelantó a Francia al final de una primera parte donde los europeos fueron superiores, pero Ebenezer Assifuah, con su quinto gol en el torneo, igualó en el inicio de la segunda (47), antes de que un nuevo tanto de Thauvin (74) sellara el pase a la final. Era la segunda vez que Francia jugaba las semifinales, tras su cuarto puesto de hace dos años en Colombia, y esta vez el equipo sí que pudo dar un paso al frente, con lo que confirma las buenas sensaciones de su 'Generación del 93', que llegó como una de las favoritas y está a apenas un paso de coronarse. No hubo finalmente revancha para Ghana, que ya había caído en este torneo con los franceses, en el partido de debut de ambos (3-1 en Estambul), el único ganado por los europeos en un grupo A donde fueron segundos, pero con un juego y unos resultados decepcionantes. Pero el equipo despertó después y lleva un camino impecable en las rondas de eliminación directa, ya que antes de esta victoria de semifinales había goleado 4-1 al anfitrión turco en octavos y 4-0 a Uzbekistán en los cuartos.
07/07/2013
Ghana logró merecida clasificación a semifinales tras golear 4-3 a Chile

La selección de Ghana tuvo su premio por no renunciar nunca a jugar al fútbol pensando en el arco de enfrente. Se clasificó para las semifinales tras golear por 4-3 a un Chile, que cerró el partido antes de tiempo. El poderío físico africano decidió un encuentro repleto de alternativas en el marcador y en el juego. Y es que Ghana saltó al terreno de juego con muchas ganas de finiquitar el duelo por la vía rápida. Con ese ímpetu, los campeones de 2009 en Egipto golpearon primero con un auténtico golazo de Moses Odjer. El trallazo de Odjer fue el epílogo del dominio africano en la primera parte. Chile no bajó los brazos, aguantó las pocas embestidas restantes de Ghana y se hizo con el dominio del partido para dar la vuelta al marcador antes de que ambos contendientes se marcharan hacia los vestuarios. Contestó primero Nicolás Castillo, en el 23, con un zapatazo cruzado desde casi fuera del área tras recibir un buen pase de Christian Bravo. Castillo hizo su cuarto tanto del torneo para mostrar sus credenciales y con sus actuaciones ya llama a las puertas de Europa. El delantero del Universidad Católica es uno de los mejores de Chile. Poco después, Angelo Henríquez también quería su cuota de protagonismo. Tardó cuatro minutos en emular a su compañero con otro disparo desde fuera del área ajustado al poste derecho del guardameta Eric Antwi, que no pudo hacer nada para evitar el segundo tanto sudamericano La determinación de los hombres de Salas apagó el incendio inicial de Ghana, que salió en tromba en la segunda parte para intentar resolver una situación incómoda. Durante casi todos los segundos 45 minutos acosó la portería de Chile, que sólo respiró con dos oportunidades de Henríquez y Castillo que sacó con problemas Antwi. El resto del partido fue un monólogo africano con algún contragolpe poco efectivo de Chile, que al final sufrió el merecido empate de Ghana. Lo consiguió Assifuah después de una jugada increíble de Clifford Aboagye, que sentó a un par de rivales al borde del área antes de dar una gran asistencia a su compañero. Entonces, Ghana se lanzó a por el partido. Tenía veinte minutos por delante para culminar la remontada, pero la precipitación de sus delanteros e incluso su individualismo, no pudo evitar la prórroga. Entre Baba, Mensah y Assifuah, desperdiciaron el carrusel de oportunidades ghanesas que habrían terminado el duelo en noventa minutos. Si la primera parte fue de Chile y la segunda de Ghana, la prórroga no tuvo dueño. Se convirtió en un encuentro de ida y vuelta con ocasiones para ambas selecciones. En la primera parte disparó al larguero Acheampong, después Castillo falló un mano a mano y al final Henriquez, tras un gran pase de Baeza, acertó para dar esperanzas a su equipo. Sin embargo, Ghana volvió a reaccionar y Seidu Salifu, acertó para poner el marcador en un 3-3 que cambió de forma agónica, en el minuto 120, cuando Assifuah, en el último suspiro, marcó de cabeza el gol de la gloria africana. Ghana sueña con reeditar su título de 2009.
07/07/2013
Iraq a semifinales por primera vez tras vencer en penales a República de Corea

Iraq en definición por penales consumó la revancha ante la República de Corea para alcanzar por primera vez en su historia las semifinales del Mundial sub 20, donde se enfrentará a Uruguay. El conjunto de Hakeem Al Azzawi logró el histórico triunfo con la misma arma que meses atrás le privó del título en el campeonato de Asia; con los tiros desde los once metros. Y que llevaron a la República de Corea a la condición de campeón. La venganza fue posible para Iraq, que aguardaba una ocasión como esta desde el pasado mes de noviembre. Fue el desenlace adecuado para un choque lleno de alternativas, de igualdad y de un final digno de cualquier gran película de suspense. Tuvieron que lanzarse doce penaltis para definir el adversario de Uruguay en semifinales. También aquí hubo incertidumbre. Jeimin Yon mandó alto uno de Corea. Pero después, Mohamed Jabbar Arebat echó fuera otro iraquí. La tanda de cinco acabó con empate a cuatro aciertos. Mohamed Hameed detuvo el de Gwanghum Lee y Farhan Shakor marcó para dar el pase a su equipo. Iraq se reafirmó como equipo revelación de la competición. Nadie ha sido capaz de superarle. Y eso que se ha medido a equipos como Inglaterra, Egipto, Chile y Paraguay. Ahora dejó atrás a Corea, que buscaba volver a las semifinales, algo que no logra desde la edición de México 1983. Iraq afrontó extra motivado el duelo contra el conjunto coreano. Fue evidente desde los primeros minutos, cuando ya pudo abrir el marcador con una acción de Farhan Shakor, que, solo ante el meta, se estrelló en el cuerpo de Changgeum Lee, que aguantó bien la amenaza. El partido se rompió a los veinte minutos. Cuando un balón colgado al área sacó a relucir los errores coreanos. Hyun Kim agarró a Ali Adnan. El penalti fue transformado por Ali Faez, que adelantó al bloque iraquí. Corea respondió con firmeza. Esa fue su fuerza y su suerte. Logró pronto el empate, cuatro minutos después. En una jugada de estrategia, un saque de banda transformado en un córner ejecutado por Sangmin Sim, llegó al área pequeña, a la cabeza de Changhoon Kwon, que logró la igualada. Ali Adnan pudo adelantar otra vez a Iraq en una acción individual, pero su tiro salió excesivamente cruzado. El segundo tanto de Iraq llegó al borde del descanso, con un centro desde la izquierda rematado de volea por Ali Qasim desviado por Changgeun Lee en primera instancia pero cuyo rechace fue aprovechado por Ferhan Shukur para poner el 2-1. El equipo de Kwang Jong Lee aprovechó su primera ocasión de la segunda parte. Gwanghun Lee rentabilizó, de cabeza, el error del meta Mohammed Hameed en el saque de una falta lateral para lograr la segunda igualada. El choque decayó después, aunque fue Corea el que llegó con más fuerzas al tramo final. Sin embargo, Iraq fue el que pudo marcar el tercero ya en el tiempo extra. Changmin Lee salvó bajo palos un disparo mordido iraquí que había superado a Lee. También apareció la mejor versión del meta Mohammed Hameed, uno de los destacados de su equipo pero irregular en cuartos de final. Brilló en un golpe franco lanzado por Changhoon Kwon. Iraq pareció lograr el triunfo definitivo a dos minutos del final del tiempo extra. Con un saque de banda que propició errores en cadena de la zaga coreana hasta que Farhan Shukor, de nuevo, acertó a llevar el partido a la red. Pero en la última acción del partido, en el añadido de la prórroga, un disparo desesperado de Jung Hyungcheol que desvió Ali Adnan superó a Hameed y llevó el desenlace a los penaltis, donde el error de Gwanghun Lee fue aprovechado por Farhan Shakor para llevar a Iraq a semifinales.

Nombre Oficial: Federación Internacional de Fútbol Asociado
Dirección: Strasse 20 - P.O. Box - 8044 - Zurich - Suiza
Teléfono: 41-(0)43 222 7777 - Fax: 41-(0)43 222 7878