ArgentinaAustriaBrasilCanadáCosta de MarfilCroaciaEmiratos Arábes UnidosEslovaquiaHondurasIránIraqItaliaJapónMéxicoMarruecosNigeriaNueva ZelandaPanamáRusiaSuecia

Mundial Sub '17- Edición 2013
Mundial Sub '17

Edición 2013

08/11/2013
Nigeria campeón tras golear 3-0 a México y Suecia tercera tras golear 4-1 a Argentina

El partido por el título del Mundial Sub 17 lo definieron entre México y Nigeria en una revancha de la goleada propinada por los africanos a los aztecas de 6-1 en la fase de grupos del torneo. Nigeria consiguió su cuarto título en el Sub 17 al imponerse a México por 3-0 y recibió el galardón de manos de Joseph Blatter. Desde el comienzo del partido, México tomó la posesión de la pelota y la hizo circular por todo el terreno de juego, pero un contragolpe y un toque desafortunado del zaguero Aguirre mandó el balón al fondo de la portería defendida por Raúl Gudiño. Nigeria tenía ventaja tempranera y el técnico tricolor se mostraba preocupado en su banco. Conforme transcurrían los minutos, los mexicanos comenzaron a sacudirse el nerviosismo y sus marcas a los delanteros nigerianos fueron escalonadas para no permitirles libertades al frente y en cuanto a la ofensiva del tri, los extremos fueron una buena opción, aunque las llegadas eran con más ímpetu que orden. Pero la creatividad llegó para los mexicanos que por medio de un remate de cabeza de Ulises Jaimes, casi anota el tanto del empate y el portero nigeriano, Alampasu, mandó el balón a tiro de esquina en la jugada más clara de gol para el campeón defensor del certamen. Pasaron algunos minutos más y la ofensiva nigeriana, con base en su velocidad, generó dos más de gol, pero el poste y Gudiño evitaron el segundo gol africano. Al arranque de la segunda mitad, México mandó un centro por el costado derecho con gran peligrosidad, pero el portero Alampasu, de 1.99 metros, descolgó el balón y no pasó nada con la ofensa del tri. La posesión del balón, claramente era del conjunto de Concacaf, pero no generaba peligro y en una jugada a velocidad, Nigeria consiguió el segundo. Un tiro-centro con mucha fuerza y Gudiño rechazó, pero la dejó en el centro para que Iheanacho empujara el balón con comodidad y todo parecía estar resuelto para el tetracampeonato de Nigeria. Un tiro libre cobrado por Muhammed y que entró pegado al ángulo superior derecho, fue el último clavo del ataúd para asegurar la victoria nigeriana y así su cuartó campeonato mundial Sub 17.
05/11/2013
Nigeria es el otro finalista tras golear por 3-0 a Suecia

La selección de Nigeria tras golear por 3-0 en semifinales a la de Suecia, será la rival de México, vigente campeón, en la final de la Copa del Mundo sub'17, que se disputa en Emiratos Árabes Unidos. El partido resultó bien distinto del que ambos contendientes disputaron en la fase de grupos, que terminó con empate en tres. Ahora sólo hubo un equipo, el nigeriano, que se mostró muy superior a su rival y le movió a su antojo. No en vano, Nigeria controló en todo instante la situación y, tras el 1-0 logrado por Awoniyi, en buen desmarque tras excelente pase adelantado de Iheanacho (uno de los mejores jugadores del torneo), supo controlar y "matar" el partido en su favor cuando quiso. Así, las Aguilas verdes, primero, especularon con el resultado favorable; luego, cedieron campo a su rival sabiendo controlar la situación sin pasar grandes apuros; y, cuando decidieron, apretaron su acelerador (a partir del minuto 70) y sentenciaron con tantos de Okon y de Ezeh. Eso sí, su especulación pudo haberles costado caro, pues los jóvenes suecos rozaron el empate en un par de ocasiones suecas que llegaron más por entusiasmo que por buen juego. Pero Nigeria se sabía superior, física y técnicamente, y terminó arrollando y confirmando lo mucho bueno exhibido en lo que se lleva de torneo. La final, el próximo viernes, promete: enfrenta a un México vigente campeón, que horas antes había eliminado a Argentina, ante una Nigeria que ya ostenta tres títulos mundiales de la categoría (1985, 1993, 2007). Se da, además, la circunstancia de que México y Nigeria se afrontaron en el primer partido del Grupo F, con abultada victoria del combinado africano por 6-1. El combinado mexicano, pues, tendrá motivo más que justificado para la revancha.
05/11/2013
México se convirtió en el primer finalista tras golear por 3-0 a la Argentina

La selección de México, al derrotar en semifinales a la de Argentina, que terminó con nueve jugadores sobre el terreno de juego, ha logrado su acceso a la final de la Copa del Mundo sub '17 de fútbol, por lo que defenderá un título del que es vigente campeón. El amplio triunfo del combinado mexicano se antoja excesivamente amplio para los méritos de uno y otro, pues el conjunto argentino dio la cara, disputó un partido más que generoso, pero pagó al gran eficacia de un rival que supo jugar con inteligencia. Además, la suerte tampoco acompañó a Argentina, que vio como a los tres minutos el meta mexicano Gudiño detenía una pena máxima ejecutada por Drivssi. Por si fuera poco, dos minutos después, llegó el 1-0 favorable a México, en acción iniciada en saque de falta, con toque de cabeza que llegó a Iván Ochoa, que llegaba desde atrás desmarcado y alojó el balón en las redes mexicanas. El combinado argentino intentó reaccionar y dispuso de una buena ocasión para empatar en remate de Astina bien detenido por el meta Gudiño. Pero lo que llegó fue el mazazo del 2-0, nuevamente a cargo de Ochoa y en acción muy similar al primer tanto. El partido se ponía muy favorable a México, que además se quedó pronto en superioridad numérica por expulsión del Ibáñez. México jugaba ya a placer, de forma inteligente al contragolpe ante una Argentina que no bajó los brazos, que pasó a jugar con una defensa a tres, y que derrochó generosidad en el esfuerzo y en la búsqueda de acortar su desventaja. La generosidad argentina pudo, y debió, tener su premio en un par de ocasiones en la segunda mitad. Pero no acompañó el acierto en el remate final y México siguió jugando atento en contención y al contragolpe. Uno de esos contragolpes, al final del encuentro trajo el 3-0, obra de Marco Granados y la expulsión del meta Batalla, al derribar a un rival fuera del área. Al haber realizado Argentina los tres cambios, se puso de portero el defensa Ferreyra que se permitió cerrar el partido con una parada.
02/11/2013
Nigeria venció 2-0 a Uruguay y jugará semifinales

El tricampeón mundial Nigeria se impuso por 2-0 sobre Uruguay en Sharjah, y avanzó a semifinales, done jugará ante Suecia por un boleto en la gran final del Mundial. Los nigerianos se impusieron al vigente subcampeón mundial con un doblete del atacante Taiwo Awoniyi, quien marcó a los 18 y 79, tras pases excelentes del líder del equipo Kelechi Iheanacho. El encuentro que se vivió con clima de final anticipada entre dos de los tres equipos más goleadores del certamen se quebró con una jugada rápida que dejó petrificado al portero Thiago Cardozo y luego mostró a un once charrúa chocando sin demasiadas ideas ante el poderío físico del vigente subcampeón africano. En semifinales, los nigerianos, campeones mundiales en 1985, 1993 y 2007 y finalistas en 1987, 2001 y 2009, se cruzarán con los suecos, único equipo al que no han podido doblegar en este torneo (3-3). En su campaña en tierra emiratí el once de Manu Garba destrozó a México (6-1) en el debut, ganó su llave con goleada 5-0 a Irak y en octavos volvió a liquidar a Irán (4-1), a pesar de que perdió por lesión a su artillero estrella Success Isaac por lesión en la fase de grupo. Uruguay llegaba como vencedor de su grupo B, con victorias 7-0 ante Nueva Zelanda y 2-1 a Italia, sumado al empate 1-1 con Costa de Marfil. En octavos se impuso 4-2 a Eslovaquia
02/11/2013
Argentina clasificó a semifinales tras derrotar por 2-1 a Costa de Marfil

Argentina se clasificó para las semifinales del Mundial sub-17, en las que se enfrentará el próximo lunes a México, actual campeón, con un ejercicio de eficacia ante Costa de Marfil, a la que ganó con dos goles de Joaquín Ibáñez y Rodrigo Moreira en los primeros 33 minutos de un duelo competido. La Albiceleste juvenil aprovechó al máximo su primera ocasión, en un balón cruzado que Ibáñez controló a la perfección con el pecho para perfilarse y batir con la izquierda al portero Seck Diagabate, en el minuto 6, y su primer saque de esquina, en el 33 y rematado por Moreira, más rápido que su defensor para lograr el segundo gol. Dos oportunidades y dos goles contra un adversario defensivamente flojo, como ya evidenció en los dos tantos. Nunca se rindió Costa de Marfil, que demostró más ímpetu y fuerza que clase en sus enredadas acciones de ataque y que sólo incomodó verdaderamente a Argentina en los minutos finales, cuando puso el 2-1 en el marcador. Un penal discutido por mano de Leandro Vega y transformado por Franck Kessie, en el minuto 78, alimentó la inquietud de Argentina en la misma medida que ofreció dosis de esperanza a su oponente, que se lanzó con todo hacia el empate, pero embarullado en el área rival y sin ninguna claridad frente al repliegue el conjunto suramericano. Augusto Batalla, en el 92, detuvo la última oportunidad de Costa de Marfil, aunque la incertidumbre para la selección Albiceleste se alargó hasta más allá del minuto 94. Ahí, ya con el pitido final del árbitro, sintió alivio y la seguridad de una victoria con billete para las semifinales, donde espera México, actual campeón y su rival el lunes en el estadio Mohammad Bin Zayed de Abu Dhabi.
01/11/2013
Suecia y México semifinalistas tras vencer por 2-1 a Honduras y (11)1-(10)1 a Brasil

México y Brasil se enfrentaron por un boleto en semifinales en el Mundial Sub 17 de los Emiratos y los dos tiempos regulares no alcanzaron para conocer al país que avanzaría a la semifinal del torneo. Los 90 minutos terminaron con empate 1-1. México se adelantaría por medio de Ochoa cuando quedaban 10 minutos por jugar y Nathan emparejó los cartones cinco minutos después, para mandar todo a los penales. En la tanda de tiros desde los 11 pasos, Brasil se adelantó por medio de Mosquito, pero México emparejaría las cosas con un cobro exitoso de Díaz; Nathan pondría en ventaja de nuevo a Brasil y Ochoa volvería a empatar para los norteamericanos; por Brasil sería Lucas el cobrador y anotador, desafortunadamente para México, Rivas le dio su disparo al portero Marcos; Danilo llegó a cobrar y aumentó la ventaja de Brasil y por México sería Aguirre el encargado de anotar; llegó Gabriel para Brasil y el portero mexicano Gudiño, de casi dos metros, se estiro para tapar el tiro y empatar las cosas; por México empató Wbias y todo se fue a muerte súbita. Leo Pereira engañó a Gudiño y Granados empató para México; Maia cobró de forma efectiva y por México lo haría Tovar para emparejar de nuevo el marcador; Joanderson anotó por el centro para Brasil y Robles cruzó a la derecha engañando a Marcos; Eduardo le pgó al césped, pero Gudiño no se aventó y el balón entro pegado al poste izquierdo, Govea la empujó al fondo de las redes al ángulo superior izquierdo y de nuevo empate; el portero Marcos vino a tirar y la metió, llegó el central Terán y dejó parado al portero para anotar por el lado izquierdo; Auro sería el encargado de cobrar y poner las cosas 10 - 9 y luego desplomarse en el césped y tuvo que ser sacado en camilla, cobró Gudiño y dejó las cosas iguales a 10. Mosquito cobró por segunda ocasión y Gudiño se alargó para detenerla y Díaz cobró el del triunfo para México por 11-10.

Nombre Oficial: Federación Internacional de Fútbol Asociado
Dirección: Strasse 20 - P.O. Box - 8044 - Zurich - Suiza
Teléfono: 41-(0)43 222 7777 - Fax: 41-(0)43 222 7878