AnguilaAntigua y BarbudaArubaBahamasBarbadosBeliceBermudasCaimánCanadáCosta RicaCubaCuraçaoDominicaEl SalvadorEstados UnidosGrenadaGuatemalaGuyanaHaitíHonduras
Islas Vírgenes BritánicasIslas Vírgenes EstadounidensesJamaicaMéxicoMontserratNicaraguaNueva ZelandaPanamáPuerto RicoRepública DominicanaSan Cristóbal y NievesSan Vicente y las GranadinasSanta LucíaSurinamTrinidad y TobagoTurcas y Caicos

Otorga 3,5 clasificados + repesca con Asia

Brasil 2014

16/10/2013
Costa Rica cerró con victoria de 2-1 sobre México

Costa Rica, que ya estaba clasificada al Mundial y que fue mejor que su rival a lo largo del partido, se llevó la victoria en el Estadio Nacional de San José con goles de Bryan Ruiz y Álvaro Saborío, mientras los mexicanos descontaron con un tanto de Oribe Peralta. Con este resultado México se quedó con 11 puntos en el cuarto lugar del hexagonal final de la Concacaf que accede a la repesca, gracias a que Panamá, con 8 puntos, cayó en casa por 3-2 ante el líder de estas eliminatorias, Estados Unidos. Costa Rica arrancó el partido con mucha intensidad, ejerciendo presión en el medio campo y generando varias ocasiones claras de gol ante un México desdibujado al que le fue difícil adaptarse a las condiciones mojadas del campo y al juego del rival. Celso Borges con un cabezazo que se escapó por encima y Bryan Ruiz con un disparo que se fue al costado de la portería de Guillermo Ochoa, fueron las dos primeras llegadas claras de Costa Rica apenas en ocho minutos. Al 18 el árbitro guatemalteco Walter López anuló un gol al mexicano Oribe Peralta por un fuera de juego de su compañero Javier Chicharito Hernández. El dominio costarricense rindió frutos al minuto 25 cuando Bryan Ruiz recibió un balón en el área, se lo acomodó con la cabeza y al mismo tiempo eludió la marca de Rafael Márquez, para luego definir con un potente remate de zurda para el 1-0. Poco le duró la alegría al conjunto tico, pues Oribe Peralta puso el 1-1 cuatro minutos después, al aprovechar un balón suelto en el área después de que el portero costarricense Keylor Navas resolviera un mano a mano contra el Chicharito. En el segundo tiempo Costa Rica siguió insinuándose por las bandas con la velocidad de sus laterales Bryan Oviedo y Cristian Gamboa, mientras México optaba por bajarle intensidad a las acciones y buscar alguna jugada de contragolpe. El entrenador de Costa Rica, el colombiano Jorge Luis Pinto, sacó del campo a Ruiz y envió al centro delantero Álvaro Saborío, quien al minuto 64 marcó de cabeza el 2-1 tras una gran jugada entre Campbell y Gamboa por la banda derecha. Dos minutos después el portero Navas evitó el empate de la visita al desviar al tiro de esquina un remate de cabeza del espigado atacante Raúl Jiménez. Costa Rica la tuvo para sentenciar el cotejo en una jugada de pared entre Saborío y Bolaños, pero el disparo de este último se estrelló en el vertical. El entrenador mexicano Víctor Manuel Vucetich arriesgó en busca del triunfo y junto a Jiménez mandó a la cancha al atacante Giovanni Dos Santos para que intentara combinarse con el argentino nacionalizado Cristian Giménez. Los últimos minutos fueron dramáticos para México porque estuvo cerca de quedar fuera de la Copa del Mundo, pues mientras caía en San José, Panamá le estaba ganando a Estados Unidos, que en los últimos minutos asestó una vigorosa remontada para ganar por 3-2.
16/10/2013
Honduras igualó 2-2 ante Jamaica y jugará su tercer mundial

Honduras se clasificó al Mundial de Brasil 2014 al empatar 2-2 en Kingston con Jamaica en un partido en el que a los pupilos del colombiano Luis Fernando Suárez les bastaba un punto para lograr su objetivo. La de Brasil será la tercera participación de los hondureños en una cita mundialista tras las de España'82 y Sudáfrica 2010, en las que no superó la primera ronda. En un partido abierto en el que Jamaica no tenía nada que ganar porque ya estaba eliminada, Honduras sorprendió al primer minuto de juego con gol de Carlo Costly, quien recibió un pase de cabeza de Brayan Beckeles tras un lanzamiento de esquina desde la derecha. Pero la alegría duró un minuto a los hondureños, porque los jamaicanos empataron con un autogol del centrocampista Jorge Claros en una jugada fortuita en el área. El juego, correspondiente a la décima y última fecha de las eliminatorias de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) en la primera parte fue mejor llevado por los hondureños, que jugaban por las bandas y el centro, con Carlo Costly como único hombre en ataque, acompañado más atrás de Andy Najar. Jamaica llevaba la iniciativa con dos hombres adelante, Darren Mattocks y Deshorn Brown. El segundo gol de Honduras, de alta factura, fue convertido al minuto 31 por el defensa Maynor Figueroa, con un potente lanzamiento libre desde unos 30 metros. La pelota fue desviada por la barrera defensiva y se incrustó por el lado izquierdo del portero de Jamaica, DuWayne Kerr. Al minuto 37 Jamaica asustó a Honduras con un potente disparo desde fuera del área que se estrelló en el horizontal. Honduras se fue al descanso con la ventaja, pero en el segundo tiempo Jamaica salió más agresiva al ataque, buscando hacer daño con remates de media distancia y jugadas por alto, mientras Honduras se replegó más en defensa. Jamaica empató al minuto 58 por Rudolph Austin, de penal. El resto del partido fue más llevado por Jamaica, pero Honduras, que no ha podido todavía ganar en la tierra de Bob Marley, se defendió bien hasta alcanzar su objetivo. Se trata de la segunda clasificación consecutiva de Honduras a un mundial, la anterior también de la mano de un colombiano (Reinaldo Rueda), tras haberlo hecho por primera vez en el de España 1982 con José de la Paz Herrera como estratega.
16/10/2013
Estados Unidos salvó a México al eliminar a Panamá tras lograr agónico 3-2

Estados Unidos se impuso hoy a Panamá por 2-3 en el descuento y lo eliminó de sus aspiraciones de llegar al Mundial de Brasil 2014, pese a la derrota de México en Costa Rica por 2-1. La selección de Panamá desperdició en los tres minutos de tiempo compensatorio una victoria fabricada con mucho esfuerzo hasta el minuto 90, cuando iba ganando 2-1 a un Estados Unidos que nunca bajó la guardia, pese a estar ya clasificado al Mundial. La frustración cubrió el estadio Rommel Fernández tras los dos fulminantes goles al minuto 91 y 92 de Graham Zusi y Aron Johannson y a los pocos segundos de terminado el partido, solo lágrimas y reacciones de frustración de los panameños marcaron el ambiente que pasó de la euforia a la tristeza. Panamá arrancó con fuerza el partido y Estados Unidos se lo planteó con tranquilidad, ya clasificado en el primer lugar de la Concacaf, lo que se coronó al minuto 19 con un hermoso gol de Gabriel Torres que hizo saltar a la afición de alegría. Pero Jurgen Klinsmann guardó la artillería para la segunda parte del encuentro y al 55 envió a Brad Evans por Brad Davis y al 62 sacó a Mikkel Diskerud e envió a Aron Johannsson, lo que generó al minuto 63 el gol de Michael Orozco y cambió el panorama del partido. Julio César Dely Valdés volvió a adolecer del mal que la prensa panameña le señalaba a lo largo de la eliminatoria, retrasar los cambios más de lo esperado, y recién después de la paridad mandó a Jairo Jiménez y Roberto Chen al minuto 71 por Gabriel Gómez y Carlos Rodríguez para tratar de inclinar la balanza a su favor. El partido fue dominado por Panamá, pero no resolvía el delantero Blas Pérez en el ataque por la desconexión que había en el medio campo. Al minuto 75, Jozy Altidore, de discreto desempeño, fue reemplazado por Terrence Boyd y dos minutos después, y reclamado a gritos por la afición, ingresó en Panamá Luis Tejada por Marcos Sánchez. Al minuto 83, tras una refriega en campo estadounidense, Tejada clavó un soberbio gol tras pase del internacional Chen, del Málaga español, quien con toda tranquilidad colocó un tiro a media altura que el goleador no desperdicio. Cuando todo el estadio panameño celebraba la ventaja, pese a la tarjeta amarilla que se ganó Tejada por sacarse la camiseta para celebrar, la temperatura del partido se disparó con el ataque recio de Estados Unidos. La lápida le cayó a Panamá al minuto 91 con el gol de cabeza de Zusi que dejó fríos a los panameños, quienes dejaron pasar el esférico al minuto siguiente y Johannsson sesenta segundos después enterró con un derechazo el último clavo al ataúd en el que se sepultaron las esperanzas panameñas. Jaime Penedo, el guardameta panameño, junto con Alberto Quintero, fueron los dos mejores jugadores que Panamá lució en el partido, arriesgando el físico en la defensa del arco y acechando la portería rival, respectivamente
12/10/2013
México se aferra al repechaje tras derrotar por 2-1 a Panamá

México obtuvo hoy su primera victoria como local en las eliminatorias del Mundial y se aferró al consuelo de disputar una repesca al derrotar por 2-1 a Panamá. A México le bastará un empate ante Costa Rica en San José este martes para asegurarse en la repesca contra Nueva Zelanda, que se jugará en noviembre. Una derrota de México ante Costa Rica lo puede dejar fuera si Panamá gana su último partido a Estados Unidos Una victoria contundente a domicilio podría elevarlo al tercer puesto si Honduras pierde. Panamá planteó un juego cerrado entre líneas, lo que anuló las jugadas de peligro en ambas porterías. Javier Aquino inquietó a los 26 minutos pero el portero Jaime Penedo rechazó a dos manos hacia un costado de la cancha. Un remate de cabeza desviado de Baloy fue lo mejor de los visitantes. México cobró los réditos de su insistencia en una jugada a tres toques entre Chicharito y Peralta, quien acabó por bajarla con el pie para lanzar un disparo que superó al portero Penedo con el 1-0. Panamá volvió con todo en el segundo tiempo y tuvo mejor posición de campo y más tiempo el balón. Para infortunio de los de Víctor Manuel Vucetich el emblemático Javier Chicharito Hernández desperdició a los 57 minutos un penalti. Panamá mantuvo su presión y el partido por momentos hacía ver a un México encerrado y sin posibilidades de salir. Y nuevamente un error defensivo, ahora de Hugo Ayala en un mal despeje y de Torres Nilo al fallar en la asistencia. No perdonó Luis Tejada para firmar el empate ante la desesperación de los mexicanos. Pero Raúl Jiménez, el goleador del América, hizo la jugada de estas eliminatorias de la Concacaf al recibir un pase de espalda a la portería de Panamá para sacar un remate de chilena, una dulce Huguiña para el 2-1 de México.
11/10/2013
Honduras le ganó 1-0 a Costa Rica y acaricia el Mundial

Honduras derrotó 1-0 a Costa Rica y quedó a un paso de la clasificación directa al Mundial de 2014. El gol de Jerry Bengston, a los 64 minutos, dejó a los hondureños en tercer lugar del hexagonal final de la CONCACAF con 14 puntos. Costa Rica y Estados Unidos ya están clasificados a Brasil. Los catrachos aseguraron al menos el cuarto lugar de la eliminatoria regional, que otorga un boleto al repechaje en noviembre ante Nueva Zelanda, y pueden clasificarse directo más tarde si hay un empate en el partido entre México y Panamá. Los mexicanos y los panameños tienen ocho unidades. Fue un partido difícil, comentó el zaguero hondureño Víctor Bernárdez. Pero lo ganamos. Por su parte, el técnico colombiano de Honduras, Luis Fernando Suárez, dijo que fue un partido cerrado y Costa Rica jugó de manera inteligente, con propuestas claras.
10/09/2013
Estados Unidos y Costa Rica clasificaron al Mundial Brasil 2014

Estados Unidos y Costa Rica se clasificaron hoy con dos jornadas de anticipación al Mundial de Brasil 2014. Los estadounidenses, que llegaron a 16 puntos, derrotaron por 2-0 a México, que con esta nueva derrota ha complicado su situación en el hexagonal final de la Concacaf, en tanto que los costarricenses empataron con Jamaica 1-1 en Kingston y sumaron 15. Las eliminatorias de la Concacaf dan tres cupos directos al Mundial y al cuarto el derecho a una repesca con Nueva Zelanda.

Nombre Oficial:Confederation of North, Central American and Caribbean Association Football
Dirección:725 Fifth Avenue, 17th Floor NEW YORK NY 10022 USA
Teléfono:+1-212/308 0044
Fax:+1-212/308 1851

Los primeros y segundos clasificados de cada grupo en la tercera fase jugarán el hexagonal final, una liguilla en formato todos contra todos, en la que se clasificarán los tres primeros. El cuarto jugaráa repesca contra el primer colocado de la zona de Oceanía.