AngolaArgeliaBenínBotsuanaBurkina FasoBurundiCabo VerdeCamerúnChadComorasCongoCosta de MarfilDjiboutiEgiptoEritreaEtiopíaGabónGambiaGhanaGuinea
Guinea EcuatorialGuinea-BissáuKeniaLesotoLiberiaLibiaMadagascarMalauiMalíMarruecosMauricioMozambiqueNamibiaNígerNigeriaRD del CongoRepública CentroafricanaRuandaSanto Tomé y PríncipeSenegal
SeychellesSierra LeonaSomaliaSuazilandiaSudáfricaSudánTanzaniaTogoTúnezUgandaYibutiZambiaZimbabue

Otorga 5 clasificados

Brasil 2014

15/10/2013
Ghana acaricia la clasificación la Mundial tras golear 6-1 a Egipto

La selección de Ghana goleó por 6-1 a Egipto, en el partido de ida de la eliminatoria final por la clasificación para el Mundial, y dejó prácticamente sellado su pase a Brasil 2014, pendiente de solventar aún el trámite en el choque de vuelta que se disputará en El Cairo. Asamoah Gyan fue una pesadilla para el combinado egipcio. Abrió la cuenta en los primeros minutos del partido. Después, una jugada de Michael Essien finalizó con el tanto en propia puerta de Wael Gomaa en el minuto 22. Egipto, sin embargo, acortó distancias en el 41, gracias a un penalti transformado por Mohamed Aboutreika. Aunque en la jugada siguiente, Abdul Majeed Waris volvió a ampliar la renta local antes del descanso. Tras la reanudación, Asamoah Gyan aumentó su cuenta y la de Ghana, que redondeó la goleada con el penalti transformado por el jugador Milán Sulley Muntari y con el gol del jugador del Vitesse cedido por el Chelsea Christian Atsu para dejar sentenciado su pase a Brasil 2014. Egipto necesita una remontada histórica en el choque de vuelta, que se disputará el 19 de noviembre en El Cairo.
13/10/2013
Nigeria acaricia el Mundial al imponerse por 2-1 sobre Etiopía

Las Águilas Verdes han vencido 2-1 a Etiopía en la ida de la última fase, y por lo tanto Nigeria ha quedado muy cerca de lograr la clasificación a Brasil 2014. El centrocampista bético saltó al terreno de juego en el minuto 65 en sustitución de Oduamadi, cuando Nigeria caía por la mínima. El delantero Emenike fue el artífice de la remontada de las Águilas Verdes con dos goles -el segundo de penalti en el descuento-, quienes el próximo mes de noviembre tendrán que disputar el encuentro de vuelta en su país. Nigeria, campeón de la última Copa de África, pretende disputar nuevamente un cita mundialista, después de caer en la primera fase del Mundial de Sudáfrica. El medio bético no tiene un puesto garantizado en el combinado de su país, aunque la regularidad que tiene en el Betis sí le está haciendo ir por el momento.
12/10/2013
Burkina Faso y Costa de Marfil se acercaron al Mundial

Burkina Faso prolongó sus ilusiones mundialistas tras vencer por 3-2 a Argelia en el encuentro de ida de las eliminatorias finales de clasificación para Brasil 2014 al que se arrima Costa de Marfil, que se impuso con claridad por 3-1 sobre Senegal. A expensas de lo que suceda en los segundos encuentros, Burkina Faso y Costa de Marfil avanzaron hacia el torneo. El conjunto burkinés que dirige Paul Put pretende seguir haciendo historia. Tras alcanzar la final en la última Copa de África, aspira ahora a disputar un Mundial por primera vez. La resolución queda en manos del choque de Blida el próximo 19 de noviembre, que afrontará Burkina Faso con un gol de ventaja después de su triunfo en Uagadugu. El delantero del Reims francés Jonathan Pitroipa adelantó al conjunto local, que pudo disponer de una ventaja más amplia si no hubiera marrado un penalti minutos antes. Sin embargo, al inicio de la segunda parte, el valencianista Sofiane Feghouli estableció el empate para Argelia. El centrocampista del Evian galo Djakaridja Kone devolvió la iniciativa a Burkina Faso seis minutos después aunque el defensa del Olympiacos Carl Medjani equilibró otra vez el marcador. A seis minutos del final, el atacante del Augsburgo Aristide Bance proporcionó el triunfo definitivo a Burkina Faso, que defenderá su ventaja en el choque de vuelta, dentro de un mes en Argelia. Costa de Marfil, por su parte, está a un paso de alcanzar su tercer Mundial consecutivo. Se impuso con claridad en Abiyán por 3-1 a Senegal aunque el gol en el tiempo añadido del atacante del Newcastle Papiss Cisse, alentó las esperanzas visitantes. Un penal transformado por el atacante del Galatasaray Didier Drogba abrió la cuenta ampliada con el tanto en propia puerta del jugador del Burdeos Lamine Sané. Al inicio de la segunda parte, el atacante del Lille Salomon Kalou sentenció el triunfo que parecía situar a Costa de Marfil prácticamente en Brasil. Hasta que llegó el tanto de Papiss Cisse en la prolongación, que reabrió el panorama visitante.
08/09/2013
Camerún clasificó para la última ronda eliminatoria

Camerún, que derrotó 1-0 este domingo a Libia, se convirtió en el último país en conseguir su billete para la tercera y última ronda de las eliminatorias para el Mundial 2014 de fútbol en la zona África. El ex jugador del Lille francés y actualmente en el Galatasaray turco Aurelien Chedjou consiguió el gol de los Leones Indomables en el minuto 42 y permitió así a los suyos ganar esta final ante los libios. Los cameruneses terminaron en cabeza de su grupo, después de un recorrido muy irregular, que hizo temer por una eliminación antes de la ronda decisiva. Camerún acabó con cuatro puntos de ventaja sobre el segundo, precisamente Libia, y llegó a esta última jornada con el peligro de un adiós en caso de derrota. De esta forma, se une a los otros nueve países que consiguieron ganar sus respectivos grupos y con ello obtuvieron el pase a la tercera y última ronda de las eliminatorias. Allí se enfrentarán a ida y vuelta en cinco cruces, determinados por un sorteo que tendrá lugar el 16 de septiembre en El Cairo. Además de Camerún, estarán en ese sorteo Etiopía, Argelia, Costa de Marfil, Egipto, Ghana, Cabo Verde, Senegal, Nigeria y Burkina Faso. De ahí saldrán los cinco equipos que representarán al fútbol africano en el Mundial de Brasil 2014.
07/09/2013
Etiopía y Cabo Verde dejaron fuera del Mundial a Sudáfrica y Túnez

Etiopía y Cavo Verde protagonizaron las grandes sorpresas de la fase de calificación africana del Mundial de Brasil 2014, tras dejar a Sudáfrica y Túnez fuera de la tercera y definitiva ronda, de la que saldrán los cinco representantes continentales en la próxima Copa del Mundo. Una ronda en la que no faltarán potencias regionales como Costa de Marfil, Ghana, Egipto o Argelia, que ya tenían segura su presencia, y a las que se unieron hoy las selecciones de Nigeria, Burkina Faso y Senegal. Etiopía, que nunca ha participado en la fase final de un Mundial, aguantó la presión y pese a sufrir lo indecible en un encuentro en el que la República Centroafricana se marchó en ventaja (1-0) al descanso, acabó venciendo por 1-2 con goles de Salahdin Ahmed (m.48) y Menyahel Teshome, que firmó el histórico gol del triunfo etíope a los 61 minutos. Una victoria que hizo inútil la goleada de Sudáfrica, que venció por un contundente 4-1 a Botsuana, en un encuentro en el que los "Bafana bafana" además del triunfo necesitaban el tropiezo etíope para acceder a la siguiente ronda clasificatoria. Más dramático fue el encuentro disputado hoy en Rades, donde Túnez, a la que le bastaba un empate para sellar la clasificación, quedó apeado de la carrera mundialista, tras caer por 2-0 ante Cabo Verde. El conjunto caboverdiano, que al igual que Etiopía nunca ha disputado la fase final de una Copa del Mundo y que ya cayó por 2-1 ante Túnez en el partido disputado el pasado mes de junio en Praia, sorprendió a todos con un inesperado triunfo por 2-0 con goles de 'Platini' a los 28 minutos y Nhuck en el 42. La que no falló fue Nigeria, la vigente campeona africana, que se impuso por 2-0 a Malawi, que necesitaba el triunfo para lograr la clasificación, con goles del jugador del Fenerbahce turco Emmanuel Emenike en el tiempo de prolongación del primer tiempo y del extremo del Liverpool Victor Moses de penalti a los 51 minutos. También estará en la tercera y definitiva ronda clasificatoria la selección de Burkina Faso, que arrebató la primera plaza del grupo E al Congo, que no pudo pasar del empate (2-2) en su visita a Niger, tras imponerse hoy a Gabón con un solitario gol del delantero Prejuce Nakoulma a los 54 minutos. Igualmente figurará entre los diez equipos que disputarán la tercera fase la selección de Senegal, que se impuso hoy por 1-0 a Uganda, que jugó con un hombre menos desde los 36 minutos, gracias a un gol del centrocampista Sadio Mane a seis minutos para la conclusión. Los diez equipos que han accedido a la tercera fase de clasificación se jugarán en eliminatorias a doble partido las cinco plazas con las que contará África en el próximo Mundial de Brasil 2014.
01/07/2013
FIFA da por perdido el partido a Etiopía ante Botsuana

FIFA dio por perdido a Etiopía el partido ante Botsuana de la fase de clasificación para el Mundial, con lo que se reabren las opciones de Sudáfrica. Según informa hoy el máximo organismo futbolístico mundial, se ha sancionado a la Federación Etíope de Fútbol por alinear a un jugador que no era elegible en el partido del grupo A de la segunda fase de la zona africana de clasificación mundialista, jugado en Botsuana el pasado 8 de junio. La FIFA declara el partido perdido para Etiopía por retirada y se otorga la victoria a Botsuana por un marcador de 3-0, e impone una multa de 6.000 francos suizos a la FEF, tras la constatación por parte de la Comisión Disciplinaria de la violación del artículo 55, apartado 1 del Código Disciplinario de la FIFA y del artículo 8 del Reglamento de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014. La FEF alineó a Minyahile Teshome Beyene, quien no cumplió la suspensión automática por un partido establecida tras haber sido amonestado en dos partidos anteriores. Etiopía venció aquel encuentro, disputado en Lobatse, por 2-1, lo que unido a su posterior triunfo ante Sudáfrica por 2-1 certificó el liderato matemático del grupo A y su clasificación para la tercera fase.

Nombre Oficial:Confédération Africaine de Football
Dirección:3 Abdel Khalek Sarwat Street 6TH OCTOBER CITY Egypt
Teléfono:+20-2/3837 1000
Fax:+20-2/3837 0006

Los ganadores de los diez grupos avanzarán a una tercera ronda, en la quee jugarán artidos de ida y vuelta para definir los cinco clasificados a laa fase final del Mundial.