Argentina - Primera División

Apertura 2009

15/11/2009
14º Fecha - River Plate reaccionó a tiempo y venció 3-1 a Atlético Tucumán
El conjunto de Leonardo Astrada logró reaccionar a tiempo para quedarse con una justa victoria sobre el conjunto del debutante Osvaldo Chcihe Sosa. La primera aproximación del encuentro fue al minuto y lo tuvo Diego Buonanotte para el conjunto dirigido por Leonardo Astrada, pero el remate del ‘Enano’ se fue desviado. Las flaquezas defensivas en River son una constante desde que comenzó el campeonato, primero con Néstor Gorosito y ahora con Astrada, y de esa manera pagó la distracción en la primera situación a favor de Atlético Tucumán. A los 2 minutos, Gigliotti, de cabeza, a la salida de un tiro de esquina desde la derecha y tras un penal no sancionado a Lucas Rodríguez, marcó una ventaja que se justificó en el transcurso del partido. Las ganas de Buonanotte, principal arma de un River inofensivo, generaron una nueva chance a los 6’, pero su tiro rebotó en el defensor Javier Páez y se diluyó la jugada. El delantero Juan Pablo Pereyra pudo aumentar la ventaja de tiro libre, a los 8 minutos, pero Daniel Vega hizo ‘vista’ y la pelota se fue cerca. Misma chance tuvo Sebastián Longo, que encontró la buena respuesta del arquero de River. Gigliotti, que se transformó en la figura del equipo visitante ante la inseguridad de los centrales ‘millonarios’, desperdició, a los 17’, otra posibilidad definiendo por arriba de Vega, sin puntería. Astrada dispuso dos modificaciones con la idea de cambiar la imagen en el inicio del complemento: sacó a Lucas Orban y Nicolás Domingo e ingresaron Martín Galmarini y el juvenil Roberto Pereyra. River volvió mejor del vestuario, presionando en campo rival, y tuvo su premio que terminó justificando con un planteo ofensivo. A los 25’, Galmarini le bajó la pelota de cabeza en la puerta del área a Gallardo, que no esperó que baje la pelota y clavó un derechazo al lado del palo de Ischuk. Cuatro minutos después, Buonanotte dio vuelta el resultado, con un bomazo, después de que se la sacaran en la línea a Rosales luego de una jugada del juvenil Pereyra. A los 31’, el ingresado ‘Keko’ Villalva selló el 3-1 final cuando encontró un rebote frente al arco, para ponerle cifras finales al partido.
10/11/2009
- Se rompe el Coco para armar el equipo
Alfio Basile para el próximo compromiso ante Arsenal, no podra contar con las presencias de los seleccionados Julio César Cáceres, Gary Medel, y Claudio Morel Rodriguez. Además tampoco podrán reaparecer los lesionados Paletta y Battaglia. Se confirmó el desgarro de Guillermo Marino
11/11/2009
- Claudio Vivas prepara cambios en Racing
El entrenador de Racing, Claudio Vivas, hará cambio de esquema y también, nuevos nombres en el equipo. En la práctica probó con: Jorge De Olivera; Gabriel Mercado, Lucas Aveldaño y Matías Cahais; Braian Lluy, Claudio Yacob, Martín Wagner y Adrián Lucero; Lucas Castromán; Pablo Lugüercio y Pablo Caballero.
11/11/2009
18º Fecha - Central goleó 3-0 a Estudiantes con dos goles en contra
En el Gigante de Arroyito, el Canalla se impuso por 3-0 ante Estudiantes y escaló en la zona roja de los promedios. Verón y Alayes, ambos en contra, y Castillejos le dieron la victoria a los de Cuffaro Russo. Y el León dejó pasar la chance de llegar a la más alto de la tabla y sigue a tres de la cima. Estudiantes llegó a Rosario con un objetivo claro: ganar para alcanzar a los líderes del Apertura y meterles presión. Pero tuvo una noche para el olvido y se encontró con un Central decidido a tumbarlo. El Canalla, en cambio, exhibió sus armas y goleó al Pincha por 3-0 para escapar a la zona roja del promedio en el duelo adelantado de la 18ª del torneo. A los ‘7 llegó el primer indicio de un duelo oscuro para los de Alejandro Sabella. Gervasio Núñez metió un pase medido para Paul Ambrossi, el ecuatoriano fue hasta el fondo y lanzó un centro que Juan Verón intentó despejar y no hizo más que sentenciar el 1-0 para el Canalla. Con el gol, los de Ariel Cuffaro ganaron en confianza y dominaron las acciones ante un Estudiantes sin ideas y con una Brujita desenchufada. Gonzalo Castillejos acarició el segundo cuando quedó frente a Damián Albil, pero su remate se fue ancho. En la segunda, el pibe no perdonó: definió de primera y la pelota se escurrió entre las piernas del uno. El León salió al complemento con otra postura. Sin embargo, el esbozo de recuperación le duró unos pocos minutos. El Pincha se estancó después de los 15 y Central volvió a crecer con el trabajo de Jesús Méndez y la velocidad de Jonathan Gómez. Y a los ’23 el pleito se definió. Agustín Alayes cabeceó en contra de su valla, encontró a Albil a medio camino y la pelota fue mansa y en soledad hasta la red. Ya no había tiempo para más. El encuentro estaba sellado y sólo faltaba el pitazo final para una historia que no cambiaría. Verón pudo descontar, pero se topó con un seguro Jorge Broun. Y la esperanza del Pincha se desvaneció. Su ilusión recibió tres golpes y no logró codearse con los punteros. El Canalla, en cambio, subió escalones y, con un equipo Made in Rosario, sigue en la disputa.
13/11/2009
- Tigre 2-0 Godoy Cruz
El Matador venció tras 3 derrotas en serie y 12 fechas sin ganar. De local sumaba 7 sin vencer. Tomba perdió tras 1 triunfo. Como visitante suma 3 caídas y 5 sin vencer.
13/11/2009
14º Fecha - Tigre venció por 2-0 a Godoy Cruz
Tigre venció por 2-0 a Godoy Cruz y cortó la sequía, esa que lo apremiaba hace 12 fechas y no lo dejaba respirar. Esa que ponía en una situación complicado a Diego Cagna. Pero los directivos tuvieron paciencia, ratificaron al DT y Tigre salió de la malaria. Con tanto sufrimiento como merecimiento, el Matador venció 2-0 a Godoy Cruz y volvió a festejar después de 12 jornadas. Con mucha cautela, arriesgando poco y tratando de capitalizar algún error ajeno, transcurrió el primer cuarto de hora del partido jugado en la localidad bonaerense de Victoria. En ese lapso hubo mucha marca y lucha en la mitad de la cancha, con un Tigre que tuvo a Arruabarrena de segundo marcador central y a Carlos Fondacaro de lateral por izquierda, y con un Godoy Cruz en el que Enzo Trossero, su nuevo técnico, utilizó a quienes venían siendo titulares durante la gestión de Diego Cocca, aunque con la ausencia por lesión de Nicolás Olmedo. El bombazo de Martín Morel, tras un mal rechazo de Sebastián Salomón, además de poner en ventaja al equipo de Diego Cagna, obligó al “Tomba” a salir en busca de la igualdad y situarse en posiciones ofensivas, aunque expuesto a los contraataques del local. Sin embargo, más allá de un remate de Morel y de un disparo de Ariel Rojas, ambos desviados, el partido se transitó por el sendero del tedio. En la segunda etapa, Federico Higuaín, que había comenzado de enganche, se adelantó unos metros para juntarse con Jesús Vera y Cristian Chávez, los delanteros netos. De esa manera, Godoy Cruz presionó a Tigre y el conjunto local procuró alejar la pelota de las proximidades de la valla defendida por Daniel Islas. El Chino Luna, a los 22 minutos, desperdició una posibilidad de gol cuando la defensa mendocina había quedado mal parada y a los 34’ Godoy Cruz se quedó con 10 jugadores por la expulsión del uruguayo Jorge Curbelo. Con Daniel Vega y Matías Jara por Cristian Chávez y Jesús Vera, respectivamente, Trossero buscó darle mayor movilidad al “Tomba” en los tramos finales de la cancha, mientras Cagna reforzó el mediocampo e insistió en las salidas de contra. Un remate de Jara, a los 37 minutos, fue controlado do por Islas, en una clara situación de gol para el equipo mendocino y poco después Vega demoró más de la cuenta y se frustró la chance de gol.En tiempo de descuento, Carlos Fondacaro selló el 2-0 fin al con un tiro corto. Y destapó la alegría. No era para menos. El Matador gritó bien fuerte su segundo triunfo en el torneo y cortó la racha negativa.
13/11/2009
- Chacarita 0-1 Newells
El Funebrero volvió a la derrota tras 2 encuentros invicto. Como local registraba 2 juegos sin perder. La Lepra completó 6 triunfos en serie y 8 fechas sin perder. Como visitante acumula 4 sin caídas. Se habría desgarrado nuevamente Schiavi
11/11/2009
- Argentinos: Domínguez se rompió los ligamentos
Federico Domínguez sufrió la rotura de los ligamentos cruzados de su rodilla izquierda, según informó el cuerpo médico de Argentinos. El jugador estará cerca de seis meses inactivo.
14/11/2009
14º Fecha - Banfield goleó 3-0 a Vélez y acrecienta el sueño
El Taladro dirigido por Julio Falcioni logro un contundente 3-0 sobre el once de Liniers. Con los nuevos tres puntos sigue en lo más alto de la tabla junto a Newells. Vélez, con la criteriosa conducción ofensiva de Maximiliano Moralez, controló la pelota y ofreció el esquema más audaz en el primer tiempo. A los 5m., Jonathan Cristaldo desperdició un remate en buena posición luego de ser habilitado por el propio Moralez. La voluntad ofensiva del equipo de Liniers, sin embargo, no tuvo como correlato un fútbol prolijo, simple, que generara situaciones de riesgo en el arco rival. Banfield, por su lado, ofreció en la etapa inicial un fútbol tibio, impreciso, con un equipo demasiado `largo` y sus líneas inconexas. El partido cambió en forma radical en el segundo tiempo. En la ráfaga inicial, Banfield sentenció el partido con dos goles que quebraron anímicamente a su rival. A los 30 segundos, James Rodríguez conectó un disparo que se desvió en Gastón Díaz y venció la reacción del arquero; a los 4m., Santiago Silva habilitó a Cristian García y el delantero mendocino definió a la izquierda de Germán Montoya. Ricardo Gareca ensayó dos cambios: el ingreso de Leandro Somoza, en el afán de recuperar el equilibrio, y el de Rolando Zárate, para apuntalar una posible reacción. Sin embargo Banfield volvió a castigar y consolidó el marcador: a los 13m., Silva, con un taco, volvió a habilitar a García, que, otra vez, definió con precisión ante la salida del arquero. Vélez perdió la línea e, incluso, terminó con un jugador menos en la cancha por la expulsión -por doble amarilla- de Fabián Cubero, a los 37m. Banfield administró sin problemas los minutos finales del partido y le propinó a su rival la tercera derrota consecutiva (incluyendo la sufrida en Ecuador ante Liga Deportiva Universitaria de Quito por Copa Sudamericana), que redujo sus posibilidades de aspirar al título.
08/11/2009
13º Fecha - Estudiantes goleó 3-0 a Vélez y quedó a tres de los punteros
Estudiantes de La Plata derrotó por 3-0 a Vélez, con una gran producción futbolística Los goles del equipo que dirige Alejandro Sabella los anotaron el defensor Leandro Desábato, a los 33 minutos del primer tiempo, y el delantero Mauro Boselli y el volante Leandro Benítez, a los 12 y 37 del segundo, respectivamente. Con esta victoria Estudiantes llegó a 26 puntos, tres menos que los punteros Banfield y Newell`s Old Boys de Rosario, y el conjunto que conduce Ricardo Gareca se quedó con 24 unidades. El inicio de la primera etapa mostró a un Vélez (con mayoría de suplentes) atrevido, con una destacable intención de buscar el partido, y profundo en ofensiva a partir de la movilidad de Jonathan Cristaldo y Luis Velázquez. De hecho, el equipo de Liniers tuvo dos chances para abrir el marcador, pero Damián Albil respondió de manera correcta ante Velázquez y Nicolás Cabrera, a los 7 y 8 minutos de juego, respectivamente. Sin embargo, con el transcurrir de los minutos Vélez se replegó, perdió la pelota en la mitad de la cancha y no inquietó más a Albil. Fue así que Juan Sebastián Verón, la gran figura de la cancha, se convirtió en el conductor de Estudiantes, que fue de menor a mayor. Es que al conjunto platense le costó, en un principio, llegar al arco de Germán Montoya, pese a tener la pelota y el control del mediocampo. Lo que le faltaba al equipo de Sabella era profundidad, claridad y precisión para quebrar a la defensa visitante. Entonces, sobre los 33 minutos un exquisito tiro libre desde la izquierda de Benítez encontró la cabeza de Desábato para decretar el 1 a 0. Los jugadores de Vélez le protestaron a Diego Abal la falta que sancionó de Leandro Somoza sobre Verón y que derivó en el gol de Estudiantes. La apertura del marcador dejó en claro dos aspectos del juego: el equipo local encontró más espacios y tuvo más profundidad y el visitante desnudó su escaso poder ofensivo para llegar al empate. El inicio del segundo período fue una prolongación del final del primero: Estudiantes parado en ataque y Vélez perdido en el campo de juego. De hecho, a los 40 segundos una media vuelta perfecta de Boselli fue resuelta de manera brillante por Montoya. Pero el ex delantero de Boca en la próxima que tuvo no perdonó y clavó un remate en el ángulo superior izquierdo, a los 12 minutos, para establecer el 2 a 0. Y 120 segundos más tarde Estudiantes tuvo la chance del tercero, pero Montoya salvó frente a Marcelo Carrusca y luego Pablo Lima ante Juan Manuel Salgueiro. Gareca, ante la apatía futbolística de su equipo, movió el banco de suplentes y mandó a la cancha a Leandro Caruso por Velázquez, a Gastón Díaz por Fernando Tobio y a Javier Robles por Cabrera. Y Vélez tuvo la oportunidad del descuento a los 27 minutos, pero Albil respondió de forma estupenda frente a un disparo de Caruso. El ex delantero de Godoy Cruz de Mendoza trató de convertirse en el conductor de su equipo, pero no tuvo eco entre sus compañeros. Estudiantes, así, se dedicó a dejar pasar los minutos y esperar el pitazo final de Abal. Antes Benítez marcó el 3 a 0, tras una gran jugada colectiva, y sentenció una historia que le fue esquiva a Vélez desde antes de comenzar el encuentro ante la baja de la mayoría de sus titulares tras el desgaste físico que le produjo la derrota en la altura de Quito, Ecuador, que derivó en la eliminación de la Copa Sudamericana.
11/11/2009
- Se rompió los ligamentos Lucas Kruspzky
Américo Gallego ya puede contar nuevamente con Leonel Galeano y Lucas Mareque, quienes cumplieron la suspensión en el partido contra el Lobo. Y a su vez ya está recuperado de la lesión Walter Acevedo, quien volvería a la titularidad. La mala noticia: El defensor Lucas Kruspzky se rompió los ligamentos.
14/11/2009
- Banfield 3-0 Vélez
El Taladro registra 5 victorias sucesivas y 14 fechas invicto. De local suma 7 sin caídas. El de Liniers registra 2 derrotas en serie. Como visitante también 2 caídas sucesivas
08/11/2009
13º Fecha - Banfield superó por 1-0 a San Lorenzo y sigue en la punta
Banfield le ganó a San Lorenzo 1-0, con gol de Sebastián Fernández a los 26 minutos del segundo tiempo. De este modo, el Taladro llegó a la punta del Apertura junto a Newell’s. A los 10 minutos, Juan Carlos Menseguez contó con un mano a mano ante Cristian Lucchetti, que ganó el arquero, luego de un centro de Cristian González desde la izquierda. El Ciclón propuso la iniciativa pero careció de claridad para generar juego, ante un rival que no se ruborizó por pararse para actuar de contraataque. A los 15 minutos, el equipo dirigido por Diego Simeone tuvo una chance clara para anotar pero el tiro de Bernardo Romeo rebotó en Julio Barraza, después de que Renato Civelli bajase de cabeza un tiro libre de Diego Rivero. Banfield inquietó en jugadas con pelota detenida o remates desde afuera del área, mientras que San Lorenzo llegó con posibilidades de anotar a los 41 minutos, cuando Lucchetti tapó un fuerte disparo de Pablo Pintos. No obstante, el once de Falcioni casi marcó de contra, luego de un córner ejecutado por San Lorenzo, pero el tiro de Sebastián Fernández se fue por encima del travesaño. Al comenzar el segundo tiempo, Simeone sacó a Romeo e introdujo a Víctor Meza, ex Sportivo Italiano, pero el problema del local fue la falta de elaboración de juego. Banfield estuvo a punto de anotar a los 5 minutos, pero el remate del goleador Santiago Silva fue controlado por Pablo Migliore. El ingreso de Alejandro Gómez por Bazán tampoco resolvió la falta de juego de San Lorenzo, al que no le salió ni el tiro del final: un fortísimo tiro libre indirecto de Juan Carlos Menseguez fue rechazado al córner por Lucchetti.
10/11/2009
- En el Millonario quedó descartado Diego Barrado
El mediocampista Diego Barrado sufrió una distensión en la derrota frente a Newell’s, por lo que quedó descartado para el partido ante Atlético Tucumán. Buonanotte y Gallardo realizaron un trabajo diferenciado por arrastrar sobrecargas musculares, aunquese espera que ambos puedan ser titulares. Leoanrdo Astrada permitió que Ariel Ortega se moviera a la par de sus compañeros, en el marco de un entrenamiento realizado en el predio de Ezeiza