Europa League

Temporada 2015/2016

13/04/2017
- Celta de Vigo venció 3-2 al Genk por cuartos de ida
Celta viajará a Bélgica con un único gol de ventaja después de superar 3-2 al KRC Genk en un descontrolado partido en el que contrastó la eficacia del conjunto gallego en ataque durante la primera parte con su fragilidad defensiva durante todo el encuentro. El Celta facilitó, con un par de errores, los dos tantos del equipo belga en el primer choque de la eliminatoria de cuartos de final de la Liga Europa. No empezó bien el equipo de Berizzo. Salió con pequeñas dosis de apatía en su juego. Todavía estaba desperezándose, mostrando síntomas de inseguridad en defensa, cuando Trossard rompió a Fontás en la banda izquierda y colocó la pelota en la cabeza de Boëtius, que apareció entre el resto de defensas como un puñal para marcar el gol del Genk. Esa debilidad defensiva del Celta contrastó con su autoridad en ataque. Fue la versión ADN Berizzo: presión y velocidad. Reaccionó con empuje el Celta al marcar dos goles en apenas tres minutos. Primero en una jugada de tiralíneas, en la que se asociaron desde la banda izquierda Radoja, Jonny, Guidetti y Sisto, que empató. Después, en una asfixiante presión de la línea de ataque que provocó el error del central Colley, un regalo para Aspas, que guió la pelota hasta el borde del área y definió con un lanzamiento preciso (min. 18). La velocidad fue el mejor argumento del Celta en ataque. Sin la pausa o el control del centro del campo de otras ocasiones, se refugió en la rapidez de sus bandas: Sisto inició un contragolpe desde la izquierda que culminó mal Jonny (min. 22); Hugo Mallo puso desde la derecha un buen centro que cabeceó Tucu Hernández (min. 33). El partido, roto en la zona central, favoreció al Genk, que, como en el primer gol, supo explotar el desborde de Leandro Trossard, letal desde la izquierda. Fue el mejor del conjunto belga. Trossard centró y remató con peligro Castagne; poco después, también desde el costado izquierdo, el envió envenenado fue de Malinovskiy. Los sustos del Genk los acalló el Celta con velocidad. Otro contraataque y otro gol. Guidetti, una de las novedades en el equipo titular, salió veloz desde el centro del campo, hizo la pared con Aspas y se plantó ante Ryan para marcar el tercero del conjunto de Berizzo (min. 38). No hubo pausa con tanto desajuste defensivo o con tanto descontrol en el centro. El Genk empujó en los cinco minutos finales del primer tiempo: un buen remate de Samatta que desvió Sergio; un error del portero, al que se le escurrió la pelota de las manos en un lejano tiro de falta de Malinovskiy; y un tiro alto de Boëtius. El ritmo decayó en la segunda parte, al tiempo que también bajó el número de oportunidades. Y es que en los primeros veinte minutos -posesión insulsa del Celta con poca llegada- únicamente un tiro de Hugo Mallo inquietó la portería de Ryan. Pero ese ritmo monótono se quebró con un grave error defensivo gallego. En un balón largo del Genk que llegó cerca del área del Celta, Cabral despejó mal, Trossard centró y Jonny dejó pasar la pelota, que llegó a Buffel, solo ante Sergio para marcar el gol a placer, un inesperado regalo en la única aproximación belga durante la segunda mitad. Ese tanto silenció Balaídos, que comprobó, además, como su equipo no logró superar con claridad el orden defensivo del Genk. Solo un tiro de falta de Wass (min.70), un cañonazo del Tucu Hernández que despejó Ryan (min.73) o, como la mejor ocasión, un gran remate de Aspas que encontró la mano salvadora de portero visitante (min.78) para cerrar un descontrolado partido que deja la eliminatoria abierta.
18/05/2016
- Sevilla se convirtió en Tricampeón tras darlo vuelta y vencer por 3-1 al Liverpool
El Sevilla se confirmó como rey absoluto de la Europa League tras derrotar 3-1 al Liverpool, este miércoles en la final de Basilea, logrando así un histórico quinto título en esta competición y el tercero de manera consecutiva. Darren Sturridge abrió el marcador en el minuto 35 para el Liverpool, pero el Sevilla remontó en la segunda parte con un temprano gol del francés Kevin Gameiro (46) y un 'doblete' del capitán Coke Andújar (64, 70). Los anteriores títulos del Sevilla en la Europa League se dieron en la última década, en 2006, 2007, 2014 y 2015. Con sus cinco coronas se destaca en el palmarés del torneo, sacando ya dos a los equipos empatados en el segundo puesto (Juventus, Inter de Milán y Liverpool), que llevan 3. El título tiene además un premio añadido para el Sevilla: un billete para la fase de grupos de la próxima Liga de Campeones. Había quedado séptimo en la Liga española y sólo había conseguido por lo tanto plaza para la próxima Europa League. No tendrá tiempo el Sevilla para muchas celebraciones, ya que el domingo disputará en Madrid otra final, la de la Copa del Rey, contra el Barcelona. Para el Liverpool, este revés supone un duro golpe, ya que continuará con su sequía de títulos, que dura desde la Copa de la Liga de 2012. Pero sobre todo, queda fuera de las competiciones europeas de la próxima temporada, ya que se lo jugaba a todo o nada, después de haber podido quedar sólo octavo en la Premier League y fuera por lo tanto de los puestos clasificatorios para la próxima Europa League.
05/05/2016
- Sevilla y Liverpool finalistas tras vencer 3-1 a Shakhtar Donetsk y 3-0 a Villarreal
Sevilla se hizo fuerte a la contra durante toda la primera parte y apunto estuvo de sentenciar la contienda hasta en tres ocasiones, pero la diosa fortuna quiso dar un giro inesperado de guión y al borde del descanso los ucranianos montaron una contra de libro para hacer el 1-1 de los pies de Eduardo; el Pizjuán enmudeció. El paso por los vestuarios le sentó muy bien a un Sevilla que acabó con algunas dudas la primera mitad. Otra vez Gameiro se vistió de crack para finalizar a la perfección un pase para enmarcar entre los centrales de Vitolo, y 2-1, al minuto 46. A pesar de regresar la ventaja en el luminoso, el Shakhtar seguía a un solo gol de forzar la prórroga. Pero al Sevilla no le flojearon las piernas y se hipermotivó con un público entragado, que no paró de animar a los suyos en toda la noche. El brasileño Mariano se encargó de sellar el billete a Basilea con un lanzamiento a lo Roberto Carlos, pero llegando desde la derecha, para batir a Pyatov con un efecto con el exterior endiablado. El Sevilla jugará la gran final en Basilea contra el Liverpool el próximo 18 de mayo, dos históricos de Europa frente a frente en un duelo que será emocionante.
Liverpool derrotó 3-0 al Villarreal en la semifinal de vuelta
Y con global de tres a uno se clasificó a la final de la UEFA Europa League que se celebrará en Basilea. Los Reds se impusieron con claridad al conjunto español que soñaba con su primera final europea pero no pudo librar la visita al feudo de Anfield donde comenzaron perdiendo con autogol de Bruno Soriano. El equipo de Jürgen Klopp igualaba el marcador global tras la derrota en El Madrigal y a poco de haber comenzado el segundo tiempo Daniel Sturridge definió ante la salida de Aréola y puso el segundo que encaminaba al Liverpool rumbo a la final de la Liga Europa. El equipo inglés amarró el boleto al juego definitivo con un tanto de Adam Lallana al 81' que puso cifras definitivas en la cancha de Anfield para que el Liverpool regrese a una final de la antes llamada Copa de la UEFA tras 15 años de ausencia donde enfrentará al actual bicampeón Sevilla que eliminó al Shakhtar Donetsk de Ucrania.
28/04/2016
- Semifinales de ida: Villarreal logró agónico 1-0 sobre Liverpool
Una gran combinación en el ñultimo minuto del partido le dio al Villarreal una ventaja que puede ser importantísima para alcanzar la final de Basilea. El partido se encaminaba de forma irremediable al 0-0 cuando el cuadro de Marcelino fabricó la mejor jugada el encuentro. El pase largo de Bruno fue bueno, pero mejor todavía fue el control orientado de Denis, con el que dejó atrás a Touré. Delante de Mignolet tuvo la sangre fría de dejarle el gol en bandeja a Adrián, que marcó a placer. Seguramente el Liverpool no mereció ese castigo, que le obligará a una complicada remontada frente a un rival que defiende muy bien. Anfield tendrá la última palabra, pero ese tanto de Adrián puede valer su peso en oro.
Shakhtar Donetsk empató 2-2 ante Sevilla
Sevilla está un poquito más cerca de Basilea tras lograr un meritorio empate a dos en Ucrania. Se adelantó pronto el conjunto de Emery con un buen gol de Vitolo, pero el Shakhtar Donetsk reaccionó con contundencia y volteó el marcador en una primera parte de claro color local. El campeón, liderado por Banega, salió mucho mejor plantado en la segunda parte y logró empatar finalmente de penalti tras ver como se le anulaba un gol por un fuera de juego más que dudoso y la grave lesión de rodilla de Krohn-Dehli, que había sustituido poco antes a Konoplyanka. El Pizjuán decidirá el finalista, pero el campeón va por buen camino.
15/04/2016
- Quedaron definidas las semifinales
Sevilla, actual bicampeón y máximo ganador de títulos en este certamen, jugará ante Shaktar Donetsk en uno de los partidos. La otra semifinal será Liverpool, que viene de una heroica clasificación ante Borussia Dortmund, y Villarreal, que superó sin problemas a Sparta Praga. Se jugará el 28 de abril y el 5 de mayo, en tanto que la final se desarrollará en el St. Jakob Park de Basilea, Suiza.
14/04/2016
- Villarreal, Liverpool, Shakhtar Donetsk y Sevilla clasificaron a semifinales
Liverpool clasificó en un partidazo
El fútbol es el deporte más lindo del mundo, duela a quien le duela y pese a quien le pese. Luego de haber visto el partidazo entre Liverpool y el Borussia Dortmund no se puede decir más, solo admirar la entrega de 22 jugadores que se dieron íntegros con el fin de ganar. Ambos no salieron a especular y ello se apreció desde el inicio. Borussia Dortmund dio el primer golpe, con dos goles de Mkhitaryan y Aubameyang se creía que el equipo alemán ya tenía la victoria y clasificación a semifinales de Europa League en el bolsillo, pero no. El Liverpool, que no jugó un buen primer tiempo, salió a la complementaria con la mente renovada. El segundo tiempo fue de lo más espectacular que se ha visto en los últimos años. Todo colaboró para que Liverpool se lleve la victoria. Todo el estadio, el mítico Anfield Road, retumbó con un monumental cántico del ‘You’ll Never Walk Alone’, que motivó a los futbolistas a ir con todo al arco de las ‘abejas’. El golpe lo dio Origi, con el descuento, pero Reus volvió a aumentar para los amarillos, sin embargo, Sakho y Coutinho empató el marcador, lo que dio ánimos al conjunto de Klopp a seguir adelante para que Lovren se llene la frente de pelota e hiciera la épica. No solo voltear un partido, sino una serie completa y llevar al Liverpool a la semifinal de Europa League.
Villarreal clasifica tras golear como visitante
El absoluto dominio castellonense de los 90 primeros minutos de la eliminatoria no se plasmó en el marcador y dejó con vida al conjunto checo, al que un solo gol le metía en 'semis'. Sin embargo, Bakambu abrió el camino en los primeros instantes con una renta tempranera, a la que se sumó un festín goleador de sus compañeros para adentrarse en unas semifinales europeas cinco años después, las cuartas en su historia. Con el graderío local aún frío, el Villarreal se obcecó en sentenciar la clasificación cuanto antes, recordando al guión puesto en marcha en la ida, aunque en esta ocasión dieron muestras de la pegada que atesoran por costumbre. Así, Bakambu se encargó de resolver en los instantes iniciales en una contra, tras una fuerte arrancada para plantarse mano a mano ante el arquero, una de sus especialidades. La ventaja puso la ronda muy encarrilada para los españoles, que a partir de entonces centraron sus esfuerzos en proteger la meta de un Areola que volvió a la titularidad europea. Los locales, con todo su arsenal ofensivo de inicio, merodearon la portería de un 'submarino' que pretendió pausar el juego, precavido ante el surgimiento de posibles tintes de remontada. Perforar las redes de la segunda escuadra menos goleada de la Liga BBVA no fue tarea sencilla, ya que los checos se toparon con un muro que apenas dejó una rendija de entrada. El Sparta se desesperó ante un entramado trazado a medida y pagó cara la disposición de una zaga plagada de novedades por obligación. El experimento fue aprovechado a la perfección por el cuadro amarillo, que dio la sensación de que marcó cuando quiso. En cuanto aceleró su ritmo, el Villarreal rompió su saco de goles minutos antes de la entrada a vestuarios. Primero Castillejo, tras un contragolpe de libro, y después Bruno, en un saque de esquina con ayuda de Lafata, pusieron tierra de por medio en una eliminatoria decidida antes de disputarse la mitad definitiva. Los de Marcelino, que controlaron la situación en todo momento, siguieron con la misma tónica a la reanudación, poniendo Bakambu la puntilla con su noveno tanto en la competición, reafirmándose como uno de los hombres más en forma de ésta. La ventaja de cuatro goles difuminó por completo las opciones de seguir en el torneo del club centroeuropeo, que se topó con un obstáculo demasiado alto después de haber dado una buena imagen, llegando a meterse entre los ocho mejores equipos de la Europa League cuando pocos confiaban en sus posibilidades.
Shakhtar Donetsk clasifica tras contundente goleada
Victoria arrolladora en Ucrania sin haberse empleado a fondo sobre el conjunto portugués, que apenas disparó a portería, al menos a la contraria, en todo el encuentro Noche aciaga para el Sporting de Braga y especialmente para Ricardo Ferreira, autor de dos tantos en propia puerta que cambiaron radicalmente el encuentro. Además, el primer gol del Shakhtar Donetsk llegó procedente de un penalti clarísimo cometido por el portero luso. Nada que objetar al encuentro disputado por los ucranianos aunque el equipo portugués seguro que no se marchará a casa con la sensación de haber dado todo sobre el campo. Una pobre defensa y un inoperante ataque han echado a este equipo de la competición ya que el Shakhtar tan solo anotó un tanto de jugada por parte de Viktor Kovalenko. El Braga apenas tuvo mordiente para alcanzar la portería rival y terminaron pagando los errores en defensa. Plantearon un partido plácido en Ucrania para los locales que, sin apenas esfuerzo, golearon en un triunfo arrollador que confirmó la victoria lograda también en la ida de cuartos de final. El Shakhtar alcanza las semifinales aunque ni mucho menos será uno de los favoritos en esta ronda de la competición. Frente a los portugueses no demostró todo su potencial ofensivo a pesar de este resultado que se antoja más que ficticio teniendo en cuenta que solo han disparado en cinco ocasiones sobre la portería rival en la noche de hoy.
Sevilla se metió en semifinales en los penales
Sevilla se ha clasificado para las semifinales de la Europa League tras eliminar al Athletic Club en la tanda de penltes. El Athletic había igualado la eliminatoria al final de los 90 minutos al vencer por 2-1, y en la prórroga no se movió el marcador. La lotería de los penaltis fue para el Sevilla tras el fallo de Beñat Etxebarría en su lanzamiento. Es la tercera semifinal consecutiva del Sevilla en una competición que ha hecho suya. Ambos disputaron una emocionante vuelta de cuartos de final en un abarrotado Sánchez Pizjuán Emery no pudo contar con Tremoulinas y Éver Banega, a los que sustituyó con Escudero e Iborra. Valverde no tenía a Laporte, Williams ni a Merino, y dejó en el banquillo a Iker Muniaín. El primer tiempo del partido no prometía tantas emociones. En ese periodo vimos un partido muy equilibrado en el que el Sevilla trató de controlar la situación. El Athletic no jugaba cómodo, pero se acercaba al área rival por algunos errores defensivos y en jugadas a balón parado. En el segundo tiempo Muniain entró por Lekue, el Athletic comenzó a apretar y en el minuto 57 llegó el premio del gol. Cómo no, Aduriz, lo marcó tras una jugada personal que culminó con un remate raso al palo. La alegría les duró poco, porque dos minutos después el Sevilla empataba tras una fulgurante contra de Vitolo, que cedió a Krychowiak, quien dio el pase de la muerte a Kevin Gameiro. Valverde metió a Iturraspe por el Eneko Bóveda; y Emery reaccionó con las entradas de Konoplyanka por Krohn-Dehli,y Cristóforo por Iborra. Las cosas se ponían feas para el Athletic cuando en el minuto 70 se lesionaba Aduriz, al que sustituyó Viguera. Poco después Gameiro tuco la eliminatoria en sus botas, pero Herrerín desbarató la ocasión. Pero los leones no se vinieron abajo y Raúl García marcó en el 80 ante la media salida de Soria. La prórroga fue un toma y daca con ocasiones para ambos, la más clara, una chilena de Coke que sacó bajo palos San José. El primer tiempo de la prolongación fue más sevilista, pero en el segundo el Athletic tuvo más la pelota y se acercó más a la portería rival. En los penales, Raúl García, Viguera y Susaeta, marcaron para el Athletic; parando David Soria el lanzamiento de Beñat. por el Sevilla anotaron Coke, Krychowiak, Konoplyanka, N’Zonzi y Gameiro, que marcó el definitivo. .
07/04/2016
- Triunfos de Villarreal, Sevilla y Shakhtar Donetsk en juegos por cuartos de ida
Ganó Sevilla
El Sevilla se llevó la victoria de San Mamés al superar por 2-1 al un Athletic que deberá apelar a la épica para dar la vuelta a la eliminatoria. A pesar de que el conjunto rojiblanco se adelantó en el marcador gracias a un remate de cabeza de Aduriz -que anotó su noveno tanto en la competición y sigue como máximo goleador-, Kolodziejczak devolvió las tablas tras recibir un gran pase de Banega después de un error mayúsculo de Muniain. Sin embargo, el tanto definitivo para el cuadro de Unai Emery lo anotó Iborra a cinco minutos del final tras recibir un gran pase de Gameiro entre líneas. La principal mala noticia para el Sevilla fue que la tarjeta amarilla que vio Banega le impedirá jugar el encuentro de vuelta. Además, también se tuvo que retirar del campo lesionado Trémoulinas.
Empató Borussia Dortmund
El encuentro no fue tan emocionante, sobre todo, en el primer tiempo. Ambos equipos parecían temerse y no fue hasta cerca de los 20 minutos de juego cuando se decidieron ir al arco contrario con algo de peligro. Primero Marco Reus, con un disparo que despejó un defensa inglés (17) y después el central croata Dejan Lovren, que no llegó a cabecear una falta lanzada por James Milner (21), fueron los encargados de romper las hostilidades. Sin embargo fueron los Reds de Liverpool los que se mostraron más efectivos. Milner peinó un pase largo, que se convirtió en un pase en profundidad para el joven belga Divock Origi, que se adelantó a la defensa germana y batió de disparo raso y cruzado a Roman Weindenfeller a los 36 de juego. El Borussia Dortmund acusó el golpe y el Liverpool a punto estuvo de aumentar la diferencia, pero Origi falló un mano a mano con Weindenfeller. La reacción germana llegó tras el descanso. En un córner, el armenio Henrikh Mkhitaryan centró al área y el capitán del Borussia Hummels se adelantó a la defensa red para lograr el empate de cabeza. Pese al gol encajado, el Liverpool reaccionó bien y el brasileño Philippe Coutinho tuvo una doble ocasión para marcar, pero en ambas intervino con acierto Weindenfeller. El Borussia Dortmund buscó el gol que al menos le diese la victoria parcial, pero sin volcarse sobre la portería contraria, consciente de la peligrosidad de los ingleses a la contra.
Ganó el Villarreal
El Villarreal se quedó corto ante el Sparta Praga al que dejó vivo en la eliminatoria por su falta de puntería ante los checos, no menos de una docena de ocasiones para convertir tan solo dos, las que anotó Bakambu, la primera de ellas un regalo del portero rival que espabiló en el resto del encuentro sometido al constante ataque amarillo falto de finura final. Un segundo de falta de concentración defensiva del Villarreal, le costó un gol en el tercer minuto de descuento del primer acto. El Sparta se marchó feliz de El Madrigal con la escasa desventaja, superado por el conjunto de Marcelino obligado a esmerarse en Praga. No le hizo falta al Villarreal nada para adelantarse en el marcador. Al poco de iniciarse el encuentro, al tercer minuto, se lo concedió el Sparta tras un exceso de confianza de Bicik, el portero checo que al intentar desplazar con el pie derecho el esférico, este rebotó en Bakambu, rápido en la presión y atento al fallo. De poco le valió la disimulada defensa de cinco jugadores al conjunto de Praga. Se resarció más tarde Bicik en un mano a mano con Bakambu al que adivinó el tiro y en posterior cabezazo a quemarropa pasada la media hora. El gol allanó el camino al Villarreal superior en todo al conjunto checo con virtudes más aparentes que reales. Bruno y Trigueros apenas eran exigidos, recibiendo y dirigiendo sin presión alguna, mientras Denis Suárez danzaba con su conducción suave, y la movilidad de Soldado y Bakambu resultaba indescifrable para la poblada defensa checa poco aplicada también en las jugadas a balón parado. El mérito del Sparta fue mantenerse vivo el gracias a la falta de acierto del Villarreal en los metros finales que dispuso ocasiones de todos los colores. Y en el tercer minuto de descuento del primer acto, Brabec logró un empate inesperado para los checos al cabecear un córner. Increíble. El primer gol que encaja el Villarreal en El Madrigal en la competición.
Victoria visitante del Shakhtar Donetsk
Un gol del central Rakitskiy, en un córner en el 45, y otro del argentino Facundo Ferreyra, en el 75, pusieron contra las cuerdas al Sporting Braga y colocaron a un eficaz Shakhtar Donestk rumbo a las semifinales de la Liga Europa. El portugués Wilson Eduardo consiguió reducir 1-2 en el minuto 89 y dio alguna esperanza a los portugueses para la vuelta, que se disputará el 14 de abril en Ucrania. El Shakhtar, campeón de la Liga Europa en el 2009 y un habitual de la 'Champions', fue muy eficaz y anotó dos tantos, a pesar de las contadas ocasiones que tuvo. Los ucranianos, además, rentabilizaron su experiencia continental ante el Braga, club al que tampoco se puede considerar un novato en estas lides. Fue subcampeón en el 2011 en una final fratricida perdida ante el Oporto. La abrumadora posesión de "los guerreros del Miño" se tradujo en contadas ocasiones. Un remate del talentoso Rafa, de 22 años, y una internada del lateral zurdo brasileño Marcelo Goiano fue lo más notable en 45 minutos. Los ucranianos solo se asomaron a la meta del brasileño Matheus en los últimos diez minutos del primer periodo. Al borde del 45, Kovalenko asistió de tacón al brasileño Taison, que, en vez de rematar de primeras, recortó hacia adentro y la defensa lusa envió a córner. Ése fue el saque de esquina en el que el Shakhtar se adelantó. Taison batió tenso al segundo palo y el central Yaroslav Rakitskiy enganchó un remate con la izquierda que acabó en gol después de un bote traicionero para el meta del Braga. Sin merecer créditos por su (ausencia) de juego, el equipo del rumano Mircea Lucescu se regocijaba de su impresionante efectividad. El jarro de agua fría no lo dirigió bien el equipo portugués que entrena Paulo Fonseca, un admirador del fútbol de Pep Guardiola y de Arsène Wenger. En los primeros minutos del segundo tiempo, el Shakhtar dispuso de una ocasión de Taison y de remate franco de Maksyhev desbaratado por Matheus. Rafa, el talentoso internacional portugués, acomodó un chute colocado dentro del área. Demasiado colocado, pues golpeó en el larguero. "Los guerreros del Miño" achucharon a los visitantes con varias centros peligrosos hasta que el argentino Facundo Ferreyra hizo el segundo. En un contraataque, brasileño Marlos supo aguantar y ver el desmarque de Ferreyra, que marcó en el 75. En un centro del brasileño Baiano, el reemplazo Wilson Eduardo cabeceó desde el punto de penalti para recortar distancias en el 89. El autor del primer gol, el central Rakitskiy, fue amonestado y se perderá la vuelta del próximo 14 de abril en Lviv por sanción.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27