Europa League

Temporada 2013/2014

14/05/2014
- Sevilla es el Campeón
Sevilla logró su tercer título de Europa League al derrotar por penales este miércoles en Turín al Benfica, que sumó su octava final continental seguida perdida, sin poner fin a la maldición que le persigue desde su último triunfo internacional hace más de 50 años. Tras 120 minutos sin goles (0-0), entre tiempo reglamentario y prolongación, el partido llegó a los penales, ganando el Sevilla por 4-2, gracias a su portero portugués Beto, que adivinó los lanzamientos del paraguayo Óscar Cardozo y del hispano-brasileño Rodrigo, antes de que el francés Kevin Gameiro anotara el decisivo para el equipo español. Con este tercer título, tras los logrados en 2006 y 2007, el Sevilla iguala el récord de títulos del torneo, que comparte con Juventus, Liverpool e Inter de Milán. El Benfica, tras ganar la Copa de Europa en 1961 y 1962, lleva perdidas ocho finales europeas seguidas, cinco de la Copa de Europa o Liga de Campeones y tres de Copa de la UEFA o Europa League, entre ellas las dos últimas, al caer en 2013 con el Chelsea y en 2014 con el Sevilla. Desde que en 1962 el técnico austro-húngaro Bela Guttmann se marchó al no llegar acuerdo económico para seguir tras ganar la Copa de Europa, lanzó una maldición diciendo que el equipo portugués no ganaría un torneo europeo en 100 años. Y su amenaza ya ha cumplido la mitad del camino. Para el Sevilla anotaron sus penales el colombiano Carlos Bacca, el camerunés Stephane Mbia, Coke Andújar y el francés Kevin Gameiro, sin fallar ninguno, mientras que para el Benfica anotaron los suyos los brasileños Lima y Luisao, fallando Cardozo y Rodrigo, sin que se tuviera que lanzar el quinto. En el primer tiempo, el Benfica se hizo dueño del balón y el Sevilla trató de sorprender al contragolpe con la rapidez de Ivan Rakitic y Carlos Bacca, siendo las mejores ocasiones para el equipo portugués. Esas mejores oportunidades llegaron en los dos minutos de descuento de la primera parte. La primera fue del lateral uruguayo Maxi Pereira, que se encontró solo frente a Beto al recibir un pase adelantado de Ruben Amorim, y su remate se estrelló en el cuerpo del portero. En la siguiente jugada, el portero portugués del Sevilla respondió con una buena intervención a un disparo de Rodrigo. Por último, en una auténtica tromba de juego benfiquista, el argentino Nico Gaitán se encontró también solo ante Beto, pero en el forcejeo con su compatriota Federico Fazio cayó al suelo, reclamando penalti. La segunda parte empezó como había terminado la primera, con nuevas ocasiones del Benfica, dos claras en el minuto 48. En la primera un pase de Maxi Pereira dejó solo al brasileño Lima, pero cuando su remate se colaba fue sacado por el argentino Nico Pareja. El Sevilla tuvo su primera ocasión del partido en el minuto 52 cuando José Antonio Reyes, exjugador del Benfica, recibió un pase de Rakitic que lo dejó frente al portero esloveno Jan Oblak pero su disparo se marchó fuera. En el espacio de tres minutos llegaron dos jugadas dudosas en el área sevillista, aunque en ninguna de ellas concedió penal el árbitro alemán Felix Brych. En el 57, Alberto Moreno derribó a Lima y en el 60 un disparo de Rodrigo dio en la mano de Daniel Carriço. En el minuto 72, de nuevo Maxi Pereira dio un pase a Lima dentro del área pero se entretuvo y la defensa sevillista sacó el balón. El Benfica lo siguió intentando y en el minuto 84 un disparo de Lima que se colaba fue despejado a córner con apuros por Beto. En el minuto 9 de la prolongación entró Óscar Cardozo en lugar de Guilherme Siquiera. Jorge Jesús puso a un tercer delantero junto a Rodrigo y Lima. Aunque Carlos Bacca pudo dar la victoria al Sevilla en la más clara ocasión de su equipo en el minuto 101. Ruben Amorim no acertó a despejar un balón y el colombiano se quedó solo frente al portero Oblak, pero su disparo se marchó alto. Pese a esa ocasión, el Benfica hizo más méritos, pero acabó perdiendo.
01/05/2014
- Sevilla y Benfica son los finalistas
El Sevilla, catorce años después, regresó a la final de una competición europea, de la Liga Europa, la competición que le engrandeció siete años atrás, cuando consecutivamente logró sus hasta ahora únicos títulos continentales, en el 2006 y el 2007. Su rival en Turín el próximo 14 de mayo será el Benfica. El reciente campeón de la Liga de Portugal, con más tradición en el éxito del Viejo Continente, afronta su segundo intento consecutivo por inscribir su nombre en esta competición, que hasta ahora nunca ha ganado. Perdió la de 1983 y la del pasado año, contra el Chelsea. El Sevilla se situó en la final de forma agónica. Con un gol cuatro minutos después del 90, en el tiempo añadido, anotado por el camerunés Stephane Mbia cuando el cuadro de Unai Emery cercaba la meta del Valencia, el brasileño Diego Alves, de manera desesperada. Hasta ese momento, el Valencia había puesto contra las cuerdas a su rival, que se encontró al borde de la eliminación. El equipo de Juan Antonio Pizzi que cayó 2-0 en el estadio Sánchez Pizjuán hace una semana, fue capaz de revertir la situación. En el minuto 70 tenía el billete a Turín en la mano. El argelino Sofiane Feghouli en el minuto 14 abrió la cuenta y doce después, un remate de cabeza del brasileño Jonas terminó en la meta visitante tras golpear en la espalda del meta portugués Beto. Ya en la segunda parte, el francés Jeremy Mathieu anotó el tercero, que situaba al Valencia en la lucha por el título. Finalmente, el tanto de Mbia rescató al Sevilla, que disputará su tercera final de la Liga Europa El Sevilla buscará su tercer título ante el Benfica, finalista también el pasado año. El campeón luso resistió en el Estadio Juventus ante el equipo italiano, que fue incapaz de marcar. El equipo de Lisboa, que en la ida ganó por 2-1, se aferró a su ventaja. El Juventus cercó la meta lusa pero fue incapaz de marcar. A punto de revalidar el título de la Liga de Italia, el campeón transalpino completó un curso gris en Europa. Apartado prematuramente de la Liga de Campeones se quedó a orillas de la Liga Europa y de poder alcanzar el título en su propio estadio, en su propia ciudad.
24/04/2014
- Sevilla en semifinal de ida se impuso por 2-0 sobre Valencia
Sevilla construyó su triunfo en el último cuarto de hora del primer tiempo, al marcar en sólo tres minutos, del 33 al 36, el camerunés Stepháne M'Bia y el colombiano Carlos Bacca, mientras que el Valencia fue incapaz de batir a Beto en la recta final en sendas ocasiones claras de Jonas y Vargas, que cabeceó al larguero. Sevilla y Valencia, en su primer enfrentamiento entre ambos en Europa, un duelo fratricida entre españoles, se lo jugaban a todo o nada. Sin el lateral Coke por sanción ni sus lesionados, el uruguayo Cristóforo y el ruso Cheryshev, ni tampoco Alberto Moreno, recién salido de una lesión y que fue el descarte, el Sevilla salió con un tridente ofensivo con Vitolo, el croata Iván Rakitic y Reyes -suplió al alemán Marin-, y el colombiano Carlos Bacca como artillero. En el Valencia, el técnico Juan Antonio Pizzi sacó el mismo once que en cuartos de final logró la remontada histórica ante el Basilea con Javi Fuego de central junto al francés Mathieu; el marfileño Keita y Parejo en el medio; el argelino Feghouli y el argentino Fede en las bandas, y el chileno Vargas y Paco Alcácer más adelantados. Sin tres lesionados: el meta brasileño Diego Alves y los defensas Víctor Ruiz y el suizo Philippe Senderos -al final no se vistió-, y sin el luso Rubén Vezo y el brasileño Vinicius, no inscritos en la UEFA, Pizzi sí recuperó al zaguero luso Ricardo Costa, que empezó de suplente un partido que comenzó con gran tensión por parte de ambos. En los primeros 25 minutos, los valencianos controlaron el juego a base de presión y de atosigar a un Sevilla que no halló el rumbo ante un Valencia mejor situado, que tapó las vías de salida de los locales. El primer aviso fue de los andaluces, a los 50 segundos, pero Bacca no definió. A partir de ahí, el equipo valenciano dominó los espacios y movió con velocidad el balón creando alguna ocasión que abortó Beto, como un cabezazo de Javi Fuego o un tiro de Alcácer. En los últimos 20 minutos cambió el decorado. El Sevilla, con el camerunés M'Bia poderoso y Vitolo, Reyes y Rakitic más entonados, se soltó y llevó peligro al área valencianista. Fazio, de cabeza, y Bacca pudieron marcar, pero el gol llegó en el minuto 33 en una falta que sacó Rakitic, cabeceó Carriço y el balón le cayó a M'Bia, quien, de espaldas a la portería, hizo el 1-0 de tacón. El árbitro tardó unos segundos en dar el gol al dudar y consultar con la mirada con su asistente si había fuera de juego o no. El empuje del Sevilla continuó ante cierta descomposición en los del hispano-argentino Pizzi y, tres minutos después, amplió su renta al hacer el 2-0 Bacca, su séptimo gol en Europa, tras una gran pared con Vitolo. Fazio tuvo otra opción clara de cabeza que despejó Guaita, con lo que se llegó con una clara ventaja local al descanso. En la reanudación, el Valencia, sin Bernat, sustituido por Gaya, salió a por todas para revertir la situación. Mathieu lo buscó a los 7 minutos en una falta que mandó al lateral de la red. Pero de nuevo los sevillistas, ahora con más espacios, siguieron creando buenas ocasiones, como en otro cabezazo de Fazio, solo, que paró Guaita tras una falta sacada por Rakitic y en un mano a mano que Bacca malogró ante el meta valenciano, que hizo un gran despeje. Pizzi sacó a toda su artillería con el argentino Piatti y el brasileño Jonas, por Fede Cartabia y Feghouli, para meter más pólvora a su ataque y el Valencia tuvo el balón y se acercó con asiduidad a la meta de Beto, pero le faltó claridad para generar verdadero peligro, con intentos baldíos que no hallaron premio. El Sevilla estuvo muy bien en defensa, muy concentrado y frenó todas las intentonas de los valencianistas, que no cejaron en el empeño. El chileno Edu Vargas tuvo la mejor opción en un fallo de Diogo, pero tiró de rosca demasiado ajustado y el balón se fue fuera, cuando aún faltaban 25 minutos para el final. Además, el Valencia jugaba con el riesgo de las contras de los andaluces, que pidieron penalti a los 72 minutos por posible mano de Mathieu y pudieron marcar en el tiempo añadido por medio de Iborra. A los valencianos no les quedaba otra que arriesgar ante un Sevilla seguro atrás y que apenas le concedió oportunidades, salvo en la recta final, cuando Jonas se revolvió en el área, tiró y despejó Beto en el 87, y luego Vargas cabeceó al larguero en el 88. Su falta de acierto lo condenó y deberá remontar un 2-0 en Mestalla.
24/04/2014
- Benfica superó por 2-1 a Juventus en semifinal de ida
El partido tuvo un inicio vertiginoso. En la primera jugada el Benfica sacó petróleo a balón parado, teóricamente una de las principales virtudes del equipo turinés. Un saque de esquina botado magistralmente por el serbio Miralem Sulejmani acabó en la cabeza del argentino Ezequiel Garay, que mandó el balón muy escorado a la red pese a la estirada de Gianluigi Buffon, que rozó la pelota. El Juventus acusó el golpe en los primeros instantes y tardó en recuperarse. Los "encarnados" continuaron mordiendo por la banda izquierda con la pareja Guilherme Siqueira-Suleijmani, que fue especialmente incisiva. Jorge Jesús, técnico del conjunto portugués, ya comentó en la víspera que conocía bien el esquema 3-5-2 utilizado por su homólogo Antonio Conte, ya que él mismo lo usó en los inicios de su carrera. Y en la primera parte así lo demostró. Las "águilas" agobiaron a los futbolistas de la "Vecchia Signora" con una presión asfixiante que dificultó la salida del balón de los visitantes y oscureció la labor de Andrea Pirlo. Al mismo tiempo, los zagueros del Benfica, Garay y Luisao, contuvieron impertérritos las acometidas rivales y se impusieron ante dos contrarios de gran nivel como el Apache Tévez y el montenegrino Mirko Vucinic. Según avanzó el encuentro, el conjunto juventino se fue metiendo poco a poco en el partido impulsado por la potencia y la clase del francés Paul Pogba, que desde la posición de interior derecho comenzó a buscar la espalda de la defensa local. Mientras tanto, el Benfica supo aprovechar los espacios que dejaba el líder de la Liga italiana y salió al peligro al contragolpe liderado por el enganche serbio Lazar Markovic, que se mostró también solidario en tareas defensivas. Por su parte, el suizo Stephan Lichtsteiner metió el miedo en el estadio luso al rematar de cabeza, solo dentro del área pequeña, una asistencia de Claudio Marchisio cerca del final de la primera parte que lamió el palo, aunque la jugada estaba invalidad por fuera de juego. La tensión que se vivía en A Luz también se respiraba en los banquillos y, así, el técnico del Juventus, Antonio Conte, tuvo sus más y sus menos con Siquiera, al que reprendió cuando cayó por su zona tras un forcejeo con Pogba. Con la motivación de poder disputar la final de la Liga Europa en Turín, el equipo italiano comenzó la segunda parte más enchufado y tras enlazar una serie de ataques, el omnipresente medio centro Pogba remató de cabeza un balón templado de nuevo por Marchisio, al que le siguió una espectacular palomita del guardameta brasileño Artur. Tan sólo un minuto después, la grada reclamó penalti de los zagueros de la escuadra italiana al medio centro Enzo Pérez, que cayó en el área defendida por Buffon. Con un Juventus claramente centrado en dar la vuelta al marcador, Jorge Jesús no tardó en reaccionar y dio entrada al defensa André Almeida por el extremo Sulejmani, con el objetivo de contener las acometidas por la banda derecha del equipo italiano. Una buena combinación entre Pogba y Lichtsteiner apunto estuvo de poner la igualdad en el marcador tras poner un balón raso en el área pequeña que fue despejado por el lateral derecho Maxi tras adelantarse a un delantero rival. Los tres jugadores del medio campo italiano, Pogba, Pirlo y Marchisio, hicieron olvidar la baja de Arturo Vidal, uno de los hombres clave de Conte, con un fútbol de toque que desactivó el juego del Benfica. Ante la insistencia del conjunto italiano, los encarnados se centraron en defender y buscar una contra con la que obtener un segundo tanto que les pondría con casi un pie en la final. Pero finalmente, una internada del ghanés Kwadwo Asamoah por la banda izquierda dio un pase para Tévez -quien fue duda hasta el último momento por molestias físicas- en el área, que superó a su rival y batió con un disparo raso al arquero brasileño Artur. Era el 1-1 en el marcador. Cuando el Juventus parecía sentirse a gusto con el resultado y estar pendiente del partido de vuelta, el Benfica se sacó un zarpazo de la nada. A falta de sólo 6 minutos para el final, una gran combinación entre el recién entrado Cavaleiro y Enzo Pérez acabó en gol de la victoria de los locales gracias a un derechazo de Lima que llevó la locura a las gradas del anfiteatro "encarnado". Pocos instantes después, Markovic tuvo la ocasión de sentenciar el partido con un disparo cruzado desde el vértice izquierdo que se marchó fuera por poco. Los minutos finales estuvieron llenos de emoción y la Vecchia Signora pudo igualar el marcador en una clara oportunidad de Marchisio a la que respondió con reflejos el portero brasileño Artur.
11/04/2014
- Así quedaron los emparejamientos por semifinales
Esta competición enfrentará a dos equipos españoles y solo uno llegará a la gran final del 14 de mayo. Sevilla FC y Valencia CF se medirán en una de las semifinales. La Juventus, anfitriona de la final, y el SL Benfica, finalista de la pasada edición del torneo, pelearán por la otra plaza. Los españoles jugarán el 24 de abril y el 1 de mayo. Ambos conjuntos ya se han visto las caras esta campaña en la Liga, con victoria del Valencia en casa por 3-1 y empate sin goles en el Estadio Sánchez Pizjuán. Por otro lado, la Juventus es una de las grandes favoritas y espera llegar a la final que se disputará en su casa. El equipo italiano, campeón en las ediciones de 1997, 1990 y 1993, tendrá que lidiar con la ambición de un Benfica que ha rozado la gloria de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League en dos ocasiones, en 1983 y 2013.
10/04/2014
- Juventus, Benfica, Valencia y Sevilla son los semifinalistas
Juventus, uno de los grandes favoritos para ganar la Liga Europa, cumplió con el guión y volvió a vencer al Olympique de Lyon. El 0-1 de la ida se convirtió en un 2-1 en la vuelta gracias a los tantos de Andrea Pirlo y Claudio Marchisio, que no dieron esperanza alguna a los franceses. Éstos sólo inquietaron con la diana de Jimmy Briand, que empató momentáneamente en la primera parte para adornar un marcador que deja con vida a los italianos. Benfica también dio cuenta en Lisboa del AZ Alkmaar holandés, que no pudo obrar el milagro de remontar el 0-1 en contra del primer encuentro. Los portugueses no dieron opción alguna. Fue el español Rodrigo Moreno el encargado de marcar dos goles que permiten soñar a su club con su primer título. Nunca lo ha conseguido, llegó a dos finales sin éxito y se encuentra a un paso de su tercera intentona. Sevilla y Valencia remontaron a Oporto (4-1) y Basilea (5-0) para alcanzar las semifinales. Sevillistas y valencianistas tenían que cumplir con una difícil misión para alcanzar la penúltima ronda de la Liga Europa. Querían imitar a Real Madrid y Atlético, que en los dos últimos días alcanzaron las semifinales de la Liga de Campeones. El bombo del sorteo de las dos competiciones podía tener cuatro equipos españoles y para ello los hombres de Unai Emery y los del hispano-argentino Juan Antonio Pizzi debían dar la vuelta a dos resultados complicados. Sevilla lo hizo con más contundencia y con menos incertidumbre, pese a que desde el minuto 54 jugó con un futbolista menos que el Oporto por la expulsión de Coke Andújar. Ni siquiera así perdió el dominio de una eliminatoria que empató cuando el partido no había hecho más que empezar. Fue Ivan Rakitic, de penalti, quien dio esperanzas al público que llenó el estadio Ramón Sánchez Pizjuán, testigo del tanto número quince del croata de un curso que también adorna con 17 asistencias. Después, Víctor Machín Vitolo hizo el segundo, con una gran definición delante del portero Fabiano Ribeiro, que tampoco pudo evitar el tercero, obra del colombiano Carlos Bacca tras solucionar un barullo dentro del área. Porto, medio muerto, sólo reaccionó cuando jugó con un futbolista más. Entonces, apareció Beto para evitar sustos mayores y Kevin Gameiro para dar la puntilla a los portugueses. El golazo de Ricardo Quaresma no sirvió para nada. Peor lo pasó el Valencia, que tenía que dar la vuelta a un resultado en contra más amplío. El 3-0 del Basilea en el choque de ida provocó un pequeño cisma en el conjunto ché, que estaba medio eliminado por un club que ya dio avisos en la Liga de Campeones de su capacidad para sorprender. La aparición de Paco Alcácer, que se ha destapado en Valencia como un goleador eficiente, hizo soñar a su equipo con el primer tanto en el minuto 38, cuando el descanso llamaba a la puerta de un choque que parecía ponerse cuesta arriba para el equipo de Emery. La situación se puso más cómoda con el segundo gol, obra de Eduardo Vargas, justo cuando españoles y suizos estaban listos para marcharse al vestuario. En la reanudación, Alcácer, de nuevo con un golazo, obró el milagro y permitió a ambos equipos tener una cita con la prórroga, en la que el Basilea perdió a dos jugadores expulsados. Entre el minuto 105 y el 120, el Valencia solucionó un partido épico gracias al héroe Alcácer, que coronó su gran noche con su tercer tanto, preludio del quinto, obra de Juan Bernat, que provocó la explosión del público de Mestalla.
03/04/2014
- Benfica, Porto, Basilea y Juventus vencieron por cuartos de ida
Cuatro equipos que iniciaron su andadura europea en la Liga de Campeones, se acercaron a las semifinales de la Liga Europa tras los encuentros de ida de cuartos, que redujeron las posibilidades del Sevilla y, especialmente, del Valencia y también del Lyon y el AZ Alkmaar, que perdieron en su propio estadio. Pretenden rentabilizar el trasvase a este torneo el cuarteto procedente de la Champions. Sobre todo ahora que la conquista del torneo está en su tramo final. Basilea, semifinalista ya el pasado año en la Liga Europa y que dejó su impronta en la fase de grupos de la máxima competición continental con su victoria ante el Chelsea en Stamford Bridge, subrayó sus aspiraciones con el convincente triunfo por 3-0 ante Valencia. El argentino Matías Emilio Delgado, con un doblete, y Valentin Stocker, dejaron prácticamente sentenciada su clasificación. El Valencia fue incapaz de recomponerse del acierto del sudamericano, que marcó dos goles en cuatro minutos. En el tiempo añadido, con el conjunto español volcado en busca de un gol, Stocker aprovechó un contraataque para poner la puntilla al partido. Solo la épica ampara al Valencia, que salió malparado del duelo a puerta cerrada en St. Jakob Park. Juventus también puso un pie en las semifinales. Un gol de Leonardo Bonucci en el tramo final del encuentro en el Stade Gerland dio la victoria ante el Lyon al equipo de Antonio Conte por 1-0, a la espera del choque de Turín. Sevilla se ampara en el Sánchez Pizjuán. Debe remontar el equipo de Unai Emery el gol en contra con el que salió de Oporto, que rompió la resistencia española a la media hora de partido con el tanto de cabeza del francés Eliaquim Mangala a pase de Ricardo Quaresma. El conjunto sevillano buscó el empate. Sobre todo en el tramo final, cuando el cuadro luso se quedó con un jugador menos por la expulsión de Fernando. Igual que el Juventus, el Benfica también dio un paso al frente hacia las semifinales. Ganó en el campo del AZ Alkmaar gracias a la diana de Eduardo Salvio al inicio de la segunda parte. Dentro de una semana, el líder de la Liga de Portugal debe refrendar un pase que tiene encarrilado.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27