Juegos Olímpicos

Edición 2016 Masculino

20/08/2016
- Brasil campeón tras vencer 5(1)-4(1) en definición por penales a Alemania
El pentacampeón mundial ganó la medalla de oro olímpica al vencer el sábado por penales 5-4 a Alemania en la final del fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de Río en el estadio Maracaná. Neymar definió el último de los tiros desde los doce pasos con los que la selección local se cobró además venganza parcial por la histórica paliza de 7-1 que los alemanes le propinaron en su casa en las semifinales del Mundial de 2014. El portero brasileño Weverton le atajó el disparo a Nills Petersen. El astro del Barcelona había puesto en ventaja a Brasil con un tiro libre a los 27 minutos, mientras Maximilian Meyer igualó a los 59, para sellar el 1-1 con el que terminó el tiempo reglamentario y la prórroga. Brasil, que había perdido las tres finales olímpicas previas que disputó, incluyendo la de hace cuatro años en Londres, construyó su victoria con la derecha de Neymar, las manos de Weverton y la defensa menos batida del torneo, pero también tuvo la ayuda divina de todo campeón con dos tiros de Alemania que dieron en el travesaño. Alemania, que ostentaba el ataque más demoledor del certamen con 21 tantos en cinco partidos previos, solo había perdido una de sus siete definiciones por penales previas en torneos grandes. En el duelo entre la defensa invicta de Brasil y el ataque de los alemanes, Serge Gnabry ganó en velocidad por izquierda y desborde mediante se la entregó a Julian Brandt, quien enmudeció al Maracaná a los 11 minutos con un fortísimo derechazo que dio en el travesaño. Cuando Brasil salió del letargo y empezó a insinuarse peligroso, la derecha bendita de Neymar clavó un derechazo al ángulo de tiro libre para delirio ensordecedor de 70.000 hinchas locales. El delantero lo gritó de cara a una de las tribunas señalando el piso y diciendo yo estoy aquí, en lo que pareció una alusión a su ausencia por lesión en el anterior duelo con los alemanes hace dos años. Alemania, en su primera final olímpica, no se iba a resignar fácilmente. A los 30 el capitán Meyer quiso ejecutar a Weverton con un potente derechazo a la carrera, pero el arquero del Atlético Paranaense salvó su arco de la caída. Una falta a destiempo de Gabriel Jesús al borde del su propia área, casi le cuesta el empate. Tras la ejecución del tiro libre, Sven Bender anticipó de cabeza a los impasables centrales brasileños y otra vez el travesaño negó el gol a los alemanes a diez del descanso. El segundo tiempo transcurría en un ir y venir de ambos equipos sin mayor riesgo hasta que un mal despeje de Walace gestó el empate alemán. Jeremy Toljan escaló por derecha y zona de riesgo tocó para Lars Bender, que la dejó pasar y a la carrera definió Meyer. Fue el primer gol que recibió Brasil en seis partidos.
20/08/2016
- Nigeria logró la medalla de bronce tras supear por 3-2 a Honduras
Esta Nigeria por momentos nos hizo recordar aquella versión de Atlanta 96 que ganó la dorada a costa de Argentina por el buen trato de balón de sus jugadores y la agresividad a la hora de encarar el área rival. Jhon Obi Mikel, Sadiq Umar, Okechukwu Azubuike, Stanley Amuzie, Usman Muhammed se contituyeron en piezas claves del rompecabezas táctico de 'Las Aguilas' que tuvieron como prioridad ser los protagonistas del partido jugado en el estadio Mineirao de Belo Horizonte. De tanto ir al frente encontró el 1-0 ante una falla defensiva hondureña que le permitió a Sadiq Umar marcar el 1-0. Con ese resultado y con el equipo africano como neto dominador se fueron a los vestuarios. En la segunda etapa las emociones se duplicaron por el buen juego y actitud de ambos seleccionados. Sin embargo, Nigeria continuaba con el monólogo del partido sobre todo en los primeros 15 minutos del complemento. De los botines de Obi Mikel, Las águilas generaban una que otra jugada de peligro sobre el área centroamericana que se descuido mucho a tal punto que recibieron dos goles más en contra. Los autores fueron nuevamente Sadiq Umar y Aminu Umar. Todo parecía consumado pero vino la gran reacción del cuadro de Jorge Luis Pinto quien movió el pizarrón al hacer ingresar a la cancha a los atacantes Lozano, y Acosta quienes juntos a Elis y Quioto intentaron cambiar la historia del encuentro. Y casi lo logra pues descontó y emocionó al publico en las graderías cuando Lozano y Pereira pusieron las cifras 3.-2. La hazaña hondureña no se pudo concretar y permitio que la medalla de bronce tome vuelo directo al continente africano.
17/08/2016
- Alemania finalista tras 2-0 sobre Nigeria con goles de Klostermann y Petersen
Alemania se convirtió este miércoles en el segundo finalista del fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de Río 2016, tras superar 2-0 a Nigeria en la Arena de Sao Paulo. Así, el próximo sábado enfrentará a Brasil por la disputa de la medalla de oro. Lukas Klostermann, a los 9, y Nils Petersen, a los 89, anotaron los goles de los teutones, que avanzaron a la final después 36 años sinconseguirlo. El equipo europeo fue superior a Nigeria, más ordenado, fuerte en la marca y frío en la definición, marcando diferencia contra una aguerrida selección africana. Con 21 goles, Alemania llega a la final como el equipo más contundente del certamen.
17/08/2016
- Brasil primer finalista tras golear 6-0 a Honduras, con dos goles de Neymar
Conducido brillantemente por Neymar, Brasil comenzó a acariciar la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de *Rio 2016 al golear 6-0 a Honduras, este miércoles en las semifinales del torneo de fútbol masculino en el mítico Maracaná, su segunda final consecutiva y en la que podría verse con Alemania o Nigeria. Neymar, a los 15 segundos y 90 – penal – minutos, Gabriel Jesús (26 y 35), Marquinhos (51) y Luan (79) marcaron los goles de la seleçao, triple medallista de plata en Londres-2012, Seúl-1988 y Los Ángeles-1984. Brasil pretende saldar la humillante deuda del Mundial-2014 con la obtención del único título que le falta en su rico palmarés, una especie de bálsamo para aliviar la herida que le dejó el 7-1 ante la ‘Mannschaft’ y ha sido el causante de sus recientes fracasos. La verdeamarela luchará el sábado en el mismo escenario por la medalla de oro contra el vencedor del duelo Nigeria-Alemania, previsto este miércoles en Sao Paulo a partir de las 19H00 GMT. Mejor no pudo ser el inicio del partido para Brasil. Un regalo de Johnny Palacios apenas se movió la pelota le sacó a la verdeamarela olímpica toda la presión que soportaba por el deseo de conquistar la inédita presea dorada y los desastres de la mayor en las Copas América Chile-2015 y Centenario-2016. El capitán auriverde aprovechó un regalo del central Johnny Palacios, a los 15 segundos de juego, cuando interceptó una pelota que el central pensaba rechazar largo, quedando cara a cara con el golero Luis López para marcar el 1-0. Explosión de emoción en el Maracaná y récord para el ‘menino’ como el gol más rápido en la historia del fútbol olímpico, superando los 30 segundos del hondureño Alberth Elis, en Rio-2016 ante Portugal, y del mexicano Oribe Peralta, en la final de Londres-2012. Brasil vs. Honduras: vendaval de goles El 1-0 destrozó los planes del combinado catracho, que se vio obligado a adelantar sus líneas en procura del empate, pero se encontró a un Brasil iluminado, guiado con el talento de su astro y a Gabriel Jesús renovando su idilio con el gol. La nueva joya del City de Guardiola perforó la red bicolor a los 26 y 35 minutos, habilitaciones perfectas de Luan y Neymar, aprovechando su velocidad y la débil marca de Marcelo Pereira para ganarle los duelos y batir a López con remates abajo en diagonal. Con el partido en el bolsillo, el desarrollo de la segunda mitad fue una fiel copia de la inicial, con Brasil dueño absoluto de la pelota y las situaciones de gol, mientras que Honduras sufría en defensa y no encontraba cómo superar el mal momento. Pero Brasil quería más y lo castigó a los 51 con un tanto de Marquinhos, que recibió libre de marca en el área pequeña a la salida de un tiro de esquina para apenas empujarla. Si el partido ya estaba liquidado para la ‘H’ con su pésimo primer tiempo, el 4-0 terminó de enterrarla y desató el ensordecedor grito de la torcida “¡campeão… campeão… campeão!”. El Maracaná era un carnaval y quería más. Luan lo complació a los 79 culminando una linda maniobra colectiva y luego Neymar con una penal sobre Luan a los 90. Brasil quedó a 90 minutos de su primer oro olímpico, ovacionado en el Maracaná después de su decepcionante arranque en los Juegos y convencido de que el ‘jogo bonito’ es el camino de regreso al éxito internacional.