AldosiviArgentinos JuniorsArsenalAtlético RafaelaAtlético TucumánBanfieldBelgrano (Córdoba)Boca JuniorsColónDefensa y JusticiaEstudiantes (LP)Gimnasia (LP)Godoy CruzHuracánIndependiente
LanúsNewells Old BoysOlimpoPatronato (Paraná)QuilmesRacing ClubRiver PlateRosario CentralSan LorenzoSan Martín (San Juan)SarmientoTemperleyTigreUniónVélez Sarsfield

Fecha de fundación: 27 de septiembre de 1902
Estadio: 25 de Mayo 1351 - San Miguel de Tucumán
Teléfono: (0381) - 4314925
Ascensos: 1987 (a Nacional B), 2007/2008 (a Nacional B), 2008/2009 (a Primera División), 2015 (a Primera División)
Descensos: 2001/2002 (Torneo Argentino A), 2009/2010 (a Nacional B)
Otros torneos jugados: Nacional 1973, Nacional 1974, Nacional 1975, Nacional 1976, Nacional 1978, Nacional 1980, Nacional 1981 y Nacional 1984

noticias

22/05/2016

Newell's Old Boys terminó el sueño de Atlético Tucumán al vencerlo por 2-1

El conjunto tucumano apostó a la victoria en el final con el objetivo de lograr el segundo puesto de la Zona 2, que peleaba con Estudiantes de La Plata, y de jugar un desempate por un lugar en la Copa Libertadores de América, pero se desprotegió y perdió en un contraataque, a dos minutos del epílogo. En el primer tiempo, Atlético Tucumán sólo jugó bien los primeros cinco minutos y un rato desde los 20 minutos, cuando pudo tocar a través de sus volantes y delanteros, pero careció de llegadas, al extremo que sólo lo hizo con dos cabezazos apenas desviados del marcador lateral derecho Nicolás Romat, a los 5 y a los 45, en sendos tiros libres desde la derecha. Newell's, que comenzó atado y muy metido en su campo, se soltó a partir de los cinco minutos, ganó la pelota en el medio, tocó con sus volantes y generó tres llegadas claras a través de mano a mano salvados por el arquero visitante Cristian Luchetti, la figura del primer tiempo, dos a Lucas Boyé y el restante a Héctor Fértoli. El local tejió una buena jugada a los 15 minutos, a partir de un corner de Maximiliano Rodríguez desde la izquierda, que Fértoli le metió al peruano Luis Advíncula por la izquierda, centro atrás y Tevez la paró de pecho y metió una volea de derecha abajo, junto al poste derecho, en el golazo que comenzó a definir el pleito. Newell's tuvo otras tres llegadas claras en dos mano a mano de Boyé que ganó Luchetti, el primero a los 6 minutos antes del tanto, cuando Elías lo dejó solo por la izquierda del área y salvó el arquero; y el otro mucho más claro a los 38, cuando Nicolás Romat lo dejó solo tras un mal rechazo, el delantero corrió 20 metros solo con la pelota y chocó con el golero, quien salvó el gol con su pierna derecha. Un párrafo aparte merece el arbitraje extremadamente localista de Federico Beligoy, quien no amonestó a Nehuen Paz por una falta desde atrás en el primer tiempo, ni a Emiliano Insúa por una idéntica infracción sobre la 'Pulguita' Luis Rodríguez, en el segundo. El complemento fue otro partido, literalmente porque Atlético Tucumán se adelantó y controló mejor la pelota, sobre todo cuando ingresó el habilidoso volante Lucas Villalba, quien a los 24 minutos asistió por izquierda a Leandro González, quien clavó una volea de zurda, en el primer palo, y empató el partido. La Pulga Rodríguez, de buen segundo tiempo, tuvo cuatro remates y Villalba dilapidó la última llegada clara a los 41', cuando gambeteó a dos y su derechazo pasó junto al poste izquierdo. Hasta que a los 43 minutos, con Atlético Tucumán volcado a la ofensiva, Advíncula metió un pase largo para el solitario pique del ingresado Mancini, quien pasó a Luchetti con un sombrero, corrió y definió con el arco vacío. La Lepra volvió al triunfo tras 2 derrotas sucesivas, y 4 jornadas sin vencer. En Parque de la Independencia llegaba de perder en su último compromiso, y registraab 2 jornadas sin haalgos. El Decano lo había igualado por intermedio de Leandro González. Cayó tras 2 triunfos sucesivos, y perdió un invicto de 5 fechas (3 victorias y 2 empates). Como visitante completó 4 salidas sin vencer (2 empates y 2 caídas).
13/05/2016

Atlético Tucumán escolta tras vencer por 3-2 a San Martín (San Juan)

Atlético vive un momento emocionante y sueña despierto. A una fecha para finalizar el torneo sueña con la próxima Copa Libertadores. El equipo de Juan Manuel Azconzábal arrancó perdiendo por una mano de Franco Sbuttoni que el árbitro vio en el área y lo obligó a marcar el penal. El que se hizo cargo del tiro fue el arquero Ardente, demostrando que su equipo estaba dispuesto a dar pelea en terreno ajeno. Así pasó el primer tiempo, con ese 1-0 que golpeaba las ilusiones albicelestes y un equipo sin demasiado brillo que debía apostar todo al complemento. Y así fue, pero recién sobre el final llegaron las emociones. Otra vez Cristian Menéndez estuvo a la orden del día para hacer estallar al estadio con su empate a pura garra. Pero no se quedó ahí: en una ráfaga, fabricó la jugada del gol de Bebé Acosta, el que establecía el 2-1 y ponía a Atlético por primera vez arriba en el marcador a los 76 minutos. El golazo de Sagarzazu, un lujo de tiro libre a los 87 fue un verdadero baldazo de agua helada en las miles de almas que alentaban en 25 de Mayo y Chile. Parecía que esta vez no habría heroica y el punto complicaba los sueños de todos. Sin embargo, la suerte (que estuvo de su lado) y sobre todo el empuje Decano, hicieron que el 3-2 se sellara a fuego en tiempo rencontra cumplido. A Leandro González le adjudican el gol que hizo parar corazones y llevó al equipo otra vez arriba luego de una serie de rebotes. Su pelota pegó en un rival y se metió igual dentro del arco del bueno de Ardente, que puso todo pero no pudo resistir el destino. Atlético vivió otra noche épica; una noche fría pero de ilusión porque con el triunfo el equipo superó por dos puntos a Estudiantes 30 a 28 (que juega el domingo con Boca), quedó como único escolta y, por ahora, como dueño de la plaza para jugar por primera vez en su historia la Copa Libertadores. El Decano acumula 2 triunfos sucesivos y 5 juegos invicto (3 victorias y 2 empates). Como local completó 31 partidos sin perder (25 halagos y 6 empates). El Sanjuanino cayó tras 2 jornadas (1 triunfo y 1 empate). Como visitante son 5 las salidas sin vencer (2 empates y 3 caídas).
08/05/2016

Atlético Tucumán logró agónico 2-1 sobre Belgrano en el Monumental José Fierro

En un Monumental desbordado, Luis Rodríguez convirtió los tantos de la victoria, el primero a los 25 minutos del período inicial y el segundo ya en tiempo adicionado al reglamentario, cuando el partido se terminaba. Belgrano había logrado la igualdad transitoria con un tanto de Cristian Lema, a los 15 del complemento, en un partido más emotivo por el marco que por la producción de los equipos. De esta manera, El Decano se mantiene en el tercer lugar de la zona 2, un punto por detrás del escolta, Estudiantes. La expectativa en la capital tucumana es grande por parte de los hinchas de este equipo, que continúan revolucionados después del ascenso por esta excelente campaña que los lleva a soñar. Ya antes del encuentro tiraron tanta papelería que se demoró el inicio con la finalidad de barrer el campo de juego. Además, por los avatares de los ascensos y descensos, el conjunto de Córdoba ha quedado como rival clásico de Atlético este certamen y este domingo volvían a enfrentarse tras un cero a cero de dos fechas atrás en La Docta. Después de varias arremetidas que ya erigían a Juan Carlos Olave en figura del partido, a los 25 minutos se esacpó Cristian Menéndez por la derecha, mandó un centro y lo dejó a Rodríguez en condiciones de ejecutar un penal en movimiento, que definió friamente, a la izquierda del arquero. Todo el buen trabajo de los locales en el primer tiempo naufragaba a los 15 del complemento, cuando Lema empató con un cabezazo de suma potencia, ante un córner que llegaba desde la izquierda y que fue a buscar. Atlético se vio en la obligación de edificar todo de nuevo, pero jugaba mal. Cuando sus hombres vieron los cuatro minutos adicionados por el árbitro, se apuraron por recuperar la iniciativa en el marcador. Y así nació en la proyección de Leonel Di Plácido, quien dio para Acosta, el ejecutor, para otra definición de Luis Rodríguez, en tiempo adicionado y de palomita. Otra vez Atlético ganó un partido con una buena dosis de fortuna y sobre el filo del final. El Decano llegaba de igualar en sus últimas 2 presentaciones. Completó 4 partidos invicto (2 triunfos y 2 empates). En condición de local acumula 30 presentaciones sin caídas (24 victorias y 6 empates). El Celeste perdió tras 3 empates consecutivos, y 4 jornadas sin caídas. Como visitante registra 7 salidas sin vencer (1 empate y 6 derrotas).