Alianza LimaAlways ReadyArgentinos JuniorsAtlético MGAtlético NacionalAtlético ParanaenseAucasBarcelonaBoca JuniorsBolívarBoston RiverCaraboboCerro PorteñoColo ColoCorinthiansCuricóDeportivo MaldonadoDeportivo PereiraEl NacionalFlamengo
FluminenseFortalezaHuracánIndependiente Del ValleIndependiente MedellínInternacionalLibertadLiverpoolMagallanesMelgarMetropolitanosMillonariosMonagasNacionalNacionalNacional PotosiÑublenseOlimpiaPalmeirasPatronato (Paraná)
Racing ClubRiver PlateSport HuancayoSporting CristalThe StrongestUniversidad CatólicaZamora

Copa Libertadores-Torneo 2023 / Edición Nº 64
Copa Libertadores

Torneo 2023 / Edición Nº 64

25/10/2023
Wilmar Roldán será el árbitro de la final de la Copa Libertadores entre Boca y Fluminense

Fue designado hoy por la Conmebol para ser el árbitro de la final de la Copa Libertadores de América que disputarán Boca Juniors y Fluminense de Brasil, el próximo sábado 4 de noviembre en Río de Janeiro. El experimentado juez colombiano estará asistido por sus compatriotas Alexander Guzmán y Dionisio Ruiz; y al frente del VAR estará el chileno Juan Lara. El equipo arbitral se completa con los colombianos Andrés Rojas y Wilmar Navarro, cuarto y quinto árbitro, respectivamente, y Jhon Ospina (AVAR3) y los chilenos Ángelo Hermosilla (AVAR1) y Edson Cisternas (AVAR2). Roldán arbitró a Boca en la final de vuelta de la Copa Libertadores 2012 ante Corinthians (0-2) en San Pablo y en otros 13 partidos de torneos de la Conmebol, con 7 victorias boquenses, 4 empates y 3 derrotas. A Fluminense lo dirigió en siete oportunidades, con 4 triunfos y 3 derrotas del conjunto carioca. El colombiano de Antoquía, de 43 años, también tiene en su historial dos mundiales (Brasil 2014 y Rusia 2018) y cinco Copas América (2011, 2015, 2016, 2019 y 2021). En la Copa Libertadores, en tanto, registra 116 partidos desde su debut en 2008
05/10/2023
Boca Juniors venció por 4-2 en penales (global 1-1) en visita a Palmeiras y es finalista

El Xeneize mostró su jerarquía en el primer tiempo a pesar de la tenencia de balón de los brasileños. Se plantó, aguantó con dureza y aprovechó el momento justo para golpear en una contra. Miguel Merentiel inventó una corrida sacándose de encima al prestigioso Gustavo Gómez, se metió en el área y asistió a Edinson Cavani, que se lanzó al césped sintético para empujar el balón a la red en el segundo palo. Palmeiras ganó protagonismo ante un plantel un poco más retrasado de la visita. Rony tuvo dos opciones desviadas como lo más peligroso del dueño de casa y Valentín Barco avisó con un remate desde afuera del área evitado por Weverton. El árbitro uruguayo Andrés Matonte anuló un gol de Cavani por una clara posición adelantada en la jugada previa. Fue una gran primera etapa del equipo de Almirón, que demostró concentración y jerarquía para manejar los hilos del juego, aún sin la pelota. El Verdao fue un infierno en el inicio del complemento con un ingreso endemoniado de Endrick, la joven promesa comprada por el Real Madrid. Las situaciones peligrosas empezaron a llegar y Chiquito Romero se convirtió en el sostén de la ventaja con dos grandes atajadas a los intentos de Mayke y Zé Rafael. La historia se le complicó al de azul y oro porque Marcos Rojo cometió dos faltas seguidas y se ganó la roja dejando a sus compañeros con diez. Almirón quedó obligado a meter un nuevo defensor (ya había metido a Bruno Valdez): Nicolás Valentini por Valentín Barco, de gran performance. Con ventaja numérica, los hombres de Abel Ferreira extendieron su dominio, se pararon más adelante e hicieron peligrar el arco con un cabezazo de Rony, tapado con una gran reacción de Chiquito. Sin embargo, en la siguiente, el uruguayo Joaquín Piquerez metió un zurdazo desde cuarenta metros y sorprendió a Romero para un golazo con aroma a empate. ¡Merecido! El juego se calentó hasta el final y Palmeiras siguió con su control total. Rony tuvo una muy riesgosa con una chilena evitada abajo magistralmente por Sergio Romero, sumado a un rebote peligroso. A Boca también le quedó una al final con un disparo de Edinson Cavani a las manos de Weverton. El tiempo se esfumó y los penales fueron una realidad en el Allianz Parque. La definición en los penales:
Palmeiras: R. Veiga (atajado), G. Gómez (atajado), Kevin (gol), J. Piquerez (gol)
Boca Juniors: E. Cavani (atajado), B. Valdez (gol), N. Valentini (gol), N. Figal (gol), G. Pol Fernández (gol).
04/10/2023
Fluminense superó por 2-1 (global 4-3) en visita a Interncional y es el primer finalista

Internacional empezó el partido presionando al Fluminense. Los locales rodearon el área, pero no lograron rematar con peligro. La primera oportunidad llegó en el minuto ocho, cuando Wanderson disparó a Fábio, que mandó fuera. Sin embargo, en el tiro de esquina, Fábio tropezó con el pie de Nino cuando intentaba salir y vio a Mercado cabecear el balón a la red. El gol no cambió el panorama del partido. Internacional siguió siendo mejor en el campo y casi se expande en el minuto 14. En rápido avance, Maurício se lanzó al área y disparó para buena parada de Fábio. Luego, le tocó a Alan Patrick rematar con peligro, pero desde línea de fondo. Poco a poco, Fluminense logró imponer su estilo de juego, con mucho toque de balón. A partir de entonces Internacional retrocedió y empezó a defenderse. Sin embargo, los cariocas siguieron teniendo dificultades para crear ocasiones. Canó pegó en el poste con un disparo, pero el argentino estaba en posición de fuera de juego. Como resultado, el equipo local mantuvo su ventaja hasta el descanso. En la segunda parte, Fluminense volvió con una formación más ofensiva. John Kennedy y Martinelli ocuparon el lugar de Felipe Melo y Alexsander. Los cambios mejoraron a los cariocas, que llegaron al ataque con más intensidad. Sin embargo, los tricolores sólo terminaron con Canó, por lejos. Internacional empezó a intentar explotar los contraataques. Los gauchos casi marcan en el minuto 22, cuando el Valencia hizo una buena jugada individual, pero fue detenido por Nino al disparar. Entonces, el ecuatoriano desperdició una increíble oportunidad, cabeceando solo, pero desviado. Fluminense empezó a ponerse nervioso al tener que buscar el empate y empezó a fallar muchos pases. Internacional volvió a tener la oportunidad de ampliarse en el minuto 32. Valencia se lanzó, entró al área, pero la mandó por la línea de fondo. Como el equipo local no aprovechó la ventaja, Fluminense logró empatar en el minuto 38. Avance rápido, John Kennedy se lanzó al área y rozó la salida de Rochet. Internacional intentó reaccionar, pero Fluminense dio la vuelta al partido en el minuto 41. En otro rápido ataque, el balón llegó a Cano, que lo mandó a la red. En los minutos finales, el Internacional se vio presionado. Luiz Adriano cabeceó una gran parada de Fábio. Así, Fluminense se aferró al resultado para asegurarse un lugar en la final de la Libertadores.
28/09/2023
Boca Juniors empató 0-0 ante Palmeiras en semifinal de ida jugada en La Bombonera

El primer centro de la noche cayó en el área visitante, luego de que Luis Advíncula corra de punta a punta con la pelota en sus pies para luego enviar una pelota aérea que terminó siendo despejada. Contrarrestó el Verdão con un disparo desviado de Artur. El partido pasó a ser más de fricción que de juego asociado, con duras faltas reiteradas de Palmeiras que fueron reclamadas por una Bombonera repleta. En este contexto, Cristian Medina debió ser asistido por el sangrado de su nariz producto de un codazo de Gustavo Gómez. Como es costumbre, el hombre más determinante del ataque Xeneize fue Valentín Barco. Otro punto alto fue Edinson Cavani, aunque no estuvo fino con los pies ni con la cabeza, pero fue el más influyente en el área resguardada por Weverton. Un par de cabezazos finos del uruguayo y otros disparos desviados de su compatriota Miguel Merentiel fueron las emociones más claras de Boca en una primera mitad en la que fue más protagonista que su rival. El inicio del complemento siguió el mismo orden, con los dirigidos por Jorge Almirón buscando ser protagonistas basando su juego por los costados, mientras que los brasileños lanzaron pelotazos cruzados a las espaldas de Marcos Rojo y Nicolás Figal. A los 58', el arquero visitante le tapó un cabezazo a quemarropa a Cavani. Luego, Frank Fabra recuperó la pelota y se la cedió a Merentiel para marcar su gol, pero fue anulado por falta del lateral colombiano. Diez minutos más tarde, una arremetida del Colo Barco terminó en una tapada de Weverton, quien dio rebote y el experimentado delantero uruguayo no pudo concretar. El gasto físico le comenzó a pasar factura al Xeneize. A los 70', Nicolás Valentini entró por Marcos Rojo (lesionado), mientras que Lucas Janson ingresó en lugar de Barco en un cambio que sorprendió a todos, ya que el juvenil de 19 años venía siendo la figura de la noche. A partir de ahí, los de Almirón cesaron su intensidad. Ante este contexto, Jorman Campuzano y Darío Benedetto hicieron presencia para reemplazar a Pol Fernández y Miguel Merentiel, respectivamente. Si bien lo siguió buscando, el conjunto azul y oro no tuvo eficacia y el partido terminó en un 0-0 con sabor a poco y que dejó la puerta abierta a una definición en tierras brasileñas. El ganador de la serie entre Boca y Palmeiras jugará la final de la Libertadores 2023 el próximo 4 de noviembre en el estadio Maracaná, en Río de Janeiro, frente al vencedor de la otra semifinal que tiene como protagonistas a Fluminense e Inter, los cuales empataron 2-2 en el cruce de ida jugado este miércoles.
27/09/2023
Fluminense empató 2-2 ante Internacional en encuentro por la semifinal de ida

Fluminense intentó presionar al principio, pero el Internacional rápidamente aprovechó los contraataques. Tanto es así que a los cuatro minutos, los gauchos ya habían asustado a Enner Valencia y Maurício. Sin embargo, los tricolores de Río de Janeiro respondieron con una jugada de Keno individual. El enfrentamiento quedó abierto en Maracaná. El Internacional estuvo a punto de marcar a los nueve minutos, por mediación del Valencia. El ecuatoriano chutó cruzado y detuvo tras una gran parada de Fabio. Pero en el siguiente ataque, Canó recibió un pase en el área y remató al arco para abrir el marcador para Fluminense. El gol tranquilizó al Fluminense y hizo saltar las alarmas en el Internacional. Como resultado, el juego disminuyó en intensidad. Sólo en el minuto 19 el equipo local creó una buena oportunidad con Keno. Una vez más, Rochet salvó a los gauchos. La respuesta de los visitantes llegó después. Alan Patrick recibió un pase en el área y disparó por encima de Fábio. Luego, Wanderson se lanzó y también detuvo al portero carioca. La jugada animó al Internacional, que empezó a dominar el partido. La situación mejoró para los gauchos en los minutos finales, cuando el lateral derecho Samuel Xavier fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla. A partir de ahí, los visitantes presionaron en busca del empate. El Inter consiguió el gol en el tiempo añadido, con Hugo Mallo. El lateral apareció por sorpresa en el área y remató de cabeza. Así, el enfrentamiento fue el mismo en el entretiempo. La segunda mitad comenzó a un ritmo lento. Con uno menos, Fluminense se quedó atrás, impidiendo el avance de Internacional. Los visitantes sólo se asustaron a los ocho minutos, con un disparo de Wanderson que paró en Fábio. Luego, los gauchos encontraron el gol con Mercado, pero la jugada fue invalidada por un toque del defensor. La anulación del gol animó al Fluminense, que se acercó al área en algunas jugadas, pero el equipo local falló el último pase. Pero Internacional se recuperó y anotó en el minuto 18. Tras intercambiar pases, el balón llegó a Alan Patrick, quien lo mandó a la red. Aún con desventaja numérica, la Tricolor de Río salió al ataque en busca del empate. El equipo local aprovechó la retirada del Internacional y marcó en el minuto 32. Tras un saque de esquina, Nino cabeceó y apareció Cano para mandar el balón a la red. El gol le dio tranquilidad al Fluminense, que volvió a replegarse. Con eso, Colorado empezó a buscar más ataque. Sin embargo, los gauchos prefirieron no correr riesgos y aguantaron por la igualdad en el Maracaná.
22/09/2023
Colombiano Wilmar Roldán arbitrará la semifinal de ida de Boca Juniors-Palmeiras

El árbitro colombiano Wilmar Roldán fue designado hoy para la ida de Boca - Palmeiras, del próximo jueves en La Bombonera, por la semifinal de la Copa Libertadores de América. Roldán, que es el árbitro con más partidos en la historia de la Libertadores, estará acompañado por el chileno Juan Lara desde el sistema VAR. Además, Roldán estuvo en los mundiales de Brasil 2014 y de Rusia 2018, en los que arbitró tres encuentros. En el otro partido, entre Fluminense e Inter de Porto Alegre, el designado fue el argentino Darío Herrera en el campo y su compatriota Facundo Tello en el VAR, según informó la Conmebol.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792