CanadáCosta RicaCubaEl SalvadorEstados UnidosGuadalupeGuatemalaHaitíHondurasJamaicaMéxicoMartinicaPanamáQatarSan Cristóbal y NievesTrinidad y Tobago

Copa de Oro- Edición 2023
Copa de Oro

Edición 2023

16/07/2023
México logró agónico 1-0 en la final sobre Panamá y es el campeón por novena vez

México puede volver a respirar con normalidad, la Copa Oro de nueva cuenta estará en sus vitrinas y todo gracias a una genialidad de Santiago Giménez para la única anotación del juego y derrotar 1-0 a Panamá en Los Ángeles ante más de 72 mil aficionados en el SoFi Stadium. El de Feyenoord salió de la banca para darle al Tricolor esa gloria que se le había escapado hace dos años. Santi hizo una jugada de otro partido, mostró porque está en Europa y se lo empiezan a pelear equipos de mayor jerarquía. La Selección Mexicana fue paciente, no se desesperó nunca de que los panameños se encerraron y que el árbitro hizo su show sacando amonestaciones por doquier y condiciendo a los mexicanos desde el primer tiempo. El Tri pegó primero en la primera mitad, Henry Martín adelantó a los verdes y cuando todos celebraban llegó el quitarrisas del VAR para anular por un fuera de juego del yucateco. Panamá fue tomando confianza al ver que el cerrojo impuesto no era descifrado por los aztecas y se fueron aprovechando de la defensa rival estaba condicionada, pero les faltó imaginación para hacerle daño al arco de Memo Ochoa. El Jimmy Lozano desde la banca detectó que le faltaba punch al ataque mexicano y fue entonces que metió a Santiago Giménez y con muy pocos minutos se entiendo a la perfección con Orbelín Pineda. El Maguito vio la audacia de Santi, le dio el balón y con un solo movimiento quedó completamente solo frente al arquero para cruzarlo. El SoFi Stadium estalló igual que toda la banca mexicano. El Tri de nueva cuenta es el mejor equipo de la Concacaf, ganó la Copa Oro que es el torneo más importante del área y si bien el verano empezó complicado con Diego Cocca al frente, Lozano recompuso el camino y le dio el título.
13/07/2023
México finalista tras golear por 3-0 a Jamaica

El equipo de Jaime Lozano dio su mejor muestra de futbol en lo que va del torneo de la Concacaf y buscará su título 12 ante Panamá. La Selección Mexicana dio su mejor muestra de futbol desde que llegó Jaime Lozano al banquillo para suplir a Diego Cocca y con una buena actuación derrotó 3-0 a Jamaica en las Semifinales y volverá a jugar la Final de la Copa Oro como en las últimas dos ediciones. Jamaica parecía más rival en el papel de lo que terminó siendo, pero también mucho se debió a cómo jugó México el encuentro, y es que hay situaciones que terminan acomodando una alineación y la baja de Edson Álvarez provocó eso; el equipo no extrañó en lo más mínimo al jugador del Ajax. La Selección tuvo un comienzo aplastante; apenas habían pasado dos minutos y el Tricolor ya había marcado el primer gol: una anotación de Henry Martín, que le dio mucha confianza al equipo. Los caribeños se espantaron por tener enfrente a México, de nada les sirvió tener una plantilla con 14 futbolistas en Europa, se hicieron chiquitos y eso enalteció a una Selección Mexicana que olió el miedo y se fue encima. El Tricolor no se achicó ante las patadas: Orbelín Pineda, Erick Sánchez y Luis Chávez fueron las principales víctimas de las faltas y al minuto 30 el todavía jugador del Pachuca cobró una falta y marcó un golazo de tiro libre. El 2-0 parecía ser suficiente para un partido en el que México nunca problemas, ya que Jamaica cayó en la lona; no fue ese equipo imponente que se plantó hace algunos meses en el Estadio Azteca. Esta noche volvió a ser ese equipo que ante la desesperación solo antepuso las patadas. Sin caer en provocaciones ni exceso de confianza, México volvió a disfrutar de un partido de futbol; sobre el final del encuentro le puso la cereza con un gol de Roberto Alvarado. El equipo de Jaime Lozano está en la Final de la Copa Oro, el interinato le vino bien a México, porque se le dio la vuelta a una pésima situación que vivió con el argentino Cocca al frente y ahora la Selección Nacional es otra. Si hace algunas semanas el título de la Copa Oro 2023 parecía lejano para México, el panorama cambió y el campeonato número 12 está cerca, pero para ello el Tricolor deberá enfrentarse y vencer a Panamá, que hizo su trabajo al eliminar sorpresivamente a Estados Unidos.
13/07/2023
Panamá finalista tras vencer por 5-4 en penales a Estados Unidos

Se acabó el sueño para Estados Unidos, que no pudo llegar a la Final de la Copa Or0 2023 al empatar 1-1 con Panamá y caer 5-4 en los penales, por lo que los Canaleros se instalaron en la Final. En un duelo lleno de emociones en San Diego, los de BJ Callaghan no pudieron con la etiqueta de favoritos y cayeron ante los de Thomas Christiansen, en una gran tarde para la selección de Panamá. Los Canaleros disfrutaron la tarde en California y nunca se sintieron inferiores; la ronda la cerró el experimentado Adalberto Carrasquilla, quien juega una Copa Oro en un nivel extraordinario. El cronómetro no llegaba al minuto 1 y Estados Unidos mandó el primer aviso con un balón al poste; era una salida canalera: Eric Davis falló y regaló el balón a Brandon Vázquez, quien dejó la pelota en Cade Cowell, éste le pegó de derecha y le dejó en el palo panameño. Respondió la visita y al minuto 11 Miles Robinson le dejó el balón a Ismael Díaz en un mal despeje de cabeza, el panameño le pegó el zapatazo que sacó abajo el portero Matt Turner y 11 minutos después José Fajardo trató con un testarazo que tampoco tuvo suerte. Panamá logró marcar al 28’, cuando Adalberto Carrasquilla metió un balón a Édgar Yoel Bárcenas y el actual jugador del Mazatlán FC marcó a la salida de Turner, pero se anuló por fuera de lugar del ofensivo de la Liga MX. En la parte final del primer tiempo los centroamericanos tocaron la puerta estadounidense: primero al 39’, cuando Bryan Reynolds no supo medir un centro de Davis y le quedó a Ismael Díaz, al final no le dio buen camino al balón. Al 42’ Díaz intentó con la cabeza frente a Turner, dejó el balón y no llegó Alberto Quintero, ya que la defensa despejó a tiempo. Iniciando la segunda mitad Fajardo chocó con Turner en la primera de Panamá al minuto 47’; al 52’ Estados Unidos se quedó a nada del gol, ya que Cade Cowell se metió al área, llegó a línea final y dejó en Brandon Vázquez, a quien le quedó atrás y definió mal. Un minuto después Díaz se encontró con un balón cruzado desde el lado derecho y metió un cabezazo que atajó Turner de forma vistosa, lo que le daba esperanzas a Panamá de intentar eliminar al anfitrión de la Copa Oro 2023. Posteriormente, Jesús Ferreira falló una clara cuando al 65’ no acomodó bien el balón en su disparo y lo puso por un lado, luego de una gran incorporación por el lado derecho de DeAndre Yedlin. En la parte final Panamá buscó el triunfo y al 93’ marcó Díaz en un balón filtrado, que arrancó en un tiro de esquina, pero se anuló por fuera de lugar; los canaleros pedían penal por una mano de Djordje Mihailovic, pero no se pidió la presencia en el VAR por parte del árbitro Walter López. En la siguiente jugada llegó el gol de Iván Anderson, quien aprovechó al 99’ un pase filtrado de Carrasquilla y definió, tras la mala salida del portero Turner, para hacer el 1-0 de Panamá y así confirmar la sorpresa. Tras el gol, de inmediato, a la siguiente jugada Waterman se quedó a nada del segundo al definir frente al portero Turner, pero el meta de Estados Unidos finalmente atajó el balón. Cuando parecía se iban al descanso con la victoria parcial para Panamá, Ferreira hizo un golazo al definir de volea un balón que le dejó con un cabezazo Jordan Morris y la mandó a guardar al 105’ para poner el 1-1. En la segunda mitad extra Jovani Welch soltó un disparo lejano que atajó Turner en dos tiempos, al 109’, en lo poco que hubo a partir de ese momento. Antes de los penales Anderson al 119’ disparó débil, pero con muchas ganas en un balón que se quedó Turner; entonces se iban tanda máxima para definir al finalista de la Copa Oro 2023.
09/07/2023
Estados Unidfos semifinalista tras vencer por 3-2 en penales a Canadá

El juego entre los dos países más norteños del Continente Americano parecía decidido con un gol a dos minutos del final, cuando DeJuan Jones sacó un espectacular centro desde tres cuartos del terreno de juego por la banda izquierda para habilitar a Brandon Vázquez, y el estelar delantero que juega como local en el inmueble donde se desarrolló el encuentro (TQL Stadium de Cincinnati, Ohio), quien remató de cabeza para dejar sin oportunidad a Dayne St. Clair. Sin embargo, en tiempo de reposición, tras una inexplicable mano en el área de Miles Robinson, Canadá mandó el juego al alargue con un tiro penal acertado por Steven Vitória, quien cobró por el centro, aprovechando el movimiento previo de portero Matt Turner. El'País de la Hoja de Maple aprovechó ese envión anímico al minuto 109 en una impresionante descolgada de Jacob Shaffelburg por la banda izquierda, que tomó el balón por la banda izquierda, entró al área y disparó de pie izquierdo y volver a vencer al portero del Arsenal de la Premier League. Pero los de las Barras y las Estrellas no se rindieron y en el minuto 114, una serie de rebotes tras un tiro de Gianluca Busio acabó siendo impactado por Scott Kennedy para concretar el autogol y que el juego se definiera en serie de tiros penales. En la definición desde los 11 pasos, Turner se vistió de héroe al detener los primeros dos intentos canadienses y ver como el último intento pegó en el travesaño para imponerse por marcador de 3-2 en esta instancia
09/07/2023
Jamaica se impuso por 1-0 sobre Guatemala y se convirtió en el tercer semifinalista

Jamaica será el rival que enfrentará la Selección Mexicana en las Semifinales de la Copa Oro 2023, luego de que este domingo el cuadro del Caribe se impuso por la mínima diferencia a Guatemala dirigida por Luis Fernando Tena. El equipo chapín, que llegó a este duelo con el papel de víctima, fue un duro rival para los Reggae Boyz, que se valieron de un gol de Amari’i Bell al minuto 51 para llevarse la victoria y el boleto a la antesala de la Final, instancia a la que ha clasificado por cuarta ocasión. Aunque los pronósticos se cumplieron, ya que Jamaica llegó como favorito, el cuadro dirigido por el Flaco hizo un buen partido, incluso la mayor parte del tiempo tuvo el control de la pelota, limitando a la poderosa ofensiva del equipo caribeño.​El gol fue un balde de agua fría para los centroamericanos, pues dominaban ligeramente el juego cuando Bell apareció dentro del área, recibió un pase filtrado y solo frente al portero guatemalteco, definió con un disparo a quemarropa. Guatemala se fue con todo al frente en los minutos finales del encuentro. Tuvo un cabezazo de Miguel Galindo al minuto 85, que Andre Blake evitó que se incrustara en la portería, luego de una gran atajada. El tiempo no le alcanzó al Flaco Tena y a la Selección de Guatemala, que se va de la competencia, pero dejando un buen sabor de boca, en el proceso que lidera el entrenador mexicano.
08/07/2023
Panamá se impuso por 4-0 sobre Qatar y se convirtió en el primer semifinalista

La Selección de Panamá demostró su poderío y que es una verdadera amenaza en la Concacaf tras vapulear 4-0 a Qatar en los cuartos de final de la Copa Oro 2023. El estadio AT&T Stadium de Arlington, Texas, fue espectador la noche de este sábado del triplete del extremo Ismael Díaz (56’, 63’ y 65’), otro tanto del 10 Édgar Bárcenas (19’) y la magia del cerebro Adalberto Carrasquilla, autor de una asistencia para la historia. La Marea Roja regresa a las semifinales del máximo certamen de la confederación por primera vez desde el 2015. El conjunto canalero enfrentará al vencedor de la llave entre Estados Unidos y Canadá.

Nombre Oficial: Confederación de Norte, Centro América y Caribe de Fútbol
Dirección: 725 Fifth Avenue, 17th Floor - NEW YORK NY 10022 - Estados Unidos
Teléfono: 1-212/308 0044 - Fax: 1-212/308 1851