AucasBarcelonaCumbayaDelfínDeportivo CuencaEl NacionalEmelecImbaburaIndependiente Del ValleLDULibertadMacaráMushuc RunaOrenseTécnico UniversitarioUniversidad Católica

Ecuador

Primera Etapa 2024

19/05/2024
13º Fecha
Aucas igualó 2-2 ante Universidad Católica y es el escolta de Independiente del Valle

El ídolo Capitalino podía quedar como líder solitario pero no pudo pasar de un empate frente a Universidad CatólicaLe faltó un poquito más a los Orientales para retomar el lugar más alto en la tabla de clasificaciones de la Serie A Ecuatoriana. Y es que jugando con el aliento de su gente en su respaldo, Aucas sólo pudo empatar 2x2 con Universidad Católica en Chillogallo y quedó a un punto del puntero IDV. Con la oportunidad de recuperar el primer lugar en solitario en la tabla de posiciones en caso de obtener una victoria dado el empate entre IDV y LDU, Sociedad Deportiva Aucas recibió este domingo a la Universidad Católica en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda, en uno de los duelos más esperados de esta décimo tercera jornada de la primera etapa de la Serie A Ecuatoriana 2024. Eran apenas dos puntos de distancia los que lo separaban de IDV al ídolo Capitalino, siendo el escolta del Matagigantes de la Mtad del Mundo en la clasificatoria con 8 victorias, 3 empates y 1 derrota, mientras que el conjunto de los Camarattas arribaba a este compromiso ocupando el sexto puesto con 6 triunfos, 3 empates y 2 derrotas.
18/05/2024
13º Fecha
Invicto Independiente del Valle empató 1-1 ante Liga de Quito y es único puntero

El primer tiempo en el estadio Banco Guayaquil fue fabuloso, con dos equipos mostrando sus mejores armas y siempre tratando de ir hacia adelante; generando múltiples ocasiones de peligro y por ende emociones. Independiente del Valle fue mejor, no por mucho, pero mejor. Y pronto se fue al ataque con Kendry Páez como director de orquesta y un Lautaro Díaz muy movedizo. Sin embargo, Liga golpeó primero, luego de que Alex Arce aumentara su cuenta goleadora, con una definición potente y después de un pase de fantasía de Ezequiel Piovi. Aquello despertó a la bestia. Los locales sintieron el golpe y se lo sacaron pronto, a los 31 minutos, con un golazo de Cristian Zabala, después de una tejida impresionante entre Páez y Matías Fernández. Así se fueron a los vestuarios, después de haber deleitado a los presentes en las gradas. eL l tremendo desgaste físico de una primera mitad memorable hizo mella en los dos equipos, que bajaron notoriamente las revoluciones en el complemento. Sin embargo, y aunque con menos claridad que en un inicio, el Negriazul de Sangolquí fue el equipo que siempre tuvo la iniciativa. Sin embargo, la más clara estuvo en los pies del goleador paraguayo de La U, que con un zapatazo furibundo, estuvo muy cerca de aumentar la cuenta, pero Moisés Ramírez lo evitó con gran estirada. Corría el minuto 84 y los equipos sufrían del poco físico, cuando Moisés Ramírez cometió un error de aquellos tan tradicionales en él, dejando la pelota en los pies de Alex Arce tras una mala salida, pero el remate del guaraní, que tenía el arco a disposición, se fue ligeramente desviado de la portería. La respuesta local llegó pocos minutos después, con una apilada estruendosa de Kendry Páez, que desparramó a todos en el área del rival, pero Kenny Arroyo se cruzó justo en el momento del remate y permitió que Alexander Domínguez lo ataje. Así se fueron los noventa minutos de un partido excelente.
13/05/2024
12º Fecha
Universidad Católica venció 3-2 a Técnico Universitario y se ubica en quinta posición

El Trencito Azul remontó en los minutos finales cortesía de su goleador panameño, quien apagó la esperanza de Técnico Universitario La primera etapa de la Liga Pro aún tiene disputa más allá de los cinco primeros de la zona alta. Los Cammarattas casi dejan escapar la gran oportunidad de ser parte de este pelotón y evitaron la desgracia. Noche helada frente al Rodillo donde dieron vuelta las cosas por tres (3) goles contra dos (2). Primera parte del compromiso donde los locales dominaban de principio a fin dentro del campo, lo que les ha llevado a convertir la primera conquista de juego, en el momento que Aaron Rodríguez sacó un remate que se desvió en Torres para cambiarle la trayectoria al balón (32’). Técnico Universitario no tenía de otra que apostar por reaccionar y tras haber inclinado la balanza a su favor, tuvo que esperar al VAR para cambiar su destino. A los 45+2’, sanción de penal tras la revisión y Diego Armas lució implacable. El Rodillo ha mantenido un plan de juego inteligente en el complemento y olió sangre frente a un rival venido a menos. A los 67 minutos del compromiso, carrera por la derecha y pase al área destinado a Jair Castillo. Este no pecó de egoísta y habilitó a Carlos Arboleda quien sacó el zapatazo de primera. La Universidad Católica no tenía de otra que jugar al todo o nada, con la conciencia que la etapa llegaba a su final para ellos. Pese a todos los esfuerzos, apenas y salvaron una unidad con el cabezazo de Ismael Díaz (88’). Toda la locura quedó desatada en el minuto 96’, cuando el propio panameño sentenció la remontada de su club.
12/05/2024
12º Fecha
Aucas igualó 1-1 en visita al Barcelona y se ubica escolta de Independiente del Valle

Aucas tenía en las manos una victoria que le habría representado mantenerse en lo más alto de la tabla y dejar fuera de pelea a los Toreros. Y es que sobre la hora, a Aucas se le escapó el triunfo empatando 1-1 ante un BSC bipolar que sigue padeciendo de una fragilidad defensiva tenebrosa. Con la presión al máximo para cumplir su misión de recuperar el primer lugar en la tabla, Sociedad Deportiva Aucas visito este domingo el estadio Monumental para medirse con Barcelona Sporting Club por la décimo segunda fecha de la primera etapa de esta Serie A Ecuatoriana 20214, siendo una ventaja de dos puntos la que le había sacado IDV con su victoria sobre El Nacional. El conjunto torero que dirige el estratega argentino Ariel Holan llegaba golpeado tras haberse convertido en el primer eliminado de los tres ecuatorianos que clasificaron a la fase de grupos de la Copa Libertadores, buscando curar las heridas provocadas por la durísima caída 3-1 sufrida a manos de Talleres de Córdoba que representó la primera derrota en el ciclo Holan. Y una vez más, nacería de una combinación de su Dúo Dinámico la ruta del gol para Papá. Fue al 25’ que Jeison Medina se disfrazó de 10 para ponerle un pase fantástico a su socio Luis Cano que definiendo como crack puso el 1-0, pero cuando el partido moría, al 82’, tras un jugadón finalizado con un centro quirúrgico de Damián Díaz, Francisco Fydriszewski pondría el 1-1 de cabeza. Ya sobre el final, el Kitu pasó de héroe a villano fallando un increíble mano a mano con Federico Lanzillota.
11/05/2024
12º Fecha
Liga de Quito empató 2-2 ante Emelec y tras 4 sin perder es tercero a uno de la punta

Un partido increíble cerró la jornada de este sábado en la Liga Pro Ecuabet. Liga de Quito pudo y debió ganar sin esforzarse mayormente, pero siguiendo la tónica de la era Josep Alcácer, acabó mordiendo el polvo y empatando dos a dos con un Emelec más gris que azul. El primer tiempo en el estadio Rodrigo Paz Delgado tuvo un solo equipo en el campo de juego. Sin extremarse más de la cuenta, Liga Deportiva Universitaria fue muy superior a un Club Sport Emelec de disposición y ejecución lamentables esta noche. Rápidamente, a los 11 minutos de juego, el hombre de los goles importantes, Lisandro Alzugaray, perfiló un balazo de larga distancia que se coló por una esquina imposible para Pedro Ortiz; convirtiéndose en el uno a cero. Lo que se vino después fue tan abrumador como desesperante para el hincha local, ya que de no ser por la falta de definición, el equipo debió aumentar muchas veces la cuenta. Sin embargo, Luis Estupiñán y Luis Arce se estorbaron en una clarísima; Daykol Romero remató de cabeza desviado, pese a estar frente al arco y sin marca; el propio Lischa la tiró arriba estando de frente a la puerta y sin marca; y luego Pedro Ortiz le sacó el caramelo de la boca a Alex Arce, tras un remate que parecía irse al fondo. Todo eso vs una sola llegada, con remate de cabeza cruzado, de Juan Pablo Ruiz para el Bombillo. Así se fueron al descanso. Para el segundo tiempo el profesor Hernán Torres hizo dos modificaciones, en cuanto a juego hicieron que el funcionamiento mejore poco, vs un elenco Universitario que seguía jugando a placer, pero al mismo tiempo desperdiciando ocasiones increíbles de gol; como un remate de Alex Arce que se estrelló en la base del vertical. Y como reza el adagio: “el que no las hace las ve hacer”, a los 65 minutos cayó el baldazo de agua helada; no sólo fría. Alexander González, que durante todo el partido la pasó mal, finalmente ganó una por derecha y levantó un centro templado que se encontró con el olfato goleador de Facundo Castelli, quien anticipó a Alexander Domínguez y una pésima salida, anotando la del empate. Aquello puso en carreras al técnico Josep Alcácer, quien no tardó en hacer los cambios respectivos.
10/05/2024
Delfin designó entrenador a Juan Pablo Buch para reemplazar a Guillermo Duró

Guillermo Duró confirmó en rueda de prensa este jueves, 9 de mayo de 2024, tras empatar contra Belgrano en la Copa Sudamericana que no seguiría siendo entrenador de Delfín para el resto de la temporada. Inmediatamente después ya se confirmó el que sería su reemplazo. Duró salió de Delfín, tras un buen 2023, pero un irregular 2024, donde destacó en Copa Sudamericana, pero en la LigaPro es penúltimo y está comprometido con el descenso. Ante esto, el entrenador confirmó que la decisión de salir del equipo manabita estaba tomada antes de ya jugar contra Belgrano. El presidente de Delfín confirmó que Guillermo Duró ya tiene un reemplazo y es Juan Pablo Buch. El ex entrenador de Técnico Universitario llega al equipo manabita con el objetivo de sacarlo de la mala dinámica en el fútbol ecuatoriano y tratar de conseguir el segundo lugar en su grupo de Sudamericana.

Nombre Oficial: Federación Ecuatoriana de Fútbol