Nombre Oficial : Asociación Mutual, Social y Deportiva Atlético de Rafaela
Estadio: Urquiza y Primera Junta, Barrio Alberdi
Ascensos: 1988/1989 (al Nacional B), 2002/2003 (a Primera División), 2010/2011 (a Primera DIvisión)
Descensos: 2003/2004 (al Nacional B)

noticias

12/12/2011

Godoy Cruz clasificó a la Libertadores tras vencer 2-0 a Atletico Rafaela

Godoy Cruz se metió en una nueva edición de la Copa Libertadores. Gracias a los goles de Ariel Rojas y de Rubén Ramírez, el Expreso logró un triunfazo y en la decimonovena y última fecha del Apertura consiguió el objetivo de meterse en el máximo torneo continental. En los primeros minutos del encuentro el Tomba dejó bien en claro que su idea era pararse en campo rival, presionar y salir a comerse a la Crema desde el comienzo. Fue así que en tan sólo 10 segundos de juego, Ariel Rojas ya pisó el área de Guillermo Sara e intentó con un derechazo que se fue lejos. Pero del otro lado estaba el equipo de Carlos Trullet que no quería facilitarle las cosas a nadie. Pero a pesar de eso, los locales mostraban poco y nada, sobre todo si de juego asociado se trata. Pero con el correr de los minutos ninguno se transformó en el dueño de la pelota y entonces el encuentro tenía mucho ritmo, poco juego y la pelota descansaba poco en la mitad de la cancha. En ese ida y vuelta constante, el Expreso sacó rédito ya que era más punzante en los metros finales, a pesar de que no podía convertir en dos ocasiones, cuando lo pudo hacer a través de Ramírez y de Villar. Hasta que apareció uno de los mejores jugadores del Expreso en la primera parte para decretar el primer grito en la hermosa noche rafaelina. Ariel Rojas, tras un centro del Pipa Villar, apareció solo por el punto de penal para, de cabeza, vulnerar el arco de Sara, que nada pudo hacer a pesar del esfuerzo y el Tomba, a los 40, se ponía 1 a 0. En los segundos 45 minutos el trámite del encuentro cambió. Ninguno de los dos imponía el ritmo de la parte inicial pero era Rafaela el que, obligado por la desventaja, salió a presionar al equipo mendocino. Pero esa presión no se transformó en riesgo para los de Da Silva que con la clasificación en mano, se pararon bien, cuidando el resultado a favor. Así, sin muchas situaciones en los arcos pasaban los minutos, y esto sin duda favorecía al Bodeguero que estaba consiguiendo el pasaje a la Libertadores. Pero después de los 20, el equipo de Da Silva apretó el acelerador. A los 22, Ariel Rojas sacudió la tranquilidad del complemento, jugado con uñas dientes pero casi sin arcos, y tuvo la más clara pero Sara la mandó al córner. Minutos más tardes llegó otra en los pies de Ramírez pero el 1 de la Crema salvó otra vez su arco. Pero a pesar de la gran actuación de Sara, Tito siempre se anota en el marcador y esta vez fue para asegurar el pasaje a la Libertadores 2012. Tras una gran jugada personal de la figura del encuentro, Ariel Rojas, el goleador del Apertura apareció por el centro del área para poner el 2 a 0 y darle la tranquilidad al pueblo tombino. El tiempo restante, aun con uno menos por la expulsión de Damonte, el equipo de Da Silva cuidó la pelota y con personalidad y tranquilidad se quedó con el triunfo y el objetivo. Godoy Cruz jugará la Copa Libertadores de América por segunda vez, acompañará a Vélez Sarsfield, Boca Juniors, Lanús y Arsenal y compartirá el grupo con Universidad de Chile, Nacional de Medellín y el ganador de Peñarol de Uruguay y Caracas de Venezuela.
06/12/2011

Racing Club venció 1-0 a Atlético Rafaela y sueña con la Libertadores

Teófilo Gutiérrez, de penal, anotó a los 4 minutos del segundo tiempo el único tanto del partido. Con estos tres puntos, la Academia quedó como único escolta de Boca y se posicionó en la lucha por entrar a la Libertadores. Aunque ya nada pueda modificar la historia del campeonato, que ya está en manos de Boca, Racing hizo lo que debía hacer para empezar a redondear una buena campaña. Por la fecha 18 del torneo Apertura, la Academia le ganó este martes a Atlético de Rafaela y sumó tres puntos de oro en su aspiración por volver a la Libertadores. El conjunto de Simeone derrotó a la Crema por 1 a 0 en Avellaneda con tanto de Teófilo Gutiérrez, de penal, a los 4 minutos del segundo tiempo. Con este éxito, la Academia suma ya 31 unidades y se puso a solo 1 punto de Godoy Cruz de Mendoza, que ocupa actualmente la última plaza clasificatoria. Tras cumplir las dos fechas de suspensión por la expulsión sufrida ante Boca, que originó una polémica con el entrenador y sus compañeros, el colombiano Teófilo Gutiérrez se encargó de darle la victoria desde los doce pasos al albiceleste. El atacante cafetero, que durante su suspensión marcó dos goles en la victoria 2-0 ante El Porvenir por la Copa Argentina, ingresó en lugar de Pablo Lugüercio para darle a Racing una victoria muy celebrada, que se une a la conseguida el fin de semana en Santa Fe ante Colón. Rafaela, en tanto, llegaba entonado por la victoria por 2-0 sobre Vélez y la tranquilidad que le otorga un buen promedio para no descender. Pero en la anteúltima fecha del torneo, se topó con un Racing sólido y no pudo seguir en la senda del éxito. De todas maneras, su performance es más que aceptable.
03/12/2011

Atlético Rafaela venció 2-0 a un alicaído Vélez Sarsfield

Con el bajón anímico a cuestas por la eliminación de la Copa Sudamericana a manos de Liga durante la semana, el Fortín no había terminado de acomodarse en el encuentro cuando se encontró con el tempranero gol de Castro. Ni siquiera se habían cumplido dos minutos y el talentoso volante aprovechó un error de Sebastián Domínguez y definió picando la pelota sobre la salida de Marcelo Barovero y puso en ventaja a su equipo casi desde el vestuario. Así, con la difícil misión de asimilar el duro golpe de ese gol tempranero, el Fortín afrontó el primer tiempo obligado a ir en busca del empate, frente a un conjunto local que, con la tranquilidad de la victoria, le cedió balón y terreno. En el mejor momento fortinero, Domínguez cometió una chiquilinada: pegó un cachetazo sin pelota a un rival en las narices de Sergio Pezzotta, que no tuvo más remedio que echarlo. Pese al hombre de menos, el Fortín siguió yendo aunque con más intermitencia y sufriendo más por alguna contra aislada de un equipo rafaelino que no decidía a liquidar el encuentro. Ya en el complemento, el partido mantuvo su tónica, porque si bien Rafaela tuvo chances para liquidarlo, el Fortín siguió yendo, con más desorden que claridad, pero siempre siendo protagonista, una moneda corriente en el equipo de Liniers. Sin embargo, el negocio le terminó saliendo bien al equipo local, que si bien terminó jugando el partido muy cerca de su propio arco, logró cuidar esa ventaja que consiguió en el arranque del encuentro y además iba a terminar definiéndolo de contra sobre el final por intermedio de Carrera. Así consiguió una victoria muy importante, pensando en seguir sumando puntos para no tener que sufrir el torneo que viene con los promedios. Para Vélez, que terminó jugando con 9 hombres por la expulsión de Emiliano Papa, la pesadilla sufrida el último martes pareció sumar otro capítulo. Y así el único objetivo que le quedaba al Fortín en este semestre, el de terminar el Apertura como escolta, queda cada vez más lejano.