ArgeliaBurkina FasoCabo VerdeCamerúnCongoCosta de MarfilGabónGhanaGuineaGuinea EcuatorialMalíRD del CongoSenegalSudáfricaTúnezZambia

Copa de las Naciones- Guinea Ecuatorial 2015
Copa de las Naciones

Guinea Ecuatorial 2015

08/02/2015
Costa de Marfil campeón tras vencer por 9-8 en penales a Ghana

Un épica tanda de penales, que necesitó veintidós lanzamientos y que erigió en héroe al portero Boubacar Barry Copa, autor de la última parada y del último gol en los tiros, coronó a Costa de Marfil, por segunda vez en su historia, en campeón de la Copa de África. El conjunto marfileño, que disfruta de una transición de jugadores pero que aún se sostiene en futbolistas que marcan el paso en alguno de los relevantes clubes del Viejo Continente, salió airoso de su duelo ante Ghana, que puso más durante el tiempo de juego pero al que los once metros le dieron la espalda. La tanda, incluso, estuvo llena de incertidumbre. Costa de Marfil falló los dos primeros. Ghana los anotó. Pero el equipo del israelí Avram Grant anotó uno de los tres restantes y permitió la resurrección marfileña, que anotó los tres. Después los tiros fueron al fallo. Nadie marró y la responsabilidad llegó a los porteros. Brimah Razak y Copa frente a frente. El ghanés, que juega en el Mirandés, falló el suyo. Lo detuvo Barry Copa. Después, el portero del Lokeren belga, que no fue titular en la mayoría de los partidos de su selección en el torneo, batió a su adversario. Fue el héroe de la final. Costa de Marfil volvió a dejar su destino en mano de los penaltis. Así ocurrió también en las otras tres finales de la Copa África que disputó. Todas ellas, igualmente, terminaron sin goles. Pendientes de los once metros. Dos de ellas las perdió. Ante Egipto en Egipto 2006 y contra Zambia en Gabón/Guinea Ecuatorial 2012. Solo ganó la de Senegal 1992. Ghana, por su parte, afrontaba su novena final con la intención de recuperar la corona, lograr su quinto título tras los de 1963, 1965, 1978, 1982 y aproximarse a Egipto, que con siete trofeos es el equipo más laureado. Costa de Marfil irrumpió en el duelo con fuerza, al ritmo impuesto por Yaya Touré, que se hizo el amo del centro del campo. Ghana tardó en acoplarse a la situación pero traspasado el cuarto de hora inicial arrebató la iniciativa a su adversario. Fue el centrocampista del Everton Christian Atsu el que asumió la responsabilidad del equipo que dirige el israelí Avram Grant, en su día técnico del Chelsea. De hecho, fue Atsu el que tuvo la ocasión más clara del partido, con un remate al palo. Un lanzamiento desde la media luna. Una respuesta tras encontrarse la pelota suelta en los aledaños del área. Previamente había sido el equipo marfileño el que había amenazado la meta de Brimah Razak, con un tiro fuera a pase de Gervinho tras un error de la zaga ghanesa. Ghana se hizo con el juego pero mientras le duraron las fuerzas tuvo el balón pero sin poner a prueba a Boubacar Barry Copa. La exigencia de la competición pasó factura a ambos y el partido se rompió en el ecuador de la segunda parte. El choque fue un vaivén. Pero sin ocasiones. Ambos alcanzaban con facilidad la zona de tres cuartos rival. Pero pasar de ahí era otra cosa. Una falta lanzada por Mubarak Wakaso, que salió fuera por poco, fue la última opción de Ghana. Sin goles el partido llegó a la prórroga. Avram Grant dio entrada a Jordan Ayew, en lugar de Kwesi Appiah. El atacante del Lorraine francés dio frescura al ataque ghanés, el que más buscó el gol mientras Costa de Marfil se aferraba, una vez más, a la inspiración de Gervinho y Wilfried Bony y al devenir en los penales, que finalmente le proporcionaron el éxito. Costa Marfil: Boubacar Barry Copa, Serge Aurier, Eric Bertrand Bailly, Kolo Touré, Wilfried Kanon, Serey Die, Yaya Touré, Max-Alain Gradel (Seydou Doumbia, m.67), Siaka Tiéné (Salomon Kalou, m.113), Wilfried Bony y Gervinho (Gadji Tallo, m.120). Ghana: Brimah Razak, Harrison Afful, John Boye, Jonathan Mensah, Abdul Baba, Mubarak Wakaso, Afriyie Acquah, Christian Atsu (Frank Acheampong, m.115), Andre Ayew, Asamoah Gyan (Emmanuel Agyemang-Badu, m.120) y Kwesi Appiah (Jordan Ayew, m.99). Árbitro: Bakary Gassama (GAM). Mostró tarjeta amarilla a Serey Die, Siaka Tiené, Serge Aurier, Eric Bailly y Wilfried Kanon, de Costa de Marfil. Penales: Mubarak Wacaso (GHA) gol: 1-0; Wilfried Bony (CIV) falla; 1-0; Jordan Ayew (GHA) gol: 2-0; Junior Tallo (CIV) falla; 2-0; Afriyie Acquah (GHA) falla: 2-0; Serge Aurier (CIV) gol: 2-1; Frank Acheampong (GHA) falla: 2-1; Seydou Dumbia (CIV) gol: 2-2; Andre Ayew (GHA) gol: 3-2; Yaya Toure (CIV) gol: 3-3. / Jonathan Mensah (GHA) gol; 4-3; Salomon Kalou (CIV) gol: 4-4; Emmanuel Badu (GHA) gol: 5-4; Kolo Toure (CIV) gol: 5-5; Harrison Afful (GHA) gol: 6-5; Wilfried Kanon (CIV) gol: 6-6; Abdul Baba (GHA) gol: 7-6; Eric Bally (CIV) gol: 7-7; John Boye (GHA) gol: 8-7; Serey Die (CIV) gol: 8-8; Brimah Razak (GHA) falla: 8-8; Barry Copa (CIV) gol: 8-9
07/02/2015
Congo acertó en los penales y se quedó con el tercer puesto

El conjunto congoleño anotó los cuatro lanzamientos que tiró desde los once metros. Mabwati, Lema Mabidi, Chancel Mbemba Mangulu y Cedric Mongungu no fallaron. El lanzamiento de penales proporcionó el tercer puesto de la Copa de África a la República Democrática del Congo, después de que el choque de consolación que disputó ante la anfitriona, Guinea Ecuatorial, finalizara sin goles. El conjunto congoleño anotó los cuatro lanzamientos que tiró desde los once metros. Mabwati, Lema Mabidi, Chancel Mbemba Mangulu y Cedric Mongungu no fallaron. Guinea, sin embargo, marró los dos primeros que tiró (Javier Balboa y Raúl Fabiani). Edjogo-Owono y Viera Ellong anotaron. El triunfo devuelve a la República Democrática del Congo a la elite del torneo. Campeón en dos ocasiones (Etiopía 1968 y Egipto 1974), no lograba el tercer puesto desde Burkina Faso 1998. El equipo de Florent Ibenga, que cumplió las expectativas, fue incapaz de rentabilizar su superioridad con el balón en juego ante el entusiasmo del conjunto anfitrión, que nunca hasta ahora había llegado tan lejos en su limitada experiencia en la Copa África. Para el combinado que dirige el argentino Esteban Becker, las semifinales alcanzadas supusieron un éxito. El tercer puesto hubiera redondeado un gran papel. Pero los penaltis le desplazaron a la también meritoria cuarta posición.
05/02/2015
Ghana finalista tras golear por 3-0 a Equatorial Guinea

Los aficionados de Guinea Ecuatorial no se tomaron nada bien que su equipo fuera perdiendo 3 a 0 en la segunda mitad ante Ghana en la segunda de las semifinales de la Copa de África. La afición visitante se imponía claramente al conjunto anfitrión de dicha competición y la hinchada de Guinea Ecuatorial empezó a arrojar botellas a la hinchada de Ghana. Los aficionados ghaneses tuvieron que invadir el campo para intentar protegerse del lanzamiento de botellas y el colegiado del choque tuvo que interrumpir el encuentro a falta de cinco minutos para el final. Fue necesaria la intervención de un helicóptero para que parte de los aficionados de Guinea dejaran de lanzar objetos e incluso los jugadores del combinado local tuvieron que pedir calma a su afición. El encuentro se reanudó tras unos 40 minutos de parate.
04/02/2015
Costa de Marfil es el primer finalista

Tres años más tarde, Costa de Marfil volverá a jugar una final de Copa de África. Después de múltiples sinsabores, 'Los Elefantes' volverán a citarse con la historia del continente negro. Touré, Gervinho y Kanon acabaron con la resistencia de la RD del Congo y metieron al combinado marfileño en la cuarta final de su historia. Una vez más, en las previsiones entra ganarla. Hervé Renard lo ha vuelto a hacer. El técnico francés vivirá su segunda final en las tres últimas ediciones. Fue precisamente él quien le arrebató el trofeo de las manos a Costa de Marfil hace tres años con Zambia. Y hoy, es el principal responsable de volver a creer en el éxito de una selección con mucho nombre pero poco resultado. Tampoco es que sea una gozada ver ahora a Costa de Marfil, pero el equipo ha ido de menos a más y llega a la final justo en su mejor momento. Contrarresta sus deficiencias defensivas con una pegada descomunal. Y lo mejor de todo es que ha recuperado a Touré y a Gervinho para la causa. El centrocampista del City abrió el marcador con un misil desde la frontal del área y el delantero de la Roma hizo el segundo en un contragolpe, además de ser un auténtico quebradero de cabeza para la zaga de la República Democrática del Congo. Los de Florent Ibengé pueden irse satisfechos de este torneo. Volvieron a presentar batalla e incluso creyeron en la hazaña cuando un penalti absurdo de Bailly -cortó un centro con el brazo- permitió a Mbokani neutralizar el tanto inicial de Touré. Creyeron que podría repetir la remontada firmada ante el Congo pero Costa de Marfil es harina de otro costal. En el segundo tiempo, ya con el gol de Gervinho para adelantar de nuevo a los de Renard, el imponente Bolasie volvió a firmar otra jugada de ensueño en este torneo que solamente Gbohouo evitó que acabara en gol. La sentencia llegó a balón parado cuando un cabezazo de Aurier lo dejó muerto Kidiaba en el corazón del área. Allí apareció Kanon para acabar con las esperanzas de 'Los Leopardos'. La ilusión viaja ahora a Costa de Marfil, que espera la confirmación de una generación única desde hace demasiado tiempo. Les queda un último paso y, por fortuna, para esta ocasión cuentan con el amuleto de camisa blanca conocido como Hervé Renard.
01/02/2015
Ghana y Costa de Marfil son semifinalistas

La selección de Ghana cumplió con los pronósticos y alcanzó las semifinales de la Copa de África después de lograr una contundente victoria ante Guinea. El equipo de Avram Grant no tuvo excesivos problemas para llevarse el partido. En los primeros minutos Ghana ya se puso por delante en el marcador. Un tanto de Atsu en el minuto 4 dio ventaja a su selección. Antes del descanso Appiah encarriló la victoria con otro tanto en el 44'. En el ecuador de la segunda mitad, de nuevo Atsu marcó para sentenciar a Guinea. El guardameta Yattara no acabó el partido y fue expulsado en el 94' por doble cartulina amarilla. Ghana intentará alcanzar su novena final en una Copa de África en el duelo contra el equipo local, Guinea Ecuatorial, en el encuentro previsto para el próximo jueves en el Nuevo Estadio de Malabo. El jugador del Manchester City Wilfried Bony impulsó a Costa de Marfil hacia las semifinales de la Copa de África tras ganar 3-1 a Argelia, que no pudo evitar una clara derrota con dos dianas y una gran actuación del delantero del conjunto inglés. Costa de Marfil, antaño más poderosa pero ahora mermada por el paso del tiempo pero aún con nombres contundentes como los de Yayá Toure, Gervinho o Wilfried Bony, se veía las caras ante un bloque compacto como Argelia, que en el Mundial de Brasil llegó a poner contra las cuerdas a Alemania en los octavos de final. Entonces, los norteafricanos, llevaron al cuadro de Joachim Löw hasta una prórroga que a punto estuvo de costarle una eliminación inesperada a la selección germana. Sin embargo, esa estabilidad argelina no ha sido tan contundente a lo largo del torneo, en el que tuvo que esperar hasta el último partido de su grupo para acceder a los cuartos de final.
31/01/2015
República Democrática del Congo semifinalista

La República Democrática del Congo protagonizó este sábado una formidable remontada ante Congopor 4-2 para regresar, diecisiete años después, a las semifinales de una Copa de África. El equipo de Florent Ibengé marcó cuatro goles en veinte minutos para dar un giro a la situación, notablemente favorable a su adversario hasta ese momento. Congo, que aspiraba a disputar las terceras semifinales de su historia en la competición tras las de 1972, cuando salió campeón, y 1974, aprovechó su buen comienzo de la segunda parte. El atacante del Cluj rumano Ferebory Dore y el del Almería Thievy Bifouma poco después, pusieron a Congo con 2-0 y la clasificación de cara. Thievy sumó su tercer gol en cuatro partidos para situarse como máximo goleador provisional de la Copa África 2015. Todo cambió a partir del minuto 66 donde la República Democrática del Congo protagonizó una reacción brutal. El jugador del Dinamo Kiev Dieumerci Mbokani acortó distancias. Y en el 75 Jeremy Bokila, del Terek Grozny ruso, empató el partido. Seis minutos después, Joel Kimuaki Mpela marcó el tercero de la República Democrática y consumó la remontada, redondeada con el gol postrero de Mbokani. El combinado de Florent Ibengé alcanzó sus primeras semifinales desde 1998. La República Democrática Congo, campeón en 1968 y 1974 y semifinalista en Camerún 1972 y Burkina Faso 1998.

Nombre Oficial:Confédération Africaine de Football
Dirección:3 Abdel Khalek Sarwat Street 6TH OCTOBER CITY Egypt
Teléfono:+20-2/3837 1000
Fax:+20-2/3837 0006