Always ReadyAuroraBloomingBolívarGuabiráIndependiente PetroleroNacional PotosiOriente PetroleroReal Santa CruzReal TomayapoRoyal ParíSan Antonio Bulo BuloSan JoséThe StrongestUniversitario de VintoWilstermann

Bolivia

Clausura 2024

22/05/2024
20º Fecha
Bolívar empató 1-1 en visita al Aurora para convertirse en lider del torneo Clausura

Aurora y Bolívar se tomaron el pulso desde el inicio. El equipo cochabambino presionó muy arriba, pero dejó que los paceños manejen el balón. Con la intensidad, los locales lograron varios robos de balón, buscando los duelos mano a mano que pusieron en riesgo la defensa visitante. Esos mano a mano fueron tan peligrosos, que inclusive Aurora había anotado el 1-0 al 19’ mediante Jair Reinoso. El problema para los locales fue que el colombiano se encontraba en fuera de juego, y su tanto quedó anulado vía VAR. En Aurora, Oswaldo Blanco fue el más movedizo, que tuvo encontrones con Yomar Rocha y Anderson Ordoñez. Precisamente, contra el central ecuatoriano, Blanco salió airoso de manera repetitiva, e inclusive el defensor quedó lesionado por el forcejeo. Anderson pidió su cambio al minuto 34 y fue sustituido por Jesús Sagredo. Otro de bajo rendimiento en Bolívar fue Renzo Orihuela, que fue protagonista de la jugada más peligrosa y clara a favor de Aurora. El defensor perdió de manera insólita un mano a mano con el mismo Blanco. El delantero ganó la pelota, corrió contra el arquero Carlos Lampe, y asistió al punto penal para que Yesit Martínez remate por el carril central, sin arquero y sin defensores rivales cerca. De manera insólita, Martínez remató demasiado abajo de la pelota, y su remate salió por encima de los tres palos. Y claro, cuando no hacés los goles, te los hacen. Al minuto 46, cuando el primer tiempo se terminaba, Francisco Da Costa conectó un centro que llegó desde la banda izquierda, y cabeceó a menos de un metro del arco para festejar el 0-1. Bolívar tomó la delantera, cuando menos se lo merecía. En el segundo tiempo, Aurora salió con todo y encontró debilidades en Bolívar. La academia se replegó poco a poco, y los nervios en los dirigidos por Flavio Robatto eran más evidentes. Blanco se mantuvo como estandarte ofensivo, y poco a poco Jair Reinoso tomó la posta. El colombiano se hizo figura al conectar un cabezazo al minuto 72. Gol similar al que Aurora sufrió, pero este fue a favor del cochabambino. Reinoso le amargó la fiesta a Bolívar y puso el 1-1. Con el empate, la academia paceña no pudo sumar su tercera victoria al hilo, pero si mantuvo su invicto.
20/05/2024
2º Fecha
Always Ready superó por 2-0 en visita a Royal Pari y junto a Bolivar lideran el Clausura

Royal Pari sufrió una dura derrota en casa ante Always Ready, en un partido marcado por la polémica arbitral durante el primer tiempo. El alteño supo golpear en momentos precisos, y se llevó las tres unidades. El encuentro comenzó con un Always Ready dominando la posesión del balón, pero sin generar ocasiones claras de gol. Royal Pari, por su parte, apostó por las jugadas a balón parado, generando mayor peligro en el área rival. Al minuto 28', la polémica se apoderó del partido. Sergio Justiniano de Royal Pari cayó dentro del área tras un presunto pisotón de Héctor Cuéllar. El árbitro Héctor Sandoval no sancionó penal y el VAR tampoco intervino, generando la indignación del equipo local. El partido se mantuvo intenso y equilibrado hasta el minuto 66', cuando Julio Pérez de Royal Pari fue expulsado por doble amarilla. La baja del defensor desajustó la línea defensiva del equipo local, lo que aprovechó Always Ready para ponerse en ventaja. Al minuto 71', Moisés Paniagua de Always Ready corrió un pelotazo largo, y tras un despeje corto del arquero inmobiliario y un centro de Héctor Cuéllar, la pelota encontró a Wesley da Silva desmarcado. El delantero brasileño definió con facilidad y sin oposición, marcando el único gol del encuentro. El partido se cerró con la desesperación de Royal Pari, que buscó el empate por todas las vías. Always Ready se refugió, y aguantó las embestidas rivales. El inmobiliario quiso, pero nunca tuvo lucidez o eficacia. Finalmente, al 93 llegó el 2-0 de Wesley da Silva. El delantero millonario cazó el rebote del arquero y anotó su doblete con total facilidad. La defensa de Royal se había quedado despistada, y habilitaron al Tanque.
19/05/2024
2º Fecha
Invicto Aurora empató 1-1 en visita al Guabirá y se mantiene como único puntero

Guabirá genera opciones, pero no consigue marcar. Ante Aurora en la ‘Caldera’ gozó de varias ocasiones para marcar, sin embargo, pagó caro su falta de eficacia y apenas empató 1-1 ante un rival que lo sorprendió en el primer tiempo. Fue un buen partido, con ocasiones en ambos arcos, aunque era el local el obligado a ganar, pero no pudo en este su segundo partido en el Clausura. Aurora llegó hasta Montero en procura de sorprender y por poco lo hizo. Suma 4 puntos -debutó superando a Oriente- y se fue sonriente porque no solo se pone en el lote de punteros, sino que continúa invicto ahora que asumió Sergio Orteman el mando. Para destacar el trabajo de David Akologo y del lateral izquierdo Jair Torrico, de gran labor durante los 90’. Aurora logró el 1-0 con un derechazo cruzado de Gabriel Montaño, un chico inquieto que no dubitó un instante en rematar cruzado, tras pase de Jair Reinoso. Nada que hacer para Ferrel que pese a intentar desviar el balón no pudo hacer nada. Golpe duro para Guabirá que ya no tenía a Japa que tuvo que dejarle su lugar a Quintana por una lesión muscular. En el complemento la presión del local fue incesante, desde el cabezazo de Ronny Montero (48’) que cabeceó mal, hasta el empate conseguido por Carlos ‘Tonino’ Melgar que marcó el 1-1 (85’) en la recta final. Previo a ello, Akologo le negó la chance de festejar a los 72’ y 77’ tras intervenciones felinas que lo llevaron a ser uno de los mejores del partido. El penal se dio tras falta de Robles contra Quintana que, aunque reclamó la intencionalidad del golpe, el juez central no se movió en su decisión. Pidió la pelota Melgar, se paró frente al portero y remató a su derecha para festejar e intentar de inmediato volver a jugar desde el centro. Pese a los nervios del final, Guabirá no pudo marcar el gol del desnivel.
18/05/2024
2º Fecha
San José logró agónico 2-2 ante Independiente Petrolero y sumaron su primer punto

El delantero Rodrigo Vargas Castillo, que ingresó a los 63’ por Gabriel Sobrero, rescató a GV San José que perdía por 1-2 ante Independiente, sin embargo, a los 91’ y cuando se jugaban descuentos, un tiro libre de Ronaldo Sánchez que cabeceó Nicolás Landa, le permitió a Vargas definir bien y sellar el 2-2 en el Patria en un atractivo partido por la fecha dos. Independiente jugó un gran primer tiempo, pero se vino abajo, perdió el control del juego y GV San José creció, gracias a la buena labor de Sanguinetti, al empuje de Landa y al acierto del técnico de incluir a Vargas que siempre fue peligroso. Pese a jugar con uno más tras la expulsión de Raúl Gómez, el local fue de menos a más y empató. Pero vamos por parte. En esa primera etapa Independiente fue mejor, tuvo a un encendido Jonathan Cristaldo y golpeó primero a los 17’ a través de Francisco Gatti. Centro perfecto del 7 y cabezazo inatajable de Gatti para dejar sin reacción a Rodrigo Banegas. Ese gol era un premio para la visita que se había mostrado más sólida y picante cada vez que se lanzó al ataque. Un zapatazo de Ronaldo Sánchez (26’) y otro remate de Percy Loza (31’) que despejó e portero Gustavo Salvatierra, fue lo más peligroso del local. Hasta que a los 32’ llegó el 0-2 de nuevo convertid por Gatti y tras otro perfecto centro de Cristaldo. El error en salida fue del meta Banegas y tras interceptar ese balón, el de la visita asistió y Gatti no perdonó. Premio para un equipo que se había mostrado incisivo, con ambos delanteros y con Juan Godoy, de buena labor para presionar arriba. Pero no tofo fue malo para GV San José en esa primera parte, porque antes que finalizara logró el descuento. Asistencia perfecta de Kaleb García y gran definición -de calidad- de Gabriel Sobrero (45’) para marcar. En el complemento Gatti (65’) desperdició la chance de liquidar a su rival tras una contra en la que prefirió rematar de manera directa. Se molestó Godoy pero ya no había vuelta porque ese ataque lo desactivó el arquero Banegas. Desde los 73’ GV San José creció, primero con un zapatazo de Sanguinetti que devolvió el horizontal y luego con otro remate de Taborga. En tiempo de descuentos y cuando el partido moría llegó la jugada clave. Sánchez levantó la pelota, cabeceó Landa y liquidó Vargas (91’) para sellar el 2-2 con el que terminó el encuentro. Ambos sumaron su primer punto tras perder en la primera fecha de un torneo largo cuyas primeras cuatro fechas se jugarán hasta antes de fin de mes.
13/05/2024
1º Fecha
Bolivar se impuso 1-0 en visita a Independiente Petrolero en juego presentación

Con una alineación formada en su mayoría por alternos, Bolívar ganó el encuentro contra Independiente, en el estadio Patria, por la mínima diferencia (1-0), pasando a compartir el primer puesto con el lote de equipos que arrancaron con el pie derecho la carrera por alcanzar el boleto de Bolivia 2 para la Copa Libertadores de América 2025. Con la mirada en el horizonte, donde espera Flamengo en Río de Janeiro, el entrenador Flavio Robatto apostó por dar minutos a los jugadores que están en la banca y dar un respiro a los titulares con los cuales tratará de colocarse a la par del elenco brasileño en condición de visitante. Esa arriesgada propuesta dio resultado con esta victoria, sin antes pasar por momentos de presión originados por la verticalidad del Matador, que como de costumbre tuvo a Thomaz Santos como el caudillo que rompió las líneas en el lado adversario. En medio del control que ejerció Independiente en el primer tiempo con ocasiones de peligro, disparos que encontraron las manos del arquero Carlos Lampe, los bolivaristas lograron abrir la cuenta con un centro de tiro de esquina que fue peinado por Lucas Chávez y la pelota cambió de dirección por intervención de Rodrigo Ávila enviando el balón contra las redes, aunque en mesa de control el tanto fue convalidado a favor de Chávez.
05/05/2024
San Antonio Bulo Bulo campeón tras el 1-1 (global 3-2) ante Universitario de Vinto

Ya está, el título es suyo. San Antonio de Bulo Bulo hizo historia, logró en el año en que ascendió por primera vez a la División Profesional, ganar un título, el del Apertura 2024. La euforia de la gente que llegó hasta el Carlos Villegas, fue único, mientras en cancha Thiago Leitao y los jugadores celebraban el 1-1 ante la U de Vinto (3-2 en el global) que les dio el logro. Por eso el agradecimiento de los jugadores hacia la gente que cuando se acercaron a la tribuna de preferencia, la ovación fue tremenda, entre gritos y sonidos de vuvuzelas. Cuando alzaron el trofeo la celebración continuó como si hubiera una conexión de siempre con la gente. Los abrazos, las lágrimas de los jugadores, hacían un cuadro perfecto. Llegar hasta este momento no fue fácil, porque en el camino dejaron a equipos como Bolívar e Independiente; fue clave mantener la unidad, el espíritu amateur de querer competir siempre, sin agrandarse, sino con el objetivo claro. El logro permite embolsillarse $us 3 millones, aunque lo económico es solo una consecuencia de lo que hizo este equipo humilde. En el partido, San Antonio golpeó primero, el desborde de Carlos Preciado terminó con Felipe Pasadore (14’) golpeando en el corazón del área pese al intento de bloqueo del meta Gustavo Almada. Ese 1-0 fue una puñalada para la ‘U’ de Vinto, porque lo obligaba a salir desde atrás, a buscar como sea remontar porque hasta ahí el 3-1 global lo dejaba en la cuneta. San Antonio controló el juego, cuando Edwin Rivera y Carlos Ribera recuperaron en el medio, buscaron de inmediato a Preciado o a Pasadore para arremeter por los costados. Encima, para Lencinas le fue difícil controlar a Passira que se movía por todo el frente aprovechando su físico. El local sabía que si la visita le daba un resquicio no lo iba a desaprovechar.  Pálido trabajo en ofensiva de la U, dio la sensación en esa etapa que Tommy Tobar jugaba solo, porque el respaldo de Joel Calicho, Leo Arana y Rodrigo Llano, fue bajo. Un potente remate de Iván Vidaurre fue lo más claro, después fue solo esperar los embates de un San Antonio entusiasmado, que ya anticipaba lo que se venía para más adelante. En el complemento sufrió un poco, más allá que en varios pasajes del partido salvó el pellejo el meta Kevin Junior Vera. Le sacó pelotas increíbles a Rodrigo Llanos, Ronaldo Monteiro y Javier Lencinas, aunque perdonó también a través de Ariel Jaldín que en dos ocasiones no pudo rematar de manera frontal ante el achique de Gustavo Almada. El empate de Monteiro (71’) le entregó emoción a la segunda final porque la ‘U’ de Vinto se había ido con todo gracias a los ingresos de Maxi Núñez y Monteiro y a quienes se acopló bien Rodrigo Llanos. Sin embargo, la expulsión de Giménez tras agresión a un intratable Pasadore, paralizó el juego porque fueron y vinieron empujones. Perdió mucho la visita. Para San Antonio fue el momento de demostrar de qué estaba hecho y lo consiguió, cimentado en Castellón que ingresó en el segundo tiempo y en Pasadore que siguió llevándose defensores por delante. Al final el título no admitió discusión y en medio de la euforia de la gente, surgió un equipo que se ganó el respeto, por mérito propio, del fútbol grande en Bolivia.

Nombre Oficial: Federación Boliviana de Fútbol
Dirección: Avenida Libertador Bolívar Nª 1148 - Casilla de Correo 484 - Cochabamba - BOLIVIA
Teléfono: (591-4) 424-5889/424 - 5890 - Fax: (591-4) 428 - 2132