AucasBarcelonaDelfínDeportivo CuencaEmelecGuayaquil CityIndependiente Del ValleLDUMacaráMantaMushuc RunaNueve de OctubreOlmedoOrenseTécnico UniversitarioUniversidad Católica

Ecuador

Primera Etapa 2021

31/03/2021
8º Fecha
Independiente del Valle nuevo escolta de Barcelona al vencer 2-0 a Técnico Universitario

Independiente del Valle se metió en la pelea por la primera etapa del campeonato ecuatoriano de fútbol, con su victoria 2-0, de este 31 de marzo de 2021, frente a Técnico Universitario. El partido corresponde a la octava fecha del torneo, pero se adelantó por la participación del cuadro de Sangolquí en la Copa Libertadores. Los visitantes impusieron su estilo de juego desde el inicio. La presión que ejercieron en terreno rival, impidió que los ambateños pudieran concretar más de dos pases, para ejecutar movimientos ofensivos. A los cinco minutos, Pedro Vite ingresó al área rival y cayó en el área. Pese a los reclamos de los jugadores de Sangolquí, el juez central no sancionó la acción y el partido continuó, con la molestia del entrenador Renato Paiva. Técnico trató de contrarrestar el control rival, con pases largos por el costado izquierdo, que buscaban al delantero Orlen Quintero. Independiente tuvo el control de las acciones pero fue poco profundo. Después de la acción de Vite, los visitantes no volvieron a inquietar la portería de Chávez; el Rodillo tampoco se acercó con peligro al arco de Moisés Ramírez. El gol de los de Sangolquí llegó en la etapa de complemento. A los 60 minutos Bryan Montenegro aprovechó un rebote dentro del área y anotó frente a Chávez que ya estaba sin opciones para reaccionar. La anotación de Montenegro llegó en el mejor momento de los locales. Minutos antes del tanto, Marcos Mejía tuvo un mano a mano con el arquero Ramírez que no logró capitalizar. Con el ingreso de Luis Congo y Edwin Méndez, el entrenador Hernández retocó su sistema ofensivo, para aprovechar los espacios que dejaba en defensa del cuadro rival. La estrategia tuvo poco efecto. Sobre el final del partido, Lorenzo Faravelli anotó el segundo gol, con una buena jugada. El atacante acarreó el balón, sorteó a un rival y definió de pierna derecha. Con este resultado, Independiente del Valle ascendió al segundo puesto de la tabla de posiciones.
29/03/2021
El Tri de Gustavo Alfaro con goles de Fidel Martínez y Michael Estrada venció 2-1 a Bolivia

En partido amistoso por la fecha FIFA, el seleccionado de Ecuador derrotó a Bolivia en el estadio de Independiente del Valle, Banco de Guayaquil, en una victoria que le permite a Gustavo Alfaro sacar varias conclusiones de cara a las Eliminatorias y la Copa América. En los primeros cuarenta y cinco minutos, La Tri fue el dominador del juego, con gran posesión de la pelota y creando acciones de peligro. Una de las opciones más clara la tuvo Michael Estrada, que tras un rebote le quedó la pelota y cuando sacó el remate, el portero visitante atajó para salvar su arco. El gol de apertura del partido finalmente llegó a los 36 minutos de juego, tras un centro de Pedro Perlaza, apareció Fidel Martínez que conectó con golpe de cabeza, y el portero Javier Rojas soltó la pelota, lo que fue aprovechado por el mismo Fidel, que disparó y mandó el balón al fondo de las redes. Bolivia se animó a reaccionar y tuvo una llegada importante, pero apareció Alexander Domínguez para evitar cualquier complicación. En la etapa de complemento, el cuadro del Altiplano salió a buscar la igualdad, pero no tenía la profundidad necesaria y nuevamente La Tricolor golpeó. A los 58 minutos Michael Estrada robó el esférico, combinó con Fidel Martínez, que devolvió el pase y con remate rasante, Estrada mandó la pelota dentro de la portería para poner a festejar al Equipo de Todos. En la recta final del partido el cotejo mantuvo su tónica, pero Bolivia no se marcharía con las manos vacías ya que a los 93 minutos de juego conseguiría el gol del descuento por intermedio de Rodrigo Ramallo con potente remate tras asistencia de Moreno Martins, con lo que el cotejo concluyó 2x1 para que el equipo de Gustavo Alfaro que le permite sacar evaluaciones importantes y por supuesto mantener en ritmo de juego a La Tri, pensando en las Eliminatorias y la Copa América.
28/03/2021
Esteban Dreer presentado como nuevo arquero de Estudiantes tras ciclo en Liga de Portoviejo

El arquero argentino-ecuatoriano, Esteban Dreer, continuará su carrera en el equipo Estudiantes, que disputará la segunda categoría de Azuay en este 2021. Bienvenido Esteban Dreer, publicó el equipo azuayo, para oficializar la llegada del deportista. Este 29 de marzo de 2021 se realizará una rueda de prensa, donde se lo presentará oficialmente. ​Tras su desvinculación del descendido Liga de Portoviejo, Dreer se quedó sin equipo y se entrenaba de manera particular, en Guayaquil. Además, se desempeñaba como panelista de un programa deportivo, en un canal de televisión abierta. En Estudiantes compartirá el vestuario con Pedro Quiñónez, con quien también coincidió en Emelec. Juntos fueron campeones en el 2013, 2014, 2015 y 2017, como figuras y capitanes del cuadro eléctrico. Los azuayos se reforzaron en busca del ascenso a la serie B. Además de los experimentados Dreer y Quiñónez, también se confirmó la llegada del atacante Juan José Govea, que pasó por Independiente del Valle, Mushuc Runa, y por clubes de Argentina y México.
27/03/2021
Damián Díaz debutará con la Selección de Gustavo Alfaro en amistoso del lunes ante Bolivia

Ante la ausencia de Júnior Sornoza en este microciclo, el 10 quedó vacante, pero no sería para el Kitu. Al parecer ese dorsal irá para otro mediocampista. Según trascendió, el capitán e ídolo de Barcelona usaría el 17. Un número poco común en su carrera y que en las eliminatorias le perteneció a Ángelo Preciado, por ahora ausente en esta nómina. Por ahora Díaz se está adaptando a las exigencias del DT Gustavo Alfaro y a la dinámica de grupo. Al parecer calzó en los planes del técnico, pues en el juego amistoso ante Aucas tuvo algunos minutos. Alfaro, en rueda de prensa, aclaró las razones por las que fue citado el Kitu. Incluso hizo una encuesta entre los referentes y ellos lo aceptaron sin ningún inconveniente. Damián Díaz nos puede aportar desde su talento, está más allá de algunas circunstancias, tiene la capacidad para marcar diferencia con su experiencia y ayudar a crecer en su juego a muchos chicos. Más allá de todo lo que Damián Díaz ha vivido acá en el país, mandé a hacer un estudio de la respuesta que iba a haber si se lo convocaba, lo hablé con los referentes, todos estuvieron de acuerdo, aseguró.
25/03/2021
Emelec confirmó que el argentino Luca Sosa ya cuenta con la ciudadania ecuatoriana

En las últimas horas el Club sport Emelec también anunció que uno de sus refuerzos para la temporada en curso, ya podrá debutar cuando el técnico así lo disponga. Ya se pudo conocer sobre la decisión favorable del Gobierno de la República del Ecuador sobre los procesos de naturalización de dos jugadores, uno de ellos el zaguero central nacido en Argentina, Luca Sosa. El Club Sport Emelec, tal y como lo hizo Barcelona con Michael Hoyos, anunció en sus canales de comunicación oficiales que Luca Sosa ya ha recibido su cédula de ecuatoriano, por lo que será inscrito en el seno de Liga Pro como tal. Así, Luca queda a órdenes del profesor Ismael Rescalvo, para debutar en el torneo local sin ocupar plaza de extranjero cuando él lo disponga.
22/03/2021
5º Fecha
Deportivo Cuenca con gol de Diego Dorregaray venció 1-0 a Orense y suma 10 invicto de local

Deportivo Cuenca sumó su segunda victoria en el campeonato ecuatoriano, tras derrotar 1-0 al Orense, por la quinta jornada. El argentino Diego Dorregaray (53') marcó el único tanto, en el partido que se disputó este 22 de marzo en el estadio Alejandro Serrano. Con el resultado, los azuayos sumaron siete puntos en la tabla de posiciones y escalaron al séptimo puesto. Orense es undécimo, con cinco unidades. En el encuentro no fue vistoso y sufrió varias interrupciones por las faltas y los jugadores lesionados. A los 23 minutos, el zaguero Édison Carcelén tuvo que ser sustituido por Aurelio Nazareno por molestias físicas y a minuto 36, Orense perdió a otro jugador, tras una fractura en la nariz del zaguero Gabriel Achilier. El exseleccionado nacional chocó con su compañero Miguel Segura y dejó el campo de juego con sangre en el rostro y un intenso dolor. Poco antes de que finalice el primer tiempo, Achilier fue transferido en una ambulancia a una casa de salud en Cuenca. El primer tiempo mostró pocas opciones para ambos clubes, pero el Deportivo Cuenca estuvo más cerca de adelantarse al minuto 45, con un remate en el poste de Luis Arce. El 'Expreso Austral' alcanzó el único tanto en el arranque del segundo tiempo, tras una falta de Nazareno sobre el delantero Diego Dorregaray. El árbitro Roddy Zambrano sancionó el penal y en el cobro, el mediocampista Andrés Chicaiza le dio una asistencia a Dorregaray, quien remató al arco ante la sorpresa de los jugadores del cuadro machaleño. En la anotación hubo polémica. El atacante argentino invadió el área para recibir la habilitación de Chicaiza, antes de que el colegiado Zambrano pite el lanzamiento. El conjunto azuayo defendió el resultado frente a un Orense al que le costaba reaccionar. Al minuto 61, Dorregaray incluso falló el segundo gol de los morlacos, tras fallar un mano a mano con Rolando Silva. En la siguiente jornada, que se disputará en la primera semana de abril, Deportivo Cuenca visitará al Delfín en el estadio Jocay y Orense recibirá en el Nueve de Mayo de Machala al Manta.

Nombre Oficial: Federación Ecuatoriana de Fútbol